Как я уже говорил.. разобрал старый ламповый телик много чего вынул с этого зверя..
там до х..конденсаторов.
Вообшем больше всего меня заинтересовали кондюки форме трубки... макароны короче говоря.
и ещё там конденсаторы БМТ но говорят что они
не подходят для усилителей за токов утечки.
можно ли с них как то снять металлическую
оболочку..?
Я всегда делал пропил надфилем по всему корнусу, а потом ломал. Все аккуратно и внутренности целые.
Samat-а что на счёт кондеров форме трубки что не будь о них знаеш.?
Это конденсаторы - КТ. Трубчатые, керамика. В зависимости от цвета имеют различный ТКЕ. На некоторых ТКЕ указан надписью. Вывод помеченный черной полоской или точкой - внешняя обкладка. Некоторые группы ТКЕ содержат платину. Можно использовать там где требуется относительно небольшая емкость. Недостатки - подвержены т.н. "мерцанию" (самопроизвольному хаотическому изменению емкости в небольших пределах)
Вообще, не советуют использовать керамику в усилителях из-за пьезо-эффекта, если не ошибаюсь. (Сам я, правда, от подобного явления еще ни разу не пострадал. :) Но, на всякий случай, керамики стараюсь избегать. ;)
В БМТ токи утечки - не из-за оболочки. Или я ошибаюсь?
Азнаур Гишян
29.8.2005, 12:17
Трубки в мусор сразу! Из совковой керамики можно пользовать только пару типов...
А так, на пикушки ищите слюду.
В принципе, уже все сказано. Я как AZG керамику не использую в усилках и в эффектах, только в цепях питания.
А зачем вообще нужно снимать фольгу? Уменьшить емкость?
Samat, а зачем керамика в цепях питания?
(Или это не ламповые схемы? Цифра?)
м.дя..придётся всё выбросить в мусорку..
и ещё у меня куча кондеров К73,К40 и тп.
а что всем этим добром можно сделать.?
выкинуть всё жалко..может на что то годятся.?
К73 и К40 оставь. В ламповой технике советуют их использовать обычно.
Слюду ещё можно оставить - маленькие коричневые кирпичики (пикофарадные номиналы подобрать можно).
TubeAmp-чёрт..! эти самые " маленькие коричневые кирпичики"у меня до х..Я.!
я то собирался их выкинуть...
там по моему на 500Вольт расчитан или нет.? точно не помню.Они у меня на подвале лежат. А их можно использ.как
меж.каскадные или на темброБл.?
Не надо ничего выкидывать! Коричневые кирпичики - КСО бывают и на 250В и на 500В и выше. КСО можно использовать в темброблоках и других местах, где необходима относительно небольшая емкостью. И КТ не надо выкидывать! Вдруг пригодятся. Я например использую их иногда даже (О, ужас!!!) в темброблоках, но только выковырянные из армейских радиостанций. Проблем не было
Азнаур Гишян
30.8.2005, 9:35
Ну да не бывает - смешно когда частота темброблока уплывает при прогреве аппарата...
ValveWizard
30.8.2005, 11:30
КСОшки с СГМ рулят. Подтверждаю! А трубки тоже иногда годятся, например когда надо какую-нибудь мелкую емкость типа 50-20pf
2 AZG! Плывет от прогрева если конры с высоким отрицательным ТКЕ (красные, зеленые). Если ставить П33, П0, или М47 (серые, голубые, синие) то все нормально, на слух никакого уплывания нет. Хотя, я согласен, лучше все таки ставить качественную пленку.
От эфирного прошлого осталась несколько мешков кон-ров и привычка ставить их где ни попадя! (Hi-hi)
Азнаур Гишян
30.8.2005, 14:06
Так серых и синих мало. Плюс звенят они :(
Вопрос опытным собиральщикам по теме. Что лучше ставить в качестве разделительных? Справочник говорит что 1. фторопласт (К72), 2. полипропилен (К78), 3. полистерол (К70,71), дальше К73 и др. Бумага хуже всего перечисленного. Слюда же не хуже фторопласта. Я не очень доверяю справочникам.
У меня выбор:
1. МБМ 25нФ 500В
2. К42У-2 33нФ 500В
3. ОКБГ-И 10нФ 600В
4. К73-17 22нФ 630В
5. К31-11-3 10нФ 500В
6. буржуйский полипропилен 100нФ 630В
Что из этого лучше поставить?
Азнаур Гишян
30.8.2005, 16:07
Я вот бумагу не люблю в гитарном. Посему первые три как-то отпадают. Слюда К31 звенит по верхам. Там что буржуя и К73 :))
МБМ, скорее всего, не подойдет из-за большого тока утечки (раб. точку сдвинет). Блин, даже новьё непаяное этим грешит. :(
А вообще, бумага на проходе мне больше нравится, чем китайская пленка. (Я - наверное, не шибко опытный "собиральщик". :)
Ещё вычитал одну гадость про бумагу - допустимый уровень переменной составляющей напряжения - 5%.
Это что за параметр?
Расшифруй, пожалуйста, что за уровень.
I-Van, керамика в цепях питания зля подавления высокочастотных помех. Я их ставлю в ламповый усилок в выпрямитель, шунтирую диоды, а в эффектах параллельно емкости на делителе напряжения.
Tomik, а что обязательно надо то, что выпаял, сразу куда-нибудь лепить? У меня тоже полно керамики, в основном серые трубки, я же не стараюсь обезательно их использовать. Детали надо искать специально для того, что собрался делать.
To all
Я хочу вообще не использовать переходные кондеры. Есть давно забытая схема трансформаторного каскада. И фазоинвертор заменю на трансформатор. Таким образом, нек кондеров - нет утечки, меньше искажений, следовательно, более линейное усиление.
Кто что скажет?
Азнаур Гишян
30.8.2005, 17:28
Гы, так я сравниваю с Вимой и Эпкосом... Бумага очень вялая на звук, верхов мало и т.п. К40 еще куда не шло, остальное жуть.
У китайской пленки мне не нравится неровная середина (пики какие-то на частотке, окрашивающие звук так, как мне не надо и т.п.). ФТ - по-моему, мутновато звучат (ну, или "матово" :).
Samat, а бумага и слюда хуже справляются с подавлением этих самых ВЧ-помех?
Над трансформаторным каскадом я думал.
А какой транс думаешь для этого использовать?
А не приведет ли отсутствие окрашивания к "неправильному" звучанию усилителя? :)
I-Van, из справочника:
"Допустимая амплитуда переменного напряжения на конденсаторе Umдоп - амплитуда переменного напряжения, при которой потери энэргии в конденсаторе не привышают допустимых."
Эта величина определяется допустимой реактивной мощностью, которая, в свою очередь, зависит от тангенса угла потерь.
"Превышение Umдоп может вызвать тепловой пробой диэлектрика и другие нежелательные явления."
Т.е. если конденсатор с большими потерями (как, например, все бумажные), то сигнал большой амплитуды через него лучше не пропускать, если не хочешь получить пробой или, не дай бог, "другие нажелательные явления".
Правда, некоторые "нежелательные явления" обычной электроники оказываются неотъемлимыми явлениями электроники гитарной:-)))
Samat-да просто слепил самопал на лампах
6Ф1П-6Н1П-6П3С(EL34)
хотел тембрБ. на трубчатых кондеров сделать за это и спросил......
а так у меня ещё буржуйский.. Eroid.
Спасибо, Spiteful! Интересно и поучительно.
Но если, все-таки, используется бумага, то что-то мне подсказывает, что от "нежелательных явлений" типа пробоя можно уберечься использованием конденсатора, расчитанного на более высокое напряжение.
Вроде, габариты больше, ну и диэлектрик толще.
To I-Van
В вопросе "что лучше справляется с ВЧ помехами: бумага, слюда или керамика?" я не силен, просто знаю и везде встречал (во всех схемах) шунтирование выполнено керамикой, будь то выпрямитель для лампы или цепи питания цифровых устройств. Был бы осциллограф, я бы уже давно проверил :)
По повду транса, тут надо учесть частотный диапазон 100Гц - 5кГц. Можно использовать и обычный сетевик ват на 5 или 6, но я взял звуковые трансы из старенького польского телефона (там их оказалось два) один пущу на каскад, а тот, что побольше, на фазоинвертер. Габаритная мощность обоих трансов устраивает. Они оба Теславские, поэтому должны быть добротные.
To Tomik
Я не понял, че буксуешь рас буржуйские есть? Ставь их.
Samat-проблема в том что их всего 2шт.