Есть советская педаля ваховая без нутра, есть желание сделать оптовах и оптогромкость. Интересуют конкретные оптоэлементы на которых можно заменить переменник и конкретные схемы.
А как собрался изменять световой поток на фотоприемник? Самое заморочное дело ИМХО. С решения и выбора этого вопроса и надо начинать, а конкретные оптроны уже потом.
Именно. У меня была идея сделать градиентный слайд, который потом двигать механически. Но как его сделать - х.з.
Азнаур Гишян
27.8.2005, 22:54
Пленку сделать не проблема. Главное соорудить рамку, на компе в Фотошопе или еще где нарисовать по размеру любое количество градиентов и распечатать на прозрачной пленке на качественном лазернике с максимальным разрешением.
В качестве элементов поставить пару фоторезисторов, один на уменьшение сопротивления, второй на увеличение. Подключить как переменник, среднюю точку на выход.
Тоже вариант. Но всё-таки лазёрник в этом сысле не есть гуд - высыпается... А что, уже были прецеденты такой реализации? У меня тоже педаль пустая лежит.
Кстати, кто-нить знает, а есть наши аналоги VTL-ов, которые используются у Soldano?
Азнаур Гишян
28.8.2005, 0:22
VTL не поможет, ибо это закрытая оптопара. Тут нужна открытая. Проще яркий светодиод и фоторезисторы серии ФСК и т.п.
На счет высыпанеия порошка - с хорошей пленки и с нулевым и РОДНЫМ картриджем все ОК.
Да я не о том. В принципе в качестве аналоговых ключей не релюхи юзать, а что-то продвинутое. Вот у Солдано - ВТЛы, а у нас что-такое тож должно быть, по идее.
AZG прав - именно два фоторезистора, один на увеличение, другой на уменьшение, тогда резко уменьщится термонестабильность. Это принцип мостового датчика, успешно испытанного веками.
Хотя буржуи такое уже сделали. Где-то видел, где не помню.
Я скажу, где видел, там же где и я, в куче мусора в углу актового зала предприятия, куда свалили все то, что не уперли бывшие музыканты. Три штуки отечественные педали, все на опторезисторах с лампочками на 6,3 в.
Пленка там сделана напылением из графита или еще чего в металлической рамке.
Азнаур Гишян
28.8.2005, 21:27
На счет замены VTL:
АОР124
ОЭП-16
ОЭП-12
ОЭП-13
Или самим собирать из ярких светодиодов и фоторезисторов. Цвет подобрать по максимуму чувствительности фоторезистора.
Вахтанг Церетели
28.8.2005, 21:52
Я собирал оптопару для тремело, и лучше всего попёр синий светодиод.
Я собирал такую педаль громкости. Но тогда у меня плёнки не имелось и пришлось поступить иначе. Фоторезистор сидел в трубке, отверстие которой прикрывал клин. Педалью этот клин двигался вверх-вниз, меняя освещение от нуля до максимума. Сложность только одна - у клина должен быть слегка изогнутый бок, чтобы получить что-то типа логарифмической зависимости. Всё отлично работало.
Попробуёте, может такой вариант подойдёт.
Борода - примерно подобная задумка и была, - глухая камера, чтоб с "улицы" свет не попадал, к педали прицепить какой нибудь самфинг(картонку пластик) клином ,изогнутым или каким - эт на практике можно определиться.
Спасибо всем за советы, попробую чтонть из перечисленного найти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.