Alexander Rat
25.8.2005, 15:09
У меня 0,7 мм - это хорошо или плохо? И вообще, как считается? Чем струны ниже, тем легче играть? Или как?
Alexander Rat
25.8.2005, 15:10
Имеется в виду высота струн над 12 ладом
главное, чтоб не цепляло и не дребезжало...
0.7 даже низко по-моему. хотя для игры с перегрузом самое то. меня примерно 1.5 мм (норма 1.5-2 мм, опять же, этот параметр зависит и от можели гитары). что у тебя за инструмент? а посмотри на сайте, там в FAQ, если не ошибаюсь было.
Alexander Rat
25.8.2005, 15:13
У меня Yamaha RGX420DZ
тогда я пас. но все-равно норма приблизительно около 1.5 -2 мм. опять же, главное чтоб играть было удобно, чтоб не дребезжало невыносимо и т.д. вот если у тебя 5 мм и дребезга выше крыши, то это хреново. а так, не заморачивайся.
3 милиметра над первым порожком. Главное, чтоб особо не звенели струны(не глохли). Играть стопудофф легче, когда струны стоят максимально низко для данного инструмента.
У моей Ibanez GRX140 в инструкции рекомендуется 1,5мм для первой струны и 2мм для шестой над 14м ладом. На практике удается опустить еще немного хотя меньше полмилиметра, пока не начинает дребезжать. Удобоиграемость весьма хорошая.
в смысле не порожком, а ладом...
NeCaster
25.8.2005, 16:59
"3 милиметра над первым порожком" (ну, ладом) - это как понимать? Т.е., баррэ на первом ладу ногой зажимать?:-)))
я конечно всё напутал=) полмиллиметра - норма=)
0.7 мм имхо быть такого не может. Либо криво замерил, либо че-то напутал..
Мохнатый
25.8.2005, 17:45
0,7 вполне реальная высота. Но это рульно для всяких там тэперов и пилильщиков за 23-м ладом.
1,5 - самое то! А маленькое расстояние тебе сустэйн убивает. Сомневаюсь, что струны вообще не задевают...
Alexander Rat
25.8.2005, 18:06
Немного звенят, но в комбике даже на чистом звуке не заметно. К тому же, я обычно играю с перегрузом.
смотря какие лады. Мне мастера закатывают их достаточно округло и они позванивают, а вот Свистунов например их делает более плоскими, звук становится более жёстким, не знаю, но короче можно ниже гораздо струны опустить. 0,7 - это круто! надо будет попробовать после следущей закатки ладов...
Вахтанг Церетели
26.8.2005, 0:05
Друзья мои, странно вы считаете.
Почему не указываете калибр струн, гитару, стиль, в конце концов?
Для мускулистых ребят, рубящих с плеча сантиметровой толщины медиаторами, нужно одно, для пальцевой игры, другое, для "пилильщиков" - совершенно иное, и тд, и тп. Часто, на недорогих гитарах прорези в порожке недостаточной глубины, струны располагаются очень высоко, и как сказал ехидный NeCaster, на первом ладу надо барэ ногой зажимать. Нужна подгонка.
Теперь, что касается собственного хозяйства.
Первая гитара - Gretch (полуакустика, естественно) - струны десятка. На первом ладу 0,7 (странное совпадение), на 12 - 1,3. На ней играю в основном пальцами (когтями, так сказать). К сожалению, эту гитару с усилком я уже фактически продал и через неделю всё это барахлишко уволокут. Ну ладно.
Вторая гитара - капитально переделанный Washburn Oscar Shmidt. Для своей цены, гитара очень качественно сделана, лады закатаны идеально.
На первом ладу - 0,б на 12 - 1,1. Струны - десятка. Гитара для блюза.
3мм - это круто. Урал прямо!
Вахтанг Церетели
26.8.2005, 8:56
Эх, неправильно померил. Мерил вместе с струной.
Так-что в действительности цифры такие:
1 - 0,6 1,2
2 - 0,5 1,0
2 Борода: я не ехидный, я за правду борюсь:-)))
Кстати, я тоже предпочитаю примерно такой же зазор на 12-м ладу - чуть больше миллиметра. А на первом ладу зазор я определяю очень просто: прижимаю струну на первом ладу и говорю мастеру - вот такой же зазор как сейчас между струной и вторым ладом:-))))
Ну незнаю. На мою имху высота над 12-м - д.б. миллиметра 2 (а лучше - 3), причем неравномерно, басовые струны - выше. А когда 1мм, или еще меньше (!) - это полная импотенция звука (имхо!!).
Конечно, всё зависит от того что на струменте играют, но 2-3 мм - это универсальные парметры. И сопли о том что там тэппингом играть сложно ли барре не прижмешь - лапша на уши.
А с первым ладом - в точности как NeCaster сказал.
Lexman, полностью с тобой согласен. У меня тож около трех мм, и тоже басовые выше.
NeCaster
26.8.2005, 14:39
Ну, 3 мм для меня это экстремально:-))
Говоря о "чуть больше миллиметра" я имел в виду те гитары, на которых я играю джаз/джаз-блюз (то, о чем говорил Борода) Для рока у меня над 12-м ладом около 2 мм. Слава Богу, что все понимают о чем говорят:-)))
Странно. Я бы как раз для рока струны опустил. Там динмика съедается немного за счёт перегрузов, и форшлаги от низкопосаженных струн не заметны. А вот в джазовых вещах высота струн нужна... но это имхо всё. Хотя отдельный ньюанс - толщина струн. Если 1,5 мм для 13-х - то это ещё по-божески 8)
Кстати, мож не очень удачный пример, но отчётливо слышно эту хрень на альбоме "арии" "сделано в россии", в песне "возьми моё сердце", в конце, когда гитары на чистом канал звучат.
Сто лет назад слушал, но запомнил.
кстати а что сделать и ибанезом эрджи 470
у которого ацка большая высота струн на первом ладу ??? как этот порожек подпилить ???
мне говорили что надо убрать палисандровую
накладку которая находиться под ним... но это особого результата не принесло :(
Шланх, фото мне давай, помогу, так xуй прассыш про какой ты там лад, про какую там накладку гонишь...
бля под порожкем , есть маленький тоненький кусок палисандра ! ЕСЛИ ЕГО спилить , говорили что толк будет !!!
я СПИЛИЛ , НИХУЯ :) ВСЕ КАК БЫЛО ТАК И ЕСТЬ :)
может на нулевом ладу ты имел ввиду?=)
а я чо написал ? :) гы ! !!! ОЙ ! я урка !!!!
да именно это и имел ввиду !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.