Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каким лаком покрыть накладку на грифе ?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Alex
после скалопирования решил залакировать... накладка палисандровая,и чтоб инкрустацию не разъедал...
ВП (Н-ск)
Как правило, палисандровые не лакируют. Как исключение - кажется, некоторые Рикенбеккеры имеют лакированные палисандровые накладки.
KOSTYA
лакируют падисандр часто весьма. Нелакируют чёрное дерево. Aффтар, либо к мастиру, либо паркетным лаком с кислотным отвердителем.
NeCaster
На палисандр желательно еще грунт положить - дерево очень пористое и просто лаком покрыть - мороки много. По классике - нитролак. Вполне можно уретановымм лаком, даже из баллончика. Лады желательно смазать вазелином или чем-то жирным, чтоб потом не скоблить лак. А вообще... я бы просто натер лимонным маслом. Ну, или если хочется сильно предохранить - ружейным (как обычно нелакированную поверхность на гитарах натирают).
Alex
а если покрыть двумя слоями ? палисандр невозможно нормально отшлифовать, через время опять волокна вылазеют..
Ged
Да ладно.. У меня палисандровая накладка уже хз сколько лет держится - и ничего на ней не вылезает. А скалопированные лады вообще тяжело лакировать.. Неровно ложится, собака, стекает.. Это к мастеру надо, да к какому-нибудь подороже.
Sasha
Я думаю, на натуральной основе...Он достаточно "живой" для неровных поверхностей.
KOSTYA
2 Ged ВОТ АНО!!! "Неровно ложится, собака, стекает.. Это к мастеру надо, да к какому-нибудь подороже." Развелось мля советчиков. А тебе мозгов не хватит гриф повесить боком? Слышь ты!! Ответишь сейчас же за тупой базар. Думай башкой, прежде чем что-то советовать на форуме. Чел может 70-100 баксов потратить на такую дешёвую мелкую xуйню из-за какого-то гандона, который не догадался повесить гриф боком!! Короче автор. Вешаешь гриф боком, лак будет стекать по желобам вниз, но скапливаться в местах скаллопирования не будет.
Ged
Прикрой пасть, малолетка. Если бы ты сам хоть раз что-то лакировал - ты бы понял, какую х*йню только что сгорбил.
Ged
Прикрой пасть, малолетка. Если бы ты сам хоть раз что-то лакировал - ты бы понял, какую х*йню только что сгорбил.
KOSTYA
как и ожидалось. Нытьё. Я чтоб ты знал как раз один из мастеров "подороже", поэтому вали ка ты отсюда со своей обиженной паршивой натурой.
KOSTYA
автор, вешаешь гриф боком, лак не будет стекать в углубление скаллопированное. Или тебе Гед, законы физики никто не писал?
KOSTYA
Гед, а тебе самому есть 20 лет-то?=)
NeCaster
2 Als: Я, собственно, это и имел в виду - чуть разбавленный лак вполне может быть грунтовкой. Только выжди денек после первого слоя и пройдись мокрой наждачкой №600 - 1000 чтоб выровнять поры (лады только прикрой чем-то). А потом уже основной слой лака.
Ged
OFF: ненавижу пионеров.
Alex
NeCaster точна ! спасибо...
KOSTYA
короче Алс, там лаком как покроешь, выждешь и нождачкой проходить будешь пока все "блестяшки" не исчезнут. Грунт будет выполнять функцию выпрямления поверхности. 2 Ged Это как раз к тебе относится. Думай прежде, чем писать. Во всяком случае разве тут кто-то с тобой согласен по поводу "стекает"? ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. Этож надо таким умником быть! РЖУНИМАГУ!!!
NeCaster
2 *KOSTYA*: Отдохни, скушай пирожок.
KOSTYA
фсяка=)
Alex
с картошкой ! ))
KOSTYA
ну тада не убирай блестяшки. Жди пака Некастер тебе это расскажет=)
Вахтанг Церетели
Люди, вы чего? Хотите из нормальной гитары "Орфей" сделать? На них как-раз гриф спереди и сзади одинакого грунтовали и красили, потому и звук такой "замечательный" имели. Какая грунтовка? Какие такие "повесить набок"? Какие "блестяшки"? Вы уж не обижайтесь, но читаешь такое и волосы на всех местах дыбом встают. Что касается палисандра, то да, иногда покрывают. На заре цивилизации, был у нашего бассиста Рикенбекер стереобасс 4001 (да и сейчас есть, собственно). Такой качественно сделанной и красивой гитары я в жизни больше не встречал. Так вот, гриф на ней был покрыт лаком. Красота! Но никакой грунтовки, фактура палисандра хорошо просматривается. Сдой лака тонкий. Если уж так засверьбило в одном месте и охота лакировать, то шкурку лучше не использовать, если конечно не нужно какие-то лефекты подправлять. Пальцевую грязь надо счищать ластиком. Ластик должен быть не очень грубым, чтоб не поцарапать инкрустацию. Тереть нужно ВДОЛЬ грифа. Поперёк бастрее и удобнее, но могут появиться полосы после лакировки. За тем, кисточкой выметаем весь мусор, особенно около ладов, и полируем палисандр суконкой. После этого, готовим тампон. Внутри вата, снаружи 2-3 слоя тонкой, неворсистой натуральной ткани. Всякие дакроны, неилоны и прочая синтетика категорически противопоказана, как кастати и марля. Лак должен быть жидким, а тампон хорошо отжат. Он не должен оставлять жирную полосу, а только слегка смачивать. Начинаем втирать лак, опять-же вдоль грифа. Делать это надо быыстро. Для мероприятия, надо заканее заготовить 5-6 тампонов. Лак надо как следует просушить, хотя бы сутки. Как правило, одного слоя бывает достаточно, но если хочется сильного блеска, то можно покрыт вторым слоем. Вот, собственно...
SLANG
нихера се :) тбилиси !!! :) ... фак фак фак :) я как то смотрел по грузинскому каналу концерт (грузинский) , так то перец на нонейме "играл" и еще у нас тут все грузины считают себя греками :) круто млин ... А ТУТ на тебе про Рикенбэкер знают :) хы
KOSTYA
Борода, Ну=) во-первых, к грунту - это к Некастеру. Что касается блестяшек и "набок". Во-первых я просто одному тугосоображающему объяснил, что то, что он говорил - полная ламота: лак стикает, нада к мастиру, ой-ой-ой, сопильки! А блестяшки будут именно тогда, когда будут подтёки, а ещё ведь воздух может попадать под лакировку и будут маленькие такие пузырики на поверхности лакированной. И грунт обычно вообще-то наносится как раз для исправления дефектов. А про пальцевую грязь кто те тут говорил? Опять лезут лишь бы чё-то брякнуть. Ну, может первый твой абзац и содержал что-то полезное про Рикинбекеры=) Но с другой стороны, кто мешает сделать тооонкий слой грунта и сверху лаком???
Вахтанг Церетели
muztorg Что можно ответить человеку, который пишнт такое: бля под порожкем , есть маленький тоненький кусок палисандра ! ЕСЛИ ЕГО спилить , говорили что толк будет !!! я СПИЛИЛ , НИХУЯ :) ВСЕ КАК БЫЛО ТАК И ЕСТЬ :) Большой спец! И потом, кто тебе сказал, что считаться греком круче чем грузином? Не с теми грузинами ты общался, к твоему щастью. Ну Бог с тобой, живи, что с дурака взять. Костя, я просто описал весь процесс. Это не конкретно к данному случаю. Ведь может так случиться, что человек полезет лакировать игранный гриф. Полированный палисандр, покрытый лаком, очень красиво смотрится. Не хотелось бы портить это грунтом. Я собственно это имел ввиду.
Салем
вазелином покрой
KOSTYA
Всё равно пузырьки от воздуха будут=) в идеале в вакууме покрывать=)
NeCaster
2 Борода: Мы, собственно, с тобой разнимся в подходе к этому вопросу только одним - техникой нанесения лака (ты предлагаешь 'french polish', а я, исходя из реалий - обычный спрей). Оба они имеют право на жизнь, только ты, как человек опытный, предлагаешь более контролируемый руками процесс, а я - более легкий для новичка. Насчет "грунта" я уже пояснил, ЧТО имеется в виду. Разбавленным лаком легче заполнить поры, чтобы фактура лучше выделялась. А шкурку я предлагаю использовать по той причине, что человек пишет о волокнах (видимо, после скаллопирования). Если их покрыть первый раз лаком, то они встанут дыбом и все испортят. Поэтому придется все же шкуркой аккуратно пройтись. Просто мне пришлось работать и кленом, и с палисандром, и с краснухой и я опираюсь, в том числе и свой опыт, так же , как и ты:-))). А вообще - короткий топик - не для таких деликатных вещей. Тут целая глава книги нужна. Насчет описанного тобой способа ухода за грифом - согласен, как и, наверное, все нормальные люди. Варианты могут быть, но принцип абсолютно верен. Насчет замечаний о местах проживания - плюнь и не обращай внимания на "замечателя".
KOSTYA
злые вы малыши все
Вахтанг Церетели
NeCaster Я полностью согласен. Просто есть разные пути для достижения цели, так сказать. Я же не спорю. Кстати, мой друг, краснодеревщик, для подготовки дерева под лакировку (особенно махагони) вместо нулёвки испосльзует толчённую и просеенную через ткань красную пемзу. Фактически пыль. Говорит, что против ворса это лучшее средство. Это я не ввиде спора, а так, для информации.
NeCaster
Я сталкивался с таким вариантом обработки - как раз под ручное нанесение лака (French Polish). Несмотря на прекрасные результаты (пыль красной пемзы отчасти является и порозаполнителем в данном случае), честно скажу - сам не применял. Перешел, так сказать, на более современные материалы и методы:-))) Мне еще гитарные мастера показали такую методу против ворса: перед лакировкой проходятся влажной тряпкой - остатки ворса встают дыбом - и тогда окончательно убираются шкуркой №1000 или 1500.
Вахтанг Церетели
Хорошо, что у тебя время есть всем этим заниматься. А я работаю день и ночь как папа Карло. За день разве что пол часа гитарке уделяю. Про влажную тряпку я знаю, хотя и не пользовался ни разу. Второй день никак не могу найти диск с 3 мин. роликом о производстве Фендер.Никакой пемзы и мокрых тряпок там не применяют. Пошкуренный корпус просто полируют до блеска воилочным кругом, и всё.
NeCaster
Если ты для меня - то не ищи, спасибо. Я уж насмотрелся.. У меня рядом с работой долгое время (пока не сгорела) была мастерская Российской Академии Мастеров Музыкальных Инструментов. Я к ним частенько захаживал, сверял свои знания с их мастерством:-))) Спасибо им, многому научили. А из видео про "большие имена" мне больше всего понравилось как работают на "Рикебакере". Очень много ручной работы и, главное, очень грамотно все делают. И насчет папы Карло - я тоже из его семьи:-))) Слава Богу, есть возможность кое-что держать прямо на работе. Вот пораньше приеду, попозже уеду - чуть-чуть и уделяю времени....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.