Почти уверен что монтаж. Блин, все симптомы.
Если каскады др на др вляют - первым делм анодное питание посмотри. В к аонце концов осциллом стань на анодный источник.
Азнаур Гишян
10.8.2005, 19:00
Способы есть, но надо смотреть на живой схеме
Странный эффект от этих реле. Если сигнал идет просто по проводам, то вроде ничего, а если через эти реле - самовозбуд!
Может они не подходят для этих целей? Какие вообще лучше использовать для коммутации?
Alexander
7.8.2005, 19:57
Используются в GTA-30R, -70R, -200R без проблем - нужна грамотная разводка и всё...
Азнаур Гишян
8.8.2005, 9:45
Нормально подходят. Это у всех реле так. Просто надо стараться не совмещать малосигнальные цепи с другими цепями, учитывать межконтактную емкость.
А может это магнитное поле от катушки?
Ну вообще, я сделал также, как в енгловой схеме. Где было SW1.1 и SW1.2, я совмещал в одно реле - вроде так и надо? Пробовал заземлять корпус реле - не помогло (хотя в конечном варианте так и сделаю).
А по поводу малосигнальных цепей - если у меня идет такой провод рядом с чем-нибудь "шумным", если я его пущу в экране - это решит проблему наводок? Если да, то этот экран сажаеца на сигнальную землю?
Азнаур Гишян
8.8.2005, 21:48
Малосигналку однозначно в экран. Экран соединять только в одной точке.
Я 22-е использовал, но проблемс.
ЭКран само собой, и чтоб ПОС необразовывалось паразитными связями - и всё ОК
Просто у меня такая фича - я плату не травил, а соединял снизу сразу все контактами от деталей + провода в экране. Если такие провода не считать, то пересечений практически нет, т.е. фактически та же травленая плата (только с заменой деталей сложнее).
И реле я расположил на этой плате. Может в этом проблема? Так можно делать?
На самом деле если ПОС паразитная, то можно вычислить где раки зимуют, просто потрогов руками безопасные части деталей 8)). Например только что отстраивал оконечник на МДП-шках с защитой потоку, при переходе в область защиты начинался возбуд >1МГЦ. Полапал выходные транзюки - повлияло. Всё закончилось установкой 10нф между стоком и истоком защиты.
То же и у тебя, где-то или неустойчивость, или паразитная ПОС. Например, сколько групп контактов в реле и как они используются?
И чем питается реле? Гальваническая связь между источниками есть? Развязка по ВЧ? Услилтель мощности есть рядом? (Нагруженный). Если есть ток, совпадающий по фазе с малосигнальным входом, то возможен возбуд. Экран в этом случае не спасет.
И т.д.
У меня всего 3 реле. В каждом 2 группы по 3 контакта. Питаюца они от отдельного стабилизированного питания (транс общий, но вторичка отдельная. 14.5 вольт где-то постоянки).
Что ест ьгальваническая связь и между какими именно источниками?
Что за развязка по ВЧ? Где ее надо?
Учила рядом нет. Есть только питающие трансы.
Синфазного тока вроде нигде не должно быть.
А вообще, схема:
http://www.aznaur.spb.ru/azgschemes/azg-engl-mod2.gif
Только питалово чуть иначе.
))) ага. AZG плохую схему дал 8).
Гальваническая связь - цепь для протекания зарядов. Например в трансформаторе между обмотками её нет. Там ЭДС наводится переменным маг. полем.
Если у тебя источник, питающий, например накал ламп, будет гальванически изолирован, то это может поднять шумы, и как вариант самовозбуд. Вполне возможно аналогично и здесь.
Развязка по ВЧ - установка конденсаторов малой (порядка 10н) параллельно электролитам максимально близко к потребителю, т.е. каскаду. Лучше керамика. Причина - высока индуктивность проводов и возможный возбуд по ВЧ по этой причине.
Короче качество монтажа проверяй. У меня такое было когда первый раз взялся за лампы - куча ошибок в монтаже и возбуд по этой причине.
Про синфазный ток - если у тебя сумм. сдвиг по фазе двух каскадов - 360гр на какой то частоте, плюс высокая чувствтиельность плюс провод от входа и выхода лежат рядом (например на контактах одного реле, или просто рядом проходят, особенно параллельно) то может быть возбуд. Для двух каскадов усиление может быть порядка 5000, смотря что за параметры, и этого вполне может хватить для возбуда, теоретически.
Азнаур Гишян
10.8.2005, 10:10
У меня все схемы жутко кривые и не работают :))))
Итак, все советы пройди. Но в первую очередь все же попробуй разнести по разным реле. Вполне реально, что емкость контактов у 47-м поболее, чем у TRS.
По поводу схемы - я на 100% уверен, что она нормальная. Не может же быть чтолько положительных отзывов :-))
Вчера интересную вещь выяснил. Свист генерица где-то в районе 2-3 каскадов. И при этом у меня почему-то анодный резюк в третьем каскаде (330к) сильно грееца. А потом еще почему-то ему параллельный кондюк расплавился :-)
Азнаур Гишян
10.8.2005, 14:47
Ну все правильно, третий каскад. Все время про него предупреждаю. Очень странно, что он вообще генерит, на входе емкость в 1.5 наны. ВЧ режутся некисло.
Попробуй на этом каскаде повесить параллельно сетке и аноду кондер на 100 пик с соотв. напругой.
Помница пробовал вешать 39пик (керамический) - шумов и свиста добавилось. Ставил 1нан - все тихо и прекрасно, только верхов нет вообще :-)))
Попробую 100 повесить...
Кстати, если каскад вот так онанирует, то как это влияет на 1-й и 4-й, когда сигнал идет в обход 2-го и третьего? (3-4 каскады в одном балоне - может из-за этого?)
Кстати, если кондюк вдруг ничего не решит, или решит слишком высокой ценой, то еще способы есть?
Тоже имею проблему с 4-м каскадом, 330 килоёхмник перед ним,сцука - на чистом ловит наводки и шумы+провода от него сразу начинают жутко микрофонить .Сувал его в экран -немного помогало.Убрал вообще - всё ОК! и провода не микрофонят.
Не вообще конечно убрал 330 кОМ, для тяжёлого канала его оставил перед релюхой.
ВОзбуд тяжёлого пока не устранил. Пробовал 50 пик м\у анодом и сеткой тыкать - на 3-м каскаде слегка уменьшает свист, на остальных вообще пох.Опять же микрофонят пара проводов(всё с того же 3-го каскаду), и кондёр один в темброблоке, который в землю уходит(у Азнаура в схеме 1 н, я поставил 470 пик).
Азнаур Гишян
11.8.2005, 11:34
Кондет на 470 пик керамика? Ставь пленку 1н, микрофонить не будет.
Качество резюка на 330к проверяй тщательно, у меня это место отродясь не микрофонило.
Все проблемы только в 3-м каскаде, его надо тщательно пересобирать.
Кондёр типа КСО.Старинный коричневый кирпичик.У меня почти весь преамп на них.
Разделял 12-34 каскады по питанию.Не помогло.
Азнаур Гишян
17.8.2005, 1:16
Фотку монтажа в мыло...
Хм. А меня не микрофонит вообще.
Возбуд есть чуть-чуть, при затухании струн едва прорывается, но потому что монтаж даже не старался делать.
Да и гейн там не такой, имхо, штоб всё так свистело...
2AZG: А если я тоже фотку монтажа кину, сможешь сказать, на что мне обратить внимание? Кстати, фотку со стороны деталей или их соединения? Или и ту, и другую?
ЗЫ: С Partsland'ом пока новостей нет?
Азнаур Гишян
17.8.2005, 11:05
Кидай обе стороны... И желательно не телефонной камерой.
На счет Партсланда - чела оказывается пока нет, в отпуске...
Уфффф!!!
Нашёл из-за чего мой преамп возбуждался.
Всё верно, 3-й каскад. Тыркал детали и провода на возможность обнаружения аномалий, засёк: Кондёр на 47 нанов после 3-го каскада, на плате, если его гнуть в разные стороны - меняется частота возбуда.(повторил эксперимент 3427 раз - кондюк отвалился! ;) )
Сделал вот что - кусок фольги от шоколадки цепанул проводком на землю и подно сил к злоклятому кондюку с разных сторон - тут собстно возбуд и пропал. Интересно что с о стороны, ловящей(или возбуждающейся) ничего такого нет. Край шасси и средиземное море. Пробовал торец шасси полностью заэкранить - не помогает, а вот вблизи кондюка экран действует.
Я аж жену свою разбудил с радости.
Остались всякие мелочи, доводка, и окончательная сборка.
А ведь сколько раз хотелось молоткнуть его больно..Короче я рад.
Ну вот, а ты боялся 8))).
Пардон за дураций вопрос: а шасси у тебя из чего сделано?
Использую родное шасси от МиГ-29. :)
Ерасов ГТА-15Р моё шасси.
Как сотворишь солюшн, отпишись! У меня тоже херня с 3-м каскадом :-)))
Блин..сделал экран - усё окай, только при 0-м гейне свистит слегка, что в принципе не страшно, нужно резюк добавить, чтоб гейновый переменник в етот режим вообще не входил.
Полез в тяжёлый темброблок как раз за этим, да ещё пару траблей исправить( поменять местами провода с концов переменника ВЧ), вот тут и началось. Тока сделал всё как надо - опять сцука засвистел. Пока на пару днёв забросил его, всё настроение похерилось.
Придётся покопаться малость , или вообще весь темпроплок заземлить, ибо он находится довольно близко к плате питания и усилка, непосредстно в близости мощных питательных кондюков.
Солюшн гришь..."Дай нам денег, будет рокенрол!"