Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто собирал Skiff3 ?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Сергей
Народ, решил собрать что-то ламповое, и приглянулась именна эта схемка тем, что из нее прекрасно можно сделать как полноценный усил, так и обрезать до уровня лампового преампа. Короче - это мое первое ламповое творение. Собрал. Кажись работает. Только одно но. Лампы просто ужас как греются. Усил работает максимум 5-10 минут, потом начинает со страшной силой фонить. А до этого момента фонит, но не так сильно. В чем дело? Питаю эту схемку 275 вольтами. Транс снял с какого-то лампового электрофона, в котором кстати, применялись такие же лампы. Что делать? Кабели, идущие к переменным резюкам провел экранированным проводом.
fynt
http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta3.htm ты вот это собирал ? Я помню свой первый усилитель и назывался он Skiff TA2,правда собрал я его без регуляторов.Фона небыло вообще да и сейчас нету.Вообще лампы и должны греться до той степени что рукой их потрогать неполучиться, а особенно выходной пентод 6П14П. А что качается фона то тут уже плеш проели. Померяй напряжение на накале оно должно быть около 6.3в переменнки.Поставь искуственную среднию точку на накал,обычно фон сразу пропадает на 60%. Посмотри разводку земли. Дай хоть схемку посмотреть!
Сергей
в смысле фотку того, что получилось а результате сборки?
Сергей
А что такое искуственная средняя точка на накал?
Александр
Это когда каждый вывод накальной обмотки соединяют с общим через резисторы в 100-150 Ом,мощностью желательно 0,5вт.
Alexsander Odinets
Нихрена се, на шасси и текстолита не жалко... Кстати какой там ТАН стоит может тоже собрать??? Я делал постоянку на накал в гибридной схеме тоже с фоном бился. Питал постоянкой, но пока плюс накала не посадил через 10Ком на землю фон не пропал... пока сам не понял почему именно + . Средняя точка в накале с постоянкой только добавила фон.
fynt
Corel Вообще всего по больше . Средняя точка: берёшь проволочный резистор на 200 Ом, боковые выводы подваиваешь к выводам обмотки а серединный вывод цепляешь на общий провод. У меня так всегда было и с фоном пока не мучался. Khaba-khaba Я делал анналогичный.Транс надо на 185-190в и на 60ма.Накальная обмотка 6.3в и 1.3А. Затем диодный мостик и кондёр на 50мкФ на 400В.
Сергей
А звук получился что надо! Супер. Гитара у меня мексиканский страт, ох как запела-то! Схемка простая - звук отличный, самое хорошее начало!
Alexsander Odinets
fynt, почему транс на 185-190V там же на схеме русским по белому написанно 250V ?
fynt
Для этого я наматывал транс, который мне помогали расщитать на этом форуме. И сказали что надо 190в.Я собрал и действительнно напруга после кондёров поднилась до 260В. Кажись после кондёров напряжение повышенное идёт нежели с транса(около 40% увеличение напруги).Там на схеме постоянка показанна.
Lexaux
Диодный мост поднимает напряжение в корень из 2 раз. Т.е. примерно умножаешь на 1.4
Alexsander Odinets
Понятно. Учту.
Сергей
А какой динамик подобрать под усил, я так понял, что мощностью где-то 5 Ватт.
fynt
Мощность таких усилков от 2-4Вт. Бери 5Вт динамик.
Сергей
Меня интересует какой именно можете посоветовать, я тут поставил 2 по 3 ватта, были 3ГДШ-ХХХ. Такой отстой!
I-Van
1ГД5 - 2 штуки в параллель (но, возможно, придется поменять выходной трансформатор). Насчет мощности - не парься: они выдержат и 5, и 6 Вт.
I-Van
Дело даже не столько в ваттах, сколько в передаваемой частотке! Для "только чистого" звука неплохо катит 4ГД28 и подобные широкополосники. А с перегрузом все ГДШ будут "песочить"! И еще. Чтобы был приемлемый звук, надо подумать о подходящем "ящике", т.к., динамик не работает нормально без подходящего акустического офрмления!
Alexsander Odinets
Сёдня собрал. Динамик 30-ГД-2 (в S-90 такие стоят) другого нет, темболее он был сразу в корпусе от кинаповского монитора если не ошибаюсь. Выходной транс сетевой 8,5В/800мА от телика пока ненашел. Звук мне нравится. Для квартиры хватает за глаза. Спасибо автору схемки!!!
Сергей
кстати, а вот skiff + sansamp2 = капитальный руль!!!
Сергей
я еще регулятор тембра выкинул из усила , заменил резисторы которые по 470 кОм на переменный на полмегаома. Усил стал даже немного фуззить. Вообще забавно.
Alexsander Odinets
Мне моей гибридной схемки хватает. Я к тем самым сопротивлениям на 470к прицепил по кондеру , а то у меня верхней середины небыло соФсем. Даже с примочкой флажолеты не пролазили. кстати попробовал транс от телика тот самый ТВЗ и как оказалось китайский сетевой транс намного лучше работает - мощьность больше, гитара звонче. Вот.
Alexsander Odinets
Появиласть проблема. Комбик фонит причем фон не низкочастотный гул 50Гц. , а треск. Даже начистом звуке, а если дист включить совсем невозможно играть. Включаю в компьютер туже примочку теже шнуры и никакого треска нет - вообще только шум ламп и все. И еще я показывал свою приму был другой комб, гитара - никаких фонов. Напрашиваются вопрос: 0) с какого хрена фсе так хреново? ;) 1) Джековая мама должна быть изолированна от шасси или нет, тоже самое и потенциометры громкость / тон? 2) Первая лампа в экране или нет?
fynt
1)Что не стого не с сего начал трещать? Он сразу после сборки трещит? 2)Проверь проходные кондёры. 3)Ты приспособил вместо ТВ3 китайский силовичёк? Поменяй обратнно и проверь, у китайских трансов катушки внавал.... Может там пробивает...Вот от этого и трещит. Вообще у меня в книге написанно что минусы кондёров, корпуса переменников и др. надо изолировать от шасси т.к. шасси нельзя использовать как общий провод.Незнаю правильнно ли это...лично я люблю ПП.
игорь
А может просто ФЕНДЕР ЧАМП собрать и не париться всей этой требухой думаю покруче будет чем ,, скиф,, база практически таже.. но с кенотрончиком..
Alexsander Odinets
fynt (Санкт-Петербург) Да нет, просто я на нем сначала на чистом несколько дней игрался, а когда начал его греть вот и полезло. Сначала лелью на драйве на самом имнимуме - терпимо. А вот включил свою гибридную примочку, вот там все и затрещало... 3) нееее трещит не во время игры, а постоянно - фон в виде треска. я так думаю это не накальный фон. Но сегодня попробую запитать постоянкой. И китаец тут тоже не виноват я же менял уже их. кондеры проверял, вродеб без утечки, еще раз проверю. слон (нарва эстония) был бы кенотрон сделал, правда я с ними никогда не сталкивался. Мысля такая была... :)
I-Van
Кстати. Известно, что кенотроны - дефицит. А из телевизионных кенотронов/диодов кто-то что-нибудь пробовал для питания (хотя бы, однополярного)? Или они однозначно непригодны?
игорь
Мужики ..ну вы просто с луны свалились.. нет обычных кенов, используйте телевизионные 6ц10, 6д14, 6д20 надо всего 2 штуки и два германиевых диода д226б , обмотка обычная 6вольт накал включаешь концы сразу на аноды ,катоды вместе это + минус дадут 2 диода обычная мостовая схема, средняя точка у анодки не нужна , все просто! работает также как и обычная схема включения кенотрона.. и ток приличныи держат они , в номинале в паре 300ma
I-Van
Спасибо, слон! Я такую схему пробовал с одной 6Ц5С. (Звучит прикольно!) А насчет "телевизионных" - просто относился с предубеждением: думал, есть еще какие-то причины, которые мешают их использовать. (Типа, "мало ли..." :)))
fynt
Так у тебя трещит постоянно? или когда свой гибрид подключаешь? Я делал похожую конструкцию и играл через TurboDistortion Boss и пока нигде нетрещит......
Alexsander Odinets
Треск идет постоянно, чем больше громкость тем больше треска. Пробовал питать накал постоянкой, тише стало но всеравно слышно - на чистой гитаре. Примочку не стал включать т.к. и так слышно что фигня... На гитару и шнуры не думаю т.к. играл с примочкой в комп на максимуме гейна и никаких фонов. Только становится слышно шум ламп и все. А как только включаю без изменения настроек в комбик сразу Гэ. МИожет комбик излучать помехи? Сопротивления в 68к с сеток я НЕ убирал, накрутил сопротивления прям на ножку панельки ламп и пропаял. Меня еще смущает что диодный мост собран из Д-226 (для высокого) и он стоит внутри шасси. Мост я взял готовый. Если один из диодов пробитый может ли это давать треск? Электролиты все новые 47/400V.
Vzvodator
"...как оказалось китайский сетевой транс намного лучше работает - мощьность больше, гитара звонче..." А зазор немагнитный не забыл ввести? Насчет мощности - сомневаюсь, скорее вся мощность теперь приходится на средние частоты. А звонкость - меньше низов воспроизводится. С уважением Взводатор.
Alexsander Odinets
Нет с низавми все в порядке даже видно как динамик дышит. Попробовал в очередной раз поменять выходной транс отсоеденил китайца и подключил ТВЗ - так он у меня благополучно начал искрить и дымить :) Поставил совсем другой транс-р все как раньше... Выдергиваю из розетки, пока лампы горячие и кондеры заряжены - никаких тресков нет. Сетевой транс ТАН-16. Может все таки это по высокому напряжению помехи идут? Кстати посмотрел старинные схемки радиолюбителей - раньше диоды в мосте шунтировали сопротивлением, случайно не для этих целей чтоб, треска небыло? Завтра попробую сменить мост на высоком, если все останется как прежде - оставлю эту схему и попробую собрать другую с "0"
fynt
Их шунтировали для того чтоб напруги были равные на диодах.
Vzvodator
Диоды шунтировались, чтобы выровнять обратные напряжения при последовательном включении нескольких штук, когда рабочее напряжение превышало параметры диода. Лучше зашунтируй их конденсаторами ~0,01*400В. Если один из диодов будет пробит, то сгорит все, кроме предохранителя :) Так у тебя скорее всего ТВЗ битый. Греется лампа - проверь напряжение смещения и ток второй сетки. Попробуй поменять лампу. С уважением Взвоадатор.
fynt
Схема простая. Какаято деталь невыдержала перегруза усилка.Проверь каждый элемент отдельнно(в разумных пределах) а особенно вых.тр. ,а может они вдоём пробитые, динамик и лампы.Но мне кажется что всё же тр.А из за помех через сеть то маловероятнно.
Alexsander Odinets
Фсе спасибо торарищи за внимание. Этот экземплят меня окончательно достал. Я уже практически все менял и лампы и усиление меньше делал на первых каскадах и диодный мост ставил с кондерами шунтируюшими и трансы выходные... Бестолку!!! У меня на работе лежит подобный вариант без шасси спаяный проводками даже на вход сигнал подаю простым не экранированным проводом и нефонит не трещит приятно послушать. Прям какие то темные силы электроники бля! Вообщем я его нах кусачками на части и в пакет - на работе под 65ватный паяльник попрет, и на переплавку. Прересоберу может что и получится.
игорь
Извиняюсь..(( не хочу повторяться, но хочется вернуться к телевизионным лампам.! ( не только к кенотронам )в частности таким как 6п45с, 6п13с,6п43п :- первые 2 тетрода в триодном включении (однотактник),и смешанном смещении дают чистый и певучий звук в пределах 4-8 W Что вполне достаточно, причем звучание на каждом ладу выраженное, нет замыливания между тоном и полутоном,занимаясь построикой HI-END для прослушивания с компакта, опробовал звук с гитарой , очень доволен поэтому решил поделиться впечатлениями , что касается последнего пентода у него тоже очень хороший звук только мощность в триодном включении значительно меньше,а в типовом до 4 W в своих пробах пользовался информацией с этого сайта http://audioportal.spb.ru/diy/se.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.