Товарищи, я ищи альтернативу использованию электролитов в схемах. Конечно, гигантов типа 100 мКф заменить на другие кандеры будет затруднительно(из-за РАЗМЕРОВ!!), но мелькачи типа 1 - 10мКф заменить можно. Дак вот я и хочу спросить какими кандерами лучше заменять? Как насчет керамических? А какие вообще лучче всего использовать(я имею в виду, к примеру, в разделительных фильтрах, где размер не важен), я слыхал МБГО неплохие, а что вы скажете?
Я вообще в панике какие конденсаторы использовать. Орандж дропы не найти, а что из себя представляют К73, К78 и прочее -неизвестно.
А делайте схемы вообще без конденсаторов: разделительные легко устраняются выбором режимов по постоянке, чтобы напряжение на выходе предыдущего каскада соответствовало смещению на входе последующего (плюс общая глубокая ОС по постоянке для компенсации дрейфов), а в цепях коррекции ставьте эти - забыл как называются, типа "гираторы наоборот", вместо кондеров работают.
Много сэкономите нервов таким вот способом.
Alexsander Odinets
1.8.2005, 0:53
ddd, а как же тогда АЧХ гнуть?
И про "гираторы наоборот" - можно подробнее, интересно.
"Гираторы наоборот" - то ли их Энуллаторы" зовут, то ли еще как. Вроде как катушка с транзистором или ОУ, а ведеи себя как кондер, в т.ч. и несоразмерно большой емкости.
О!! А как ее(этой штуки!!) емкость регулировать? И скоко она стоит(хотяб в баксах скажи). И еще скоко с нее выводов?
Еще один вопрос. Я чето, тут на форуме, слыхал, че если активку делаеш, то для придания "живости" звучанию, на вход кандер в 470-680 пико ставить надо. Дак вот как ставить, последовательно на сигнальный провод, или параллельно(одним выводом на сигнал, другим на землю)?
"(плюс общая глубокая ОС по постоянке для компенсации дрейфов)" и, если можна, поподробней.
Vzvodator
1.8.2005, 10:09
Альтернативы емкостям нет. Равно как и катушкам. Есть разумные схемные решения, как где и что применять.
Для примера возьми какую-либо схему и попробуй заменить какой-либо из кондеров на другой/другие. Следующий этап - заменить все конденсаторы одного типа на другие. Вот тогда и определишься, стоит ли игра свеч.
По поводу конденсатора в активной гитаре - http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/miractive_sch.html ,
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article51.htm .
По второй ссылке как раз и посмотри способ получения переменной емкости.
А в поисковике набери "электронные реактивные элементы".
С уважением Взводатор.
Как не крути а конденсатор он и есть еонденсатор!
"Гираторы наоборот"-никогда неслышал о таких но суть этого прибора будет подобна конденсаторам и качество звука после него тоже неахти.
Ставте К-73 и им подобые а также старых типов МБМ ,БМТ и др.
В фирменных аппаратах стоят именно конденсаторы а не какие нибудь варикапы.
А как эти самые К-73 называются по человечески(ну там керамические или пленочные или еще какие)?
Азнаур Гишян
1.8.2005, 12:34
Ставьте пленку качественную и не страдайте. Небольшой ФАК у меня на сайте есть.
Alexsander Odinets
1.8.2005, 12:38
Понятно, а то мне показалось что я что то упустил :)
Змей Горыныч
1.8.2005, 14:32
...бред какой-то...
Нет... Просто высшие, неземные материи...
Иванов Андрей
1.8.2005, 17:34
ddd "А делайте схемы вообще без конденсаторов" - во-во, я, как вернусь на родину, очень хочу помучать усилок "на 3-х транзисторах" с трансформаторной связью: один фазоинверторный, другой пушпульный выходной... Если входной транзистор взять полевой, то тогда не понадобится даже кондюк на входе а при питании от батареек можно собрать усилок ВООБЩЕ БЕЗ кондюков! ;)
Ivana,
а в питание все равно кондеры-то придется ставить, хотя бы потому, что батарейка шумит немало...и еще где-нть...
Вот тут-то они тебя и подстерегут! Прямо фильм ужасов какой-то :-)
Навернно с конденсаторами, также как и с трансформаторами, нужно дружить а не бегать каждый раз и говорить "Силовой трансформатор а затем конденсатор!?!?!?! как намотать какой кондёр звук неиспортит, эту схему собрать нереальнно!!!!!!" Я уже дружу с трансформаторами и проблемы у меня с ними невозникают. : )
Да чтовы в самом деле! Ставьте обычные.
А у нас в Казахстане указом Президента конденсаторы вообще отменили с 1 авг. сего года.
Т.е. устранена еще одна угроза качеству звука. Просто здорово, и как вовремя...
Опять полумеры... Надо было начинать с проводов. Вот настоящий враг звука!
Tyler Durden
2.8.2005, 10:32
2 ddd
Предложи им еще и закон Ома отменить, тогда совсем красота будет :)
Опаа...!значит Фарадей отдыхает.ОМ, Герц, кто следующий?.. Господин НАЗАРБАЕВ ждет предложений..! )))))
слон,
а ты потерпи, очень скоро (лет через 6-8-12) и у вас такое начнется :-)
ddd, представляешь что к 2030-му году будет!!!
...тема плавно перешла в политику... :)
А где сейчас интересно водятся ФТ конденсаторы и К-40 У ???
И какие брэндовые конторы производят Фторопластовые сабжи ?
да вы чё...
нам все это не грозит. у нас нет ни хрена и взять негде.
бля 3.14здец
купил прибор с измерением ёмкости и открыл глаза на многие вещи
оказываецца, разброс ёмкостей это нечто...
измеряю 22n - один 19, другой 42!!!!!!!!!
а потом удивляешься, почему темброблок странно работает
А ты еще на разных частотах померь электролиты, ваще в дворники уйти потянет.
.....отрадно, что найден очередной корень зла!
Вот уберём эту хрень и заживём как нуна, ноты будут браться сами, звук станет класс и т.д.
Про припой пора бы выяснить - спросить строго и с припоя! Потом медь на текстолите, латунь на клеммах, содержание серы в воздухе сборочного цеха и еще много чего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.