Почему никто особенно не использует 15 дюймовые гитарные динамики, ведь:
1 - Гораздо больше площадь
2 - диффузор даже из плохого материала мягче чем у 12", соответственно режется песок
3 - получить диапазон 80-5000 Гц не проблема
4 - магнитные цепи монтируются практически любые.
Ради эксперимента хочу сделать.
Ваше мнение?
Зачем тебе площадь, если у тебя от 80 Гц? Это в сабвуферах актуально, чтоб ниже 20 залезть. А недостаточно жесткий диффузор будет "полоскаться на ветру", что, конечно, может дать "необычный и вкусный звук", но мало поддается аналитическим расчетам и т.п. Песок ИМХО надо резать не за счет плохого динамика, а за счет хороших фильтров.
На частотынй состав влияет конструкция диффузора, его рельеф и тп, но так или иначе, его стремятся сделать твердым, имхо.
Не в тему, кнечно, но болше не как не получается :/
Глеб, ты оставил телефон, может кинешь письмо на strizhak собака mail точка ru
мне нужен динамик
Celestion HOT 100 (G12T-100) гитарный динамик 8Ohm, 12'', 100W, (T5156P)
Ну так покупай его в Слами!
Я не торгую фирменными динамиками, я их делаю :)
Площадь нужна для создания большего давления.
Дук-Вахи
31.7.2005, 22:59
Гм, хотелось бы увидеть пример хоть одного фирменного гитарного динамика 15".
У Силестьен что-то не встречал.
Эминенс Биг Бен 15" гитарный. Правда увидеть мона тока на картинках.|
Азнаур Гишян
1.8.2005, 12:33
Посмотри комбы Crate, там был один с 15" из серии Vintage Club. Что там за динамик - не знаю. Но аппарат очень хорош. Для джаза.
Глубоко убежден, что акустика и полуакустика должна играться через 15".
Аминь!
Думаю, не поставить ли на точку комбарь для акустики? Но на моей точке не репетируют акустические группы :((
Александр Осьмухин
2.8.2005, 20:19
Да ладно. 15 дюймовые динамики встречаются сплошь и рядом. На басовых комбах. Кевлар и алюминий рулят! ;)
boober, покупайте надувную куклу Масяня, зачем вам живая девушка - это капризная дура... (это по поводу хороших фильтров %))
кевлар...ага... рулят, пока не послушать нормальные бумажные динамики.
Причем здесь бас, дядя? Речь шла про гитары, а не бас-гитары. Про бас и 15" и говорить нечего, и так все понятно.
Мы, кстати, иногда по приколу врубаем гитару в наш басовый кабинет 2 на 1 метр, там как раз 3 пятнашки стоят. Ну, звук прикольный, крутой, конечно, потому что аппарат эксклюзивный, но динамики-то не гитарные, поэтому звук немного не тот. А давление и впрямь такое, что все внутренности колышатся даже на сравнительно небольшой громкости... Ничто не заменит звукового давления...
А я гитару в Fender BXR 100 втыкал. Steve Ray VAughan рядом не валялся 8)).
Глеб, а посоветуй инфу по построению гитарных динамиков (или переделки обычных). Тоже очч интересно, и звук себе пытаюсь найти, да и дав ГДНа валяются без дела
Видишь ли, я иду по пути разделения обязанностей:
схемотехника и маркетинг мои, а все остальное делается по моему тех. заданию. (динамики, например) Так удобнее и качественнее работать.
Упомянутый Фендер - довольно отстойный басовый комбо... Как и 200, 300, 400.
Знаю в Москве одного человека, он тоже динамики делает из рисовой бумаги. Берет 15" 2А12, потрошит их, ставит свою бумагу и катушку.
Если честно, мне оригинал нравится больше, чем передел. Сколько ни бывал на муз. выставках хай-эндщиков, ни разу не встречал действительно офигенных самодельных динамиков. Может, Глебу удалось сваять что-то стоящее?
А может и нет...
Да, кстати, родился вопрос гитаристам - а, действительно, почему нет гитарных 15" динамиков? С чем это связано?
2Глеб - на днях будет оформляться заказ на все гитарные Eminence (решили всё ж протестировать), могу заказать один лишний Big Ben - будет с чем сравнивать, цена будет 100 - 105$...
Как нарою инфу - отпишу в мыло.
06.08.2005 23:30
Дук-Вахи (Москва) возможно и так. Но мне понравилось. Особенно на безрыбье.
2Дук-Вахи - "ни разу не встречал действительно офигенных самодельных динамиков"
В мире по большому счёту 2 производителя бумаги для динамиков,(для неё требуется длинноволокнистый хлопок и т.д.), а покупать бумагу мелкими партиями накладно. В своё время мы с Игорем Новиковым(динамики "Soul") делали гитарные 10" и 12" - наши были рамы и мотор, Игоря - все чертежи, бумага, катушка и сборка. 10" получился очень неплохим, но довольно дорогим.
На этом всё и кончилось...
Деньги правят миром...
Да, я посчитал СЕБЕСТОИМОСТЬ 12" 100 Вт гитарного динамика на новой алюминиевой корзине с новым ферритовым магнитом (до этого я использовал New Old Stock :) - корзины 4А32, магнитные цепочки 50 мм неизвестно от чего и новые диффузоры с натуральной шерстью), не порадовало - в России не пойдет... Хотя ведь еще ручная сборка, и еще навар с этого нужен - вообще золотые выходят (Минимально оправданная розничная цена 1 шт - ок 3600 руб).
Конечно, это настоящий custom и это для него совсем не дорого, но в России есть стереотипы, что дешевая фирма лучше мастеровых аппаратов...
Поэтому это динамики не для ширпотреба.
Сам девайс отличный - в мои аппараты - мои динамики. Для себя лично...
Полностью согласен, то же самое я слышал от одного уважаемого человека, занимающегося динамиками и акустическими системами. Один в один - и про себестоимость, и про отношение к заказному аппарату. Что поделать, люди давно превращены в, прошу прощения, стадо, которое живет по законам общества потребления. Продукт рекламы.
Скоро вообще не останется тех, кто разбирается в качественном звуке.
"Скоро вообще не останется тех, кто разбирается в качественном звуке."
НЕПРАВДА. Как сказал Оззи, "You can't kill Rock-And-Roll!!!" Сказал - и продемонстрировал личным примером. :)))
Глеб, а примеры звучания можно послушать твоих динамиков? И если я закажу один (пока), для себя, то можно расчитывать на положительный результат запроса? Просто очч интересно.
Наверное, можно, но по-моему, семплы динамиков - это типа фото дымчатого зеркала... не представляю как их писать, да и заморачиваться... А приобрести можно
Азнаур Гишян
11.8.2005, 20:58
Демы динамика полезны только при прямом сравнении, когда одинаковые кабинеты с одинаковым съемом от одного аппарата и т.п. Отдельно семпл ни о чем не говорит.
Да я и не говорю, что они всё решают, но имхо, характер звука можно понять, не с точностью до ньюансов, конечно.
Всё ж таки лучше, чем вслепую.