Итак, ремень электрогитарный. Есть ли способы определения подходящей длины? Методом проб и ошибок я установил, что при одной длине мне удобно играть вещи до 7 лада, а при другой - за 12 ладом, при этом остальное пространство грифа очень неудобно для игры. Как быть? Все время перестраивать ремень неудобно (пряжка у меня в районе лопатки находится, не дотянуться), купить вторую игтару с другим ремнем - нет средств.
Уфф, когда ж у тебя темы иссякнут...
Лично я вешаю ремень так, чтобы уровень струн примерно совпадал с уровнем брючного ремня. Тот факт, что тебе неудобно играть на каких-то ладах при определенной высоте гитары, говорит лишь о том, что у тебя мало опыта, поэтому лучше учись играть вместо того, чтобы заморачиваться по поводу длины ремня и покупки другой гитары. Сам знаешь, что плохому танцору мешает...
Ушастый Филин
23.7.2005, 13:27
Учись сначала сидючи, мой тебе совет. Потом придется отдельно учиться играть стоя, но начинать с этого имхо не надо...
Filin delo govorit.
A dlinu podgonaj kak bolshe nravitsa.
Lichno ja povishe stavlu.
Предлагаю 19 ремней - по одному на лад.
Филин:
Да не, учиться надо сразу и так и так. Я, например, учу отрывки сидя, а отрабатываю уже стоя.
Я себе методом проб и ошибок загнал гитару фигурным вырезом на задней стенке корпуса под ту область грудной клетки, где печенка находится. Высоковато, но удобно.
Еще проследи такой момент, как тебе удобнее - чтобы дека лежала вертикально или малость скошено. Тоже принципиально. По крайней мере для меня.
suckmykiss
23.7.2005, 15:32
Я люблю как ББКинг - гитара на пузе... Не модно конечно, но играть удобно
Или как Терентьев - правая рука в районе яиц, да?
Матадор, так хорошая хватка, но приходится сильно изгибать руку в запястьях. А про темы - есть у меня еще парочка, но я их пока задержу, а не то за флудера примут.
Сидючи играть неудобно, стоя удобнее.
И сидючи я уже научился играть (ИМХО). Решил встать (я)
Да я играю по разному. Т, что знаю - стоя. Разучиваю вещи, сев на комбик.
bpn:
По поводу запястий тебе совет. Ты гитару вешай не горизонтально, а под углом, шоб голова грифа выше деки была, тогда все ваще ништяк будет.
Ну, так и есть, а рука все равно изгибается. Тут много зависит от длины пальцев, предплечья и локтя...
Выбери промежуточный вариант и привыкай к нему.
Мне лично не удобно когда гитара как у хетфилда висит ниже пояса. В районе пояса - в самый раз.
А гитару на уровне яиц вешать считаю - понты.
а у меня гитара на коленках висит :-) , клево смотриться могу сказать !!!
RiverBluesMan
23.7.2005, 16:59
2 Slang а что ремень приобретенный уже каюк? Не сшивается ?:))
Шланг, а гриф левой рукой сверху обхватываешь?
Праально, на коленках должна висеть.
Вот бас, кстати, я вешаю высоко.
Да нет, у Терентьева она под углом, но правая рука находится у него под таким углом, будто он расстегивает брюки.
Купи несколько ремней и стреплоки.
ИМХО все действительно зависит от умения играть...
Я вот что-нибудь давно знакомое спокойно играю и сидя, и стоя.
А вот что-то посложней, так это потренироваться надо.
Единственное, что мне трудно - играть и понтоваться. Не знаю, может это опыт нужен. На сцене я еще не играл =(
А страшно хочется...
По высоте регулирую, чтобы нижняя выемка обечайки была примерно на уровне яиц.
Еще проблема такая: левая рука в запястьи сильно загибается, особенно когда квинты ставишь. Но сейчас научился с этим справлятся.
Левая рука еще здорово изгибаетсяя, когда указ. палец на 5 ладу 6 струны, а мизинец на 9 ладу пятой струны.
Я себе могу сделать длинный ремень и играть нормально, но в ситуации, описанной выше - зверски неудобно.
Все достаточно просто.. И индивидуально.
Садишься в положении "классического гитариста" (ноги врозь, гитара опирается на левую ногу, если ты не левша, правая нога подпирает гитару со стороны ремня).
Выпрямляешь спину. Играешь.
А потом регулируешь ремень так, чтобы при игре стоя гитара занимала именно эту позицию.
Всего делов..
Между коленями гитара фиксируется, а когда я встаю - она начинает сдвигаться вбок. Попробовал я ремень на шею нацепить - шее неудобно, рукам удобно, гитара висит превосходно!
Ravenbird
24.7.2005, 19:46
Смотрится действительно приколько когда гитара на коленках, но меня это так начинает бесить, когда я например ненароком вижу клип "Зверей". Блевать хочется.
Я люблю вешать Як дядя Блэкмор. Пусть высоко, пусть смотрится не абы как, зато играть удобно! Хотя, конешно, если на сцену идти, можно и опустить =)
ПРи чем здесь качка шеи? ПОвесь сам гитару на шею и пчтувствуй?
Равен, сам то я держу гитару высоко, все дивляются - почему? Я даже не отвечаю, что мне так играть удобнее...
_D_R_O_N_
24.7.2005, 21:58
у меня примерно середина гитары на уровне члена :))) удобно впринципе
Значит, неправильно сидел с гитарой, если она при вставании съезжает. У меня как в положении сидя, так и в положении стоя - один уровень, одна позиция гитары, никаких сдвигов...
Rhinoceros
25.7.2005, 7:56
У меня похожая история - гриф слегка перевешивает. Когда играю на верхних ладах - гриф поднимаю повыше, когда на нижних - чуть приопускаю.
Вообще, иногда бывает, берешь гитару и не врубаешься, как что держать - висит неудобно, медиатор не держится :(, хотя обычно все нормально. Но в любом слуачае, если 1-2-3-4..4-3-2-1 поиграть по всему грифу, оптимальное положение гитары и правой руки как бы само находится. и после этого все комфортно и удобно становится.
> Значит, неправильно сидел с гитарой, если она при вставании съезжает.
Да нет, если гитара при вставании съезжает - это значит, низковато висит:) Иначе она наоборот, съезжать не будет - зацепится.
А вообще, ремень на шею цеплять - это мощно придумано. Чтобы однажды эффектно удавиться во время выступления:) Всё-таки, он должен быть через левое плечо.
2bpn
Ты бы лучше меньше трепался и больше на гитаре играл...
Ged дело говорит, так и надо.
Сидишь сперва так: левая нагоа приподнята на 20-25см, правая чуть приспущена, сидишь ровно, не сутулишься! Вырезом плотно, без зазоров, кладешь гитару на левую ногу, а правая нога упирается в пуговицу. Голова грифа без особой разницы, но вообще не ниже плеча (левого). Так вот и регулируешь ремень. Потом просто встаешь и дотягиваешь его. По идее, все должно быть нормально.
Я так на классике играю. На электрике, однако, правая рука чуть по другому лежит.
Ну. Правая рука на классике это отдельный разговор, от нее зависит все звукоизвлечение, поэтому идеальная постановка вырабатывается месяцами. На элекстрике, конечно, по другому будет.
Хороший ремень не трёт яйца. Чего ещё нужно хорошему мазохисту?!