Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О Соло гитаристах
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Alexandre
Вот нашел у А.Козлова Хорошо исчерпывающее понимание соло исполнителя: "Играть соло, оставаясь на какое-то время один-на-один с внимательно слушающей тебя аудиторией, дело рискованное. Стоит где-то затянуть по времени, сыграть неуверенно или неубедительно, как публика перестает слушать и начинает скучать. Она, подобно рыбке, которая сорвалась с крючка и уплыла, а рыбак все тянет леску, даже не зная об этом. Для того, чтобы такого не происходило, солист должен не просто виртуозно играть, показывая беглость пальцев. Он должен делать в рамках небольшого соло самостоятельную композицию, со своей формой, с развитием, кульминацией и финалом. Но все это относится к рациональной стороне науки об импровизации. Существует еще и мистическая сторона. В мировой практике встречаются солисты, обладающие даром гипноза и овладевающие аудиторией по своим собственным законам, заставляя себя слушать и восхищаться их игрой. Я уверен, что такие музыканты, как Никколо Паганини, Джими Хендрикс, Майлз Дэйвис были настоящими экстрасенсами. В принципе, любой солист должен быть в какой-то степени гипнотизером, если не шаманом."
Alexandre
О Зинчуке: ""Я решил усилить заодно и гитарную линию, и пригласил в "Арсенал" молодого, одаренного гитариста по имени Виктор Зинчук. Виталий Розенберг стал выполнять в большей степени аккомпанирующую функцию. Зинчук, несмотря на свой юный возраст, был уже законченным профессионалом, умея безукоризненно читать ноты с листа, и владея искусством импровизации. Перед этим он "пропадал" как творческая единица, работая в известном эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Юрия Силантьева, где ему приходилось играть по нотам малозаметные партии в оркестровках сопровождения популярных певцов. Это был оркестр Гостелерадио, место престижное, но тупиковое во всех отношениях. Поэтому Зинчук принял мое предложение и стал в "Арсенале" исполнителем ответственных соло на акустической гитаре. С его приходом перед ансамблем открылись новые стилистические горизонты. Во-первых, нам представилась возможность играть в стиле, близком акустической музыке Джона Маклафлина Махавишну, во-вторых - делать пьесы, близкие к направлению Е.С.М., уже достаточно сложившемуся к концу 70-х годов. В третьих, мы смогли подойти к исполнению пьес из репертуара любимого мною ансамбля "Oregon", поскольку Зинчук моментально освоил довольно необычную технику игры Ральфа Таунера, гитариста и руководителя "Орегона". Вскоре лицо "Арсенала" изменилось до неузнаваемости. Значительную часть программы стали составлять композиции, которые можно было отнести скорее к современной разновидности камерной музыки чем к джаз-року. Звучание ансамбля стало местами прозрачным и тихим, почти акустическим. "
Ravenbird
Предложение "был уже законченным профессионалом" звучит как приговор =)))
Lexman
А что, первое, в общем то, верно. А про Зинчука - это к чему? В принципе, говорят, хороший дядька.
Alexandre
Так он хороший и есть, просто некоторые товарищи говорят ,что играть не умеет :)))))))) А Козлов вроде как к себе его не за красивые глаза взял у того же Силантьева.
I-Van
А Зинчук в "Арсенале" уже после Смирнова играл?
I-Van
А "некоторые товарищи", по-моему, пургу гонят непролазную. :(
fretboard
Я Зинчука и Смирнова видел в середине 80-х играющими вместе. До этого были Зинчук и Розенберг.
Lexman
Alexandre, ага, не будем тыкать пальцем )))
Alexandre
Я сам помню его первые концерты с Козловым и потом с Квадро. Зажигал Виктор на акустике не подетски , интересно играл. Его ошибка имхо, что не ту музыку он играет, не его это, он ее чувствует по другому. Вот и всех дел.
Alexandre
Я сам помню его первые концерты с Козловым и потом с Квадро. Зажигал Виктор на акустике не подетски , интересно играл. Его ошибка имхо, что не ту музыку он играет, не его это, он ее чувствует по другому. Вот и всех дел.
Alexandre
Lexman
Согласен, хотя говорит что это его стиль, сам на концерте слышал.
Alexandre
Кстати сам Козлов, же мнения, что не в своей корете он едет.
Lexman
Я вот тоже думаю, в своей ли я карете... Кстати, создам наверное топ сейчас. Про енто...
stan
Alexandre, дружище, у меня убился было яшшык почтовый:) (все адреса накрылись)сбрось мне снова свои последние ссылки, я так до них и не добрался.
Alexandre
Отправил письмо, смотри почту.
les-guitar
на самом деле соло гитарист это такой упырь который делает себя громче всех постоянно пилит причём не в тему и отстраивает себе галимый звук-))) Лол-)) Я вот не соло-гитарист-(не дотянул-(....я себя громче всех не делаю-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.