Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по записи/сведению: противофаза в каналах, несколько это плохо?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Maxxe
Сейчас почитываю всякие статейки по сведению и мастерингу, и создаеться у меня впечатление, что противофаза в левом и правом канале это не есть хорошо (хотя подробно про это пока ничего не встретил). Хотелось бы узнать, действительно ли это плохо, как с этим бороться и как выявить наличие такой штуки в записи?
I-Van
Противофаза в каналах вредна при сведении левого и правого канала в моно (например, когда, скажем, радиоролик переделывают для телевидения), и ведет к "вычитанию" некоторых инструментальных партий и отдельных частот, понижению слышимой громкости и т.п. "Специально созданная" противофаза (когда один канал смешивают с другим, повернув фазу на 180 гр.) используется, например, для того, чтобы вырезать сигнал, находящийся строго по центру в "стереокартине". Например, так работает пресет Vocal Cut в программе Cool Edit и подобные ему.
Maxxe
Фух, если это только для монотелевидения, тогда это просто замечательно :)
I-Van
Ну, не только. Аппаратура разная бывает: мало ли где каналы могут "сложиться"... Мне доводилось сталкиваться лишь с такой вот "моносовместимостью".
suckmykiss
2 Maxxe Ну на радио без моносовместимости точно не пропустят. Так что смотря для чего делаешь. Если только для себя, так вообще по барабану...
Реальный
так а в Кул эдите можнош поанализировать на фазу...от чиво такой пириполох?)
Евгений
Блин... где вы эти статьи читаете? дайте ссылку пожалуйста. Я ж неграмотный в записи.
Прадед
http://www.guitar.ru/board/3/theme-33533-1.html
SoftER
по моему, Бу сменил ник. Бу, Прадед, иди лечи голову!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.