Ну, к примеру, у вас наверняка есть специализированные учебные заведения по рок-гитаре.
как можно, обучаясь самому, заменить учебу, допустим, в простой детской муз.школе? ИМХО, после нее мне было бы гораздо легче на ЭГ играть.
1)Сольфеджио - можно заменить программами типа Ear Pro
2)Муз.история - а она нужна?
3)Теория - сложно заменить, но есть книги и материалы по ней.
4)Преподаватели - можно ходитьк частным, обучаться по школам и т.д.
А как еще можно?
Rhinoceros
18.7.2005, 9:27
Я когда думаю об этом, впадаю в уныние. То есть, люди ходят семь (или сколько там) лет, каждый день, по несколько часов в школе + домашние задания, а потом еще в училище поступают, а потом еще в консерваторию... Как получить тот же объем информации и практики, занимаясь по 1,5 - 2 часа в день?
Занимаясь по 1,5-2 в день?
Ну все логично - должно пройти где-то в 3 раза больше дней :)
Но на практике(глядя на одну знакомую поступившую только что в училище) - никак...
Хотя я мозгом осознаю что девахе 15 лет, а я от нее уже безнадежно отстал - меня это почему-то не беспокоит :) нечего впадать в уныние - у нас с ними разные цели :)
2bpn
Теорию тоже не хило бы изучать с преподавателем. Книги - книгами, но живого общения и опыта знаний хорошего преподавателя ничего не заменит. Можно 2 раз читать фразу в книге и не втыкать че она все таки значит, а преподаватель(нормальный) будет объяснять пока ты не воткнешь :)
Что касается классического гитарного образования (акустическая гитара + теория музыки + муз. история), то:
Национальная Академия Гитары
www.aguitar.ru
Так в том то и дело, что меня интересует образование по классу ЭЛЕКТРОГИТАРЫ, а у нас такого нет - етсь лишь частные ЭГ-школы. Я вот обучаюсь на курсах классической гитары, а дома - на электре самопально. Риноцерос, мне хотя бы курс муз.школы осилить. КОгда мне было 13, была у меня гитара шиховская. а я вообще в гитарах ничего не сек, думал, кульная гитара со стальными струнами. Думал, поступить в музыкалку, но мне кто-то сказал, что по возрасту не пожхожу. Оказывается, я подходил и вполне. Сейчас мне 17 и никуда поступить я, сами понимаете, не могу. Единственное, что меня обнадеживает - советские гитаристы Маврин и Терентьев, не имеющие никакого музобразования.
да к чёрту образование, 90% великих гитаристов не имеют муз. образования, всего сами достигали, поэтому в них нет этого вонючего педантизма. Не парься, знай ноты, табы, умей подбирать на слух, сочиняй музыку исходя из того, что сейчас ты хочешь услышать, правда чтобы такая возникла, надо сначала прийти к состоянию, когда чужая музыка надоест.
Ушастый Филин
18.7.2005, 20:06
Тут нужен компромисс)) Тут кто-то уже цитировал Армстронга по поводу "Я знаю ноты не настолько, чтобы это мне мешало играть") Если черезчур себе забить голову муз. грамотой, не останется места на жизненно важные эксперименты) А если совсем ни черта не знать, то музыка будет до ужаса примитивной) Так что - золотая серединка)
Филин:
хорошо сказал, я полностью с тобою согласен. Теорию знать надо, но злоупотреблять не стоит. Надо просто играть для себя и для других.
Можно без проблем заменить ДМШ. На самом деле, там по классу гитары учатся не 7, а 5(пять) лет, тем более что если как положено заниматься дома то можно без труда закончит и за 4(!) года, что я и сделал. А реально образование в ДМШ закончилось в середине третьего года, все остальное время шла какая-то мура. Сольфеджио учился, то так получилось что ничему в школе не научился и серьезно учился сольфеджио только после школы с преподом.
Помимо этого хочу сказать еще пару плюсов в сторону самостоятельного образования: не секрет, что подавляющее большинство учеников ДМШ пришли туда не сами :) Их заставили родители, приманили друзья, или просто за компанию пошли. Естественно что после выпуска такие ученики в основном бросают инструменты и никогда не играют (только сильно подвыпивши). Ну а небольшая сознательная часть учеников тоже после выпуска не блещут мастерством - их игра относительно неплохая, но 'плоская', натасканная, привязана к конкретным рамкам. И спасти положение может опять таки либо самостоятельное дополнительное обучение, либо поступление, допустим, в консерваторию.
P.S. Семь лет учатся на фоно. Причем половину времени занимаются фигней ("сольфеджио", выступление в хоре %)
В музыкалку реально поступить лет до 15-16. Вообще, смотря куда. Плата ~600 рублей.
да ничего знать не надо. Точнее, кому надо пусть учит. Мне только надо знать как записывать в гитар про 4 табы, чтобы звучали правильно и мне этой теории хватает, хоть и учил я её, мне достаточно всё запоминать и играть на сцене, там теория не нужна. Надо знать, что и как играть на слух и этого достаточно.
ДМШ разные бывают :)
бывают такие где учатся по 9 лет и потом идут в училище :)
Dark Magus
18.7.2005, 21:46
to Lawyer
"P.S. Семь лет учатся на фоно. Причем половину времени занимаются фигней ("сольфеджио", выступление в хоре %)"
Ты думаешь если 7 лет играть только гаммы, толку будет больше????
darkmagus,
Гаммы? Я не рассказывал про возможную методику самостоятельного обучения. Тем более самостоятельное обучение невозможно без учителя или просто знающего человека, способного проконтролировать ключевые моменты развития.
Dark Magus
18.7.2005, 22:39
to Lawyer
Ключевые моменты развития- это всё верно, да ведь и учителя(частные) со знающими людьми тоже разные бывают, иногда такого насоветуют:))
Ну в том то и дело, что как правило, тяга к струнменту появляется лет в 15-17 или прозже. БЫли бы вечерние муз.школы - хорошо было бы!
Rhinoceros
19.7.2005, 9:14
Lawyer
Хор и сольфеджа - вовсе не фигня. Как раз в плане мышления, по моему, это очень полезно.
bpn
Насчет вечерних муз. школ - полностью поддерживаю!
У меня товарищ - клавишник, тоже начал ходить в музыкалку по принуждению, зато теперь играет дрим театров и эмерсон лэйк энд палмеров так, что у всех челюсти выпадывают.
Косяк получается - когда ты молод и у тебя куча свободного времени, ты ещё не знаешь, чего тебе хочется, и ты просто пинаешь балду, а когда взрослеешь и понимаешь, что тебе нужно, на это уже нет времени - работа, епт!
Так я выше ссылку Академии Гитары и дал. Чем не вечерняя музшкола?
Ориентирована именно на людей от 16 и старше, и именно потому, что до этого возраста человека на музыку водят родители, а потом уже человек самк гитаре тянется.
Вот ишшо ссылка для размышления
http://www.aguitar.ru/intro.php?step=2
Не сочтите за рекламу :)
Про aguitar.ru
Все верно, это очень хорошая вещь. Сам я там, конечно, не учился, зато есть знакомый, который там на втором курсе. Так вот он до Академии никогда в руки гитару не брал, а теперь играет на акустике гораздо(!) лучше всех знакомых самоучек. А вот что будет когда он закончит обучение? Так что если есть терпение и желание научиться, то это очень хорошая вещь. Вот только эг там вроде не учат совсем. И сольфеджио естественно тоже.
---------------
"Хор и сольфеджа - вовсе не фигня. Как раз в плане мышления, по моему, это очень полезно."
Хор не знаю, а вот сольфеджио полностью согласен. Иначе зачем я бы потом отдельно учился с преподом. Просто так как преподавали сольфеджио у нас =) Я учился в двух разных школах, и везде учителям по сольфеджио было на все наплевать, вот и выходили неучи.
>> Вот только эг там вроде не учат совсем.
Есть спецкурс электрогитары на втором курсе, но, в общем-то, он задуман как вводный курс в э/гитару, и пока ограничивается постановкой базовых техник. К сожалению, сильной электрогитарной школы у нас в стране никогда не было, поэтому сегодня говорить о полноценном электрогитарном образовании пока рано.
А вот акустическая, общегитарная школа в России всегда была сильной, поэтому в основу образования положена акустическая гитара и базовые общегитарные техники.