Видел тут немного схем (MiniBoogie например), где анодка у обычной 12ax7 - ~24 вольта, реально работает? Маловато вроде, к тому же мне и друзья говорят, типа не заработает.
И еще - решил универсальный блок питания под лампу делать по принципу - транс 220/12->регулятор->транс 18/220, но по идее, будет потеря в мощности, на какой ток трансы брать?
Alexsander Odinets
18.7.2005, 1:29
Лампы можно заставить работать и на 12V, только ты кажется немного попутал переменное напряжение с постоянным :)
Если тебе кажется что =24V мало для анодного проведи эксперимент. Собери простенькую схемку на одной лампе.
"220/12->регулятор->транс 18/220" - хороший обогреватель получится...
источник для лампы проще всего получается на трансе с кучей отводов вторички. их просто галетником на выпрямитель коммутируешь и все.
"хороший обогреватель получится..."
Судя по фоткам, тут примерно так и сделано:
http://wct.hut1.ru/prj/hb/hb.htm
Alexandr
18.7.2005, 10:51
там регулятора нет, если не заметил по схеме :)
а если м-ду трансами регулятор поставишь - то токи придется до нескольких десятков ампер регулировать - сам же сказал, что универсальный источник делаешь, значит схемы не только на 2-х лампах будут, а и оконечники питать подразумевается
Alexandr
18.7.2005, 10:57
и еще в догонку - регулировать переменку придется. чем собираешься? реостатом? тогда обогреватель вместо источника получишь в любом случае.
если схему наворачивать с тиристорами - и помех наловишь и дороже любого транса встанет
Регулятор - я просто не так выразился :))
Я имел в виду понижающий транс с кучей выходных напряжений (от 3 до 12 вольт). Главное, какая потеря в мощности будет? Какие трансы брать, на какой ток?
Vzvodator
18.7.2005, 17:50
Rogue2k, что ты в Москве мучаешься с подобной экзотикой? Подбери подходящий трансформатор ТАН и коммутацией обмоток получишь все, что пожелаешь. Это самый правильный вариант.
Хочешь - поставь потенциометр после высоковольтного выпрямителя и эмиттерный повторитель на КТ812, КТ838 или еще чем поновее. Только радиатор соответствующий, и он будет под напругой.
По нашим ценам - ТАН - 3-10$, КТ812 - 0,5-1$.
С уважением Взводатор.
Alexandr
18.7.2005, 18:06
Vzvodator прав. кстати ТАН новый, неюзаный дешевле 5$ не получится. но и дороже 20 (за самый мощный, 134-й) тоже обдираловка. мне их кстати тоже с москвы возят, так что, Rogue2k, не легче ли на Митино сходить?
Alexandr
18.7.2005, 18:08
а при понижении-повышении мощности потери тоже немалые будут, хотя меньше чем на регуляторе, но только в случае, если второй транс был специально расчитан, как повышающий, но такого ты не найдешь...
Ну вообще-то на Митине я уже года 4 не был, по слухам судя, там сплошные мобильники. Но раз там есть, спасибо, съезжу.
Vzvodator
18.7.2005, 21:03
У нас тоже их немеряно, но и всем остальным тоже места хватает.
С уважением Взводатор.
Только вот еще ламерский вопрос - на катоде даже после отключения питания напряжение вроде остается, как его оттуда снять? С анодом закоротить чтоли? А то ведь и прибить может. =(
Vzvodator
18.7.2005, 23:04
На аноде. Делают постоянное включение резистора параллельно первому конденсатору фильтра питания. Но такой вариант ограничен мощностью резистора и разряд длится достаточно долго. Я предлагаю коммутировать его с помощью реле задержки подачи анодного напряжения или с помощью тумблера при ручной подаче.
С уважением Взводатор.
Alexsander Odinets
19.7.2005, 0:11
Я при экспериментах снимал высокое закорачивая на блоке питания сопротивлением 2,7кОм 1Ват. в течениии 30 сек разряжается полностью. А так отверткой кототить блок питания жалко, да и конденсаторы не дещевые - 80р. штука.
Скажите пожалуйста, что такое трансформатор ТАН и можно ли такой изпользовать в аппарате типа mesa dual rectifier?
Александр
31.7.2005, 0:50
ТАН-трансформатор анодно-накальный
т.е две обмотки 5/6,3В,четыре анодных(от 28В до 355В),и две смещения ок20В.Есть разной мощности и напряжений.Так что подбирать по справочнику нужно.Если надо-могу выслать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.