Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Беда с трансом! 50 Гц...
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Estet
И вообще, зачем в ЭНГЛе (хотя не только в нем) питание в 350В, если там анодные резюки по 100К и больше, которые в результате дают напряжение на аноде не более 200В ?!
Estet
Это какой-то кошмар! Есть три транса: старый добрый ТП-208-6 и два подопытных ТАН-52 и ТАН-3. Далее идет обычный мост и кондер. Общий провод полученного БП соединяем с общим проводом усилка мощности. При использовании доброго ТП-208-6 ничего не происходит (тишина), а когда это любой из ТАНов, то появляется фон 50 гц! Что не так с трансами? Может я что-то не то делаю???
ValveWizard
Может на том что не шумит электростатический экран есть между первичкой и вторичкой.
Estet
Вообще, контакта для экрана нет ни на одном из моих трансов. ЗЫ: У ТАНов шумит даже обмотка для накала под 6.3В! Т.е. любая обмотка...
Азнаур Гишян
У тебя просяд по току, быстрее всего накал. По этой причине и шумит транс выше положенного. На счет анодки - сначала разберись как работает стандартный каскад усиления. После этого такие вопросы перестанешь задавать.
Estet
2AZG: Я знаю, как работает каскад ;-) Отсюда у меня единственная версия, что эти анодные резюки нужны, чтобы не вылезть за пределы максимального тока лампы. Больше вариантов нет. А по поводу транса, я не совсем понял, что зеначит "просяд по току, быстрее всего накал". Я ведь этот транс еще к схеме не подсоединил! А УМ уже 50 Гц начинает выдавать, как только общие провода УМ и БП соединяются! Я даже плюс еще ни куда не подал (только сам транс в розетку воткнул). ТП-208-6 - он же так не шумит! В чем прикол-то??
Азнаур Гишян
Значит транс плохо стянут/проварен. Рекомендации стандартные - обтянуть, обжать и проварить. На счет работы каскада. Два раза пишешь ахинею. Странно...
Estet
2AZG: По поводу каскада - понял. Сморозил глупость. Уже стыдно :-) А по поводу питания, я еще видел варианты с умножителем. Есть какие-нибудь минусы при таком варианте (note: я с ними еще не общался)? Возможен вариант "качественный транс вольт на 50 + умножитель на 5"?
Prowler
Если для преампа, то бери какой-нибудь ТН подходящий по току и размерам + маломощный транс 5вольт который будет работать как повышающий, для анодки выпрямитель с удвоением напруги и получишь вольт 250-300.
Estet
2Prowler: Сорри за идиотский вопрос, но нельзя ли поподробнее? :-) От трансов у меня уже голова кругом, не пойму, что с чем соединять? Можешь сказать, что к чему и после чего? ЗЫ: Да, совсем забыл объявить... Энгл ЖЖОТ даже с шумами!!!
Prowler
Подключаешь ТН к сети, а к нему подключаешь второй транс наоборот т.е. вторичной обмоткой к ТН, чтобы он работал как повышающий, от ТН питаешь накал и релюхи, а от повышающего - анодка. Только удвоитель на анодку надо ставить, а то напруга просаживает сильно.
Азнаур Гишян
Умножители вполне нормальны, только пульсации у них достаточно сильные, поэтому порекомендую дополнительную цепь фильтрации. Да, предпочитаю двухполупериодные умножители. Но применяю такие варианты достаточно редко, только когда другого выхода нет.
Estet
2AZG: А у тебя нет схемки какого-нибудь подходящего двухполупериодного умножителя? А то я в сети что-то мало интересного нашел (может просто руки кривые)...
Азнаур Гишян
Есть целая статья, не помню где недавно выплывала... Итак, от выводов переменки обычный мост. Только пара додов от минуса к плюсу заменяется на электролитические конденсаторы. Плюсами в сторону + моста. Емкость примерно 10мкФ-100мкФ для такого тока. Напруга в пределах размаха переменки. Т.е. примерно вольт на 250...
Estet
А вот тут часто упоминали про некий дроссель! Его можно самому сделать, или мотать свихнешься?
Азнаур Гишян
Ну, мотать можно. Берешь сердечник, какой есть, диаметр провода по току и расчитываешь кол-во витков по максимуму. От кол-ва витков высчитываешь индуктивность. Желательно иметь не менее 2Гн. Мотаешь, собираешь с немагнитной прокладкой...
Estet
2Гн?! Если я ничего не путаю, то мотать очень долго придется? ;-)
Азнаур Гишян
До заполнения каркаса. Лучше если будет 10Гн и более.
ValveWizard
А методику расчета индуктивности дросселя на тороиде кто-нибудь знает? И получится ли на торе? Там ведь воздушного зазора нет.
Tyler Durden
На торе можно сделать с компенсационной обмоткой. Если сделать ее одинаковой с основной, то пост. подмагничивания не будет и зазор не нужен.
ValveWizard
Это как с компенсационной? Поподробнее пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.