Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: все-таки поясните, как сыграть арпеджио свипом?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
egalor
Я понимаю, на пальцах не объяснишь, но хотя бы упражения нарисуйте, которыми вы пользовались. И дайте какие-нибудь советы, как сыграть почище (не надо говорить о том, что надо много играть, я это сам знаю). Заранее спасибо!
Red
-----------------14-19-14-------------- --------------15----------15----------- -----------16---------------16--------- -----12-16--------------------16-12---- ---14-------------------------------14- --------------------------------------- вот хорошее упражнение. Играй. А свиповать долго учица....в смысле нормально свиповать
egalor
спасибо, уже что-то. А не подскажешь пальцовку заодно уж?
Red
хз, я у Мальмстина спёр это. Играю так на пятой струне вторым пальцем, 12 лад на 4-ой струне 1-ым пальцем, потом минибарэ на 16 ладу для 4-ой и 3-ей струны, вторым пальцем 15 лад на второй струне, первым пальцем 14 лад на первой струне, мизинцем(четвёртым) 19 лад на первой струне, обратно точно также
Red
ты не торопись, лучше отрабатывать свиповое движение на чём нибудь попроще, например ----5---5---------------- ---6-6-6-6--------------- --7---7---7-------------- ------------------------- ------------------------- ------------------------- и т.д. медленно, но верно, а вообще всё это можно и переменным штрихом сыграть
egalor
О, спасибо. Знаешь, я упражнение подобное второму гонял до судорог в правой руке. НЕ могу избавиться от шума, и звук грязный получается. Может, уменьшить gain?
Ушастый Филин
Блин... Пальцы помнят, а мозги нет((( Завтра напишу) Пальцовка - я бы сыграл что-то типа (4 - мизинец, ну и т.д): 4-1-3(перекат)-3-2-1-4-1-2-3(перекат)-3-1-4. Главная фишка - глушение в правой руке. Должны быть свободны от глушения (в правой) только верхние (по звуку, имеется ввиду) струны при игре каждой фикс. ноты. Начинай играть с верхних нот так, чтобы заглушено было все кроме первой, на вторую ноту чуть-чуть "завали" руку к себе и т.д. Ну, сам понимаешь, тут показывать надо(( Еще одна важная фишка - верх ребра ладони должен быть буквально прикован к шестой струне и никуда не деваться - чтобы не елозить вверх-вниз во время свипа)
Red
egalor Гейн тут не при чём. Просто фишка в том, что я когда у препода учился играл переменным штрихом как типа "переборчиком", а до этого я тока соло играл почти и у меня осталась такая привычка: когда играешь "перебором"(т.е. по нескольким струнам) то отпускаешь и глушишь струну, на которой сыграл, меня долго переучивали=))) Поэтому отпускать и глушить надо. Всё левой рукой. Можно СЛЕГКА правой помогать. И долго учиться, даже самые известные гитарюги у нас свипом не все играют.
Ушастый Филин
Ну вот, в очередной раз убеждаешься что нету двух одинаковых мнений) Меня учили что глушить в основном правой, левой тоже нужно, но это факультативно)
Олдос Хаксли
Волшебная вещь есть - поиск называется. И ходить далеко не надо: http://www.guitar.ru/lessons/petrucci_sweep/ Перевод мой
egalor
2 Олдос Хаксли Читал я эту статью. Именно в ней почерпнул основные понятия о свипе. Но то же самое упражнение "1-2-3-4-3-2-1" (условно)не могу чисто и раздельно сыграть. Даже медленно почему-то грязно получается. 2 Red645 Я бы и обошелся без этого свипа, но меня бесит - почему все могут, а я, убогий не могу. П.С. Только не надо меня посылать в Бабруйск учить албанский.
Ушастый Филин
Говорю ж - правой работайте, правой) Расслаблять правую руку можно когда уже будешь ровно играть - поначалу нужно играть настолько жестко, чтобы каждая струна сдергивалась подобно тетиве лука (меиафора млин))и в слкдующую струну ты вставал с такой же агрессией. Если сразу расслабленной рукой играть - 95% вер-ти что ты будешь просто гладить по струнам со всеми вытекающими) Конечно если ты во всех остальных техниках гуру, то мож ты и умеешь играть четко и с расслабленной рукой, но что-то мне подсказывает что это не совсем так)
Ушастый Филин
И исчо - не рассчитывай на быстрый результат... Уже играю год этой техникой - пока ровно и уверенно играю только восьмыми триолями при 130-140 bpm.
egalor
2 Филин Вопрос имею: если струна будет раскачиваться подобно тетиве лука, не будет ли слишком много шума? И еще, мне где-то казалось, что не стоит сильно нажимать на струну (но может, я ошибаюсь).
Ушастый Филин
Раскачиваться она в любом случае не будет - после сдергивания она в идеале попадет на ребро правой руки, которая ее благополучно заглушит. В принципе, сколько людей - столько мнений. Меня VladK учил именно так - а сомневаться в его компетентности мне как-то не приходилось)
egalor
а, если на ребро, то да, ок. Понял, буду долбаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.