На сайте есть, а на земляном валу нет :(
Спасибо за советы, а 4560 можно?
Скачай pdf и посмотри сам.
Заодно и разберёшься...
Обыкновенный транзисторный комб. При неподключенном инструменте слышится характерное гудение и треск при. Подключаешь инструмент через стандартный гитарный вход, идет звук, уровень гудения и щелчков ниже, но все равно много.
В комбе две ручки гейна и эквалайзер. В предусилителе три микросхемы две JRC 4558D и одна TL072.
Когда вынимаешь JRC 4558D из предусилителя шума и гула нет. Я подключал гитару через возврат ревера, все ОК, идет чистый звук. Сделал вывод что проблема в предусилителе, точнее в первых каскадах.
Еще одна особенность, со временем, минут через 15 после включения, шум и щелчки нарастают и играть становится вообще невозможно.
Подскажите, плз, в чем может быть причина?
Азнаур Гишян
5.7.2005, 11:00
Меняй все проходные электролиты. Замени электролиты в БП, увеличь их емкость в 2 раза.
Неплохо было бы всю схему посмотреть. Многое вылезает...
Спасиб, попробую. Схему я и сам не прочь посмотреть. Комб Park by Marshall G10R :)
Еще вопрос: "все" означает все в предусилителе или вообще все?
Азнаур Гишян
5.7.2005, 11:55
Лучше вообще все заменить на хорошие. Не хуже Jamicon.
Азнаур Гишян
5.7.2005, 12:17
Для такого комба смысла нет, проще комб поменять. Притом на ламповый.
Да комб нормальный есть :) Этот мне в наследство достался. Хочу починить чтоб дома для занятий использовать.
А про ОУ я спрашивал чтоб уточнить может ли дело быть в них? Или они если дохнут то сразу?
Азнаур Гишян
5.7.2005, 12:29
да, сразу. У тебя болльше похоже на электролиты
Кстати они имеют свойство при неправильной полярности сильно шипеть. Такое часто встречалось в отечественной аппаратуре, спроектированной головожопыми инженерами. При включении (переходный процесс) некоторые электролиты неправильно запитывались, что приводило к шипению. Через некоторое время шипение уменьшается (примерно за минуту).
Все правильно(с электролитами),скорее те которые в звуковом тракте.Еще вполне возможен элементарный непропай,возьми лупу и внимательно плату посмотри.Схему я тебе обещал,но (сорри)ошибся ,это у меня лампового Park(20вт).Если ,ты говоришь,скорее всего в преде лажа,то срисовать схемку на 2 оерационниках не сложно,а там осциллограф-и 10 минут работы.
2ASP
ты на Земляном Валу не был?Если верить их сайту(www.chip-dip.ru),то там 4558 есть.Попробуй NE5532 - хорошие операционники,там тоже должны быть.
Просмотрел внимательно плату и перед первым операционником под кондером "лужа" :)
Походу вытек. Завтра поменяю, посмотрим.
Если есть возможность, то поставь вместо него неполярный керамический.
Азнаур Гишян
6.7.2005, 10:05
пленочный! Или неполярный электролит.
Т.е. таже емкость и вольтаж, только другой тип?
Такой подойдет EPCS B32529-C5225-J,конд 50Vdc 5% 2.2uF пленочный?
5% это погрешность, принципиально брать 5% или 10%?
Азнаур Гишян
6.7.2005, 11:56
пойдет :) На самом деле пленку можно меньше по ниминалу раза в два. Если неполярный электролит, то емкость как у оригинала.
Перепаял вчера электролиты эффекта ноль, или очень маленький. В общем я так понимаю дело не в них.
Где-то прочел что TL072 и JRC4558 в общем случае взаимозаменяемые и ради эксперимента поменял местами микросхемы первого и второго каскадов. Насколько я понял они регулируются ручками Gain1 Gain2.
Шум исчез, точнее если Gain2 на минимум то шума практически нет. Стоит начать его поднимать сразу лезет дикий шум и щелчки. Походу это все-таки операционник JRC4558.
Такой вопрос. В ЧипеДипе JRC4558 нет в наличии. Есть ли замена JRC4558 или можно пока поставить две TL072?
Еще один интересный факт, хотя видимо вполне понятный. Уровень гейна, того что слышно через шум, после того как я поменял местами ОУ весьма существенно вырос. Очень мощьный драйв получился. Думаю может так и оставить, ну естественно микросхему заменить на нормальную :)
Очень странно, ибо гейн определяется цепью ООС. Попробуй заменить их все. В принципе любые для замены подойдут.
Купил 4558. Все заработало :) Всем спасибо за помощь.
Всетаки в первом каскаде должна стоять 4558, вчера пробовал с разными другими, звук становится жестче, особенно ощутимо на драйве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.