Что могу сказать... отличная вещь! По импровизации лучше просто не видел. Рекомендуется всем. Даже Кирк Хэммет сказал что блюз должны уметь играть все электрогитаристы.
Заказал седня первую часть. Потому что пока многое непонятно. Например, что такое "Опевание минорной терции" к примеру. И что значит "в блюзе в качестве тонического исп-ся доминантсептаккорд". Что это значит? В смысле, что такое тонический аккорд-я знаю, а почему конкретезировано что доминантсептаккорд?
доминантсептаккорд = мажорное трезвучие + малая септима
По импровизации лучше просто не видел --- жалко что не видел , есть очень много интересных изданий...
Кстати я подсчитал :-) я на электрухе играю на год больше чем ты :)
2Andy5 ну я знаю, да. А почему это подчеркнуто? чем отличается то что тонический-доминантсептаккорд от обычного мажорного?
Кстати я гений мля! по книжке Попова я в 5 сек понял как находить на гитаре квинтовые круги и знаки альтерации в гаммах. Ну и чтиво Способина тоже помогло.
fretboard
4.7.2005, 17:32
Если построить на первой ступени мажорой гаммы септаккорд из звуков, входящих в эту гамму, получится большой мажорный септаккорд Imaj7. Например, в До мажоре: Cmaj7, в который входят звуки До, Ми, Соль и чистое Си или по ступеням: тоника, большая терция, чистая квинта, большая септима. По интервалам между звуками: большая терция, малая терция, большая терция. Т.о., обычно тонический септаккорд есть большой мажорный септаккорд. Как вариант - его можно заменить сектстаккордом C6 (С11), или нонаккордом C9 и т.д. Все эти аккоорды относительно устойчивы (не стремятся к разрешению вдругой аккорд).
А вот доминантсептаккорд строится на пятой ступени (доминанте,отсюда и название). В До мажоре это G7.
В блюзе, однако, чаще в качестве тонического используется другой аккорд I7. В До мажоре: это C7, состоящий из звуков До, Ми, Соль и СИ БЕМОЛЬ. По ступеням: тоника, большая терция, чистая квинта, малая септима. По интервалам между звуками: большая терция, малая терция, малая терция. По структуре он совпадает с доминантсептаккордом, посему и говорят, что "в блюзе в качестве тонического исп-ся доминантсептаккорд".
Доминантсептаккорд традиционно считается неустойчивым, т.к. страмится к разрешеию в аккорд, следующий по квинтововму кругу (G7 -> Cmaj7). Однако в блюзе своя система соотношений устойчивости и тяготений, в этом и его прелесть.
fretboard
4.7.2005, 17:34
страмится = стремится
Толково, слушай! пасиба! Хочу учиться! Жду пока приедет первая часть школы-там должно же всякая сольфеджия быть
То есть в тоническом блюзовом аккорде есть "левая" нота получается? Я тут в книжке смотрю- в блюзовой гамме есть левая нота- пониженная квинта. Соответственно если смотреть в мажоре ее-то вроде как малая септима и выходит.
если встречу Блэкмора- передам. Про упрощения и заимствования. А напоследок скажу ему что рок-ацтой, и чтобы играл фри-кул-джаз и бибоп. Вот блин жалко не знал этого когда Сатриани приезжал- сказал бы ему, пусть знает! А когда меня замочат за такие слова- найду Рэнди Роудза на том свете и тоже передам.
fretboard
7.7.2005, 18:29
Кстати, да.
Американская группа It's a Beautiful Day как-то прошла незамеченной широкой советской публикой, подобно Kinks, Charles Spencer's Group и др. Кажись, у Day вещь называлась Bombay Calling.
Я об этом факте знаю, но саму группу не приходилось слышать.
Child in time там только "попсовый мотивчик" заимствован.
Rhinoceros
5.7.2005, 7:28
fretboard
Большое спасибо за столь подробное объяснение. А можно увидеть список использованной литературы? :)
В качестве литературы можно использовать книгу Способина И.В. - вот она самая толковая по элементарке(не только мое мнение).
fretboard
5.7.2005, 11:30
"... в тоническом блюзовом аккорде есть "левая" нота получается..."
Естессно, в До мажоре - это Си бемоль вместо Си. То же самое можно сказать и о субдоминантном аккорде, построенном на четвертой ступени. В "чистом" До мажоре это должен был быть Fmaj7, построенный на звуках До мажорной гаммы Фа, Ля, До, Ми. Но вместо него в блюзе используется опять-таки доминантсептаккорд F7, в котором вместо Ми присутстсвует Ми бемоль.
Кстати, в блюзе часто встречается разрешение аккордов типа доминанта -> субдоминанта, что в европейской теории считается грубым нарушением великих принципов.
"...в блюзовой гамме есть левая нота- пониженная квинта..."
А это уже другая блюзовая фишка - один из т.н. blue notes ("блюзовых тонов"). Строго говоря, кроме привычных европейскому слуху звуков блюзовые музыканты (обычно вокалисты) используют дополнительные звуки:
1. т.н. блюзовую терцию, отстояющую от тоники примерно на три с половиной полутона, т.н. между малой и большой терциями,
2. блюзовую же квинту - на полпути между чистой квинтой и пониженной,
3. реже - блюзовую септиму на полпути между малой септимой и секстой.
Возможны дополнительные отклонения.
Естессно, инструменты с фиксированным строем (например, ф-но) не способны воспроизвести такие звуки. Их имитируют извекстными приемами, например, поверх мажорной гармонии играют тему, построенну на минорной гамме. При этом можно достичь необходимоо эффекта напряженного блюзового звучания даже на ф-но. Как известно, блюз лучше звучит на раздолбанном ф-но (звучание, извстное как Honky tonky или honkey tonky sound). На гитаре, конечно. можно пользоваться четвертьтоновыми бендами.
"А можно увидеть список использованной литературы? :)"
Такой литературы полно в сети. Практически любой учебник по джазовой гармонии или импровизации содержит подобную информацию.
Навскидку могу порекомендовать след. книги:
Манилов/Молотков - Техника джазового аккомпанемента на шестиструнной гитаре
Молотков - Джазовая импровизация на шестиструнной гитаре
В отсканированном виде их можно взять, например, здесь:
http://www.livejournal.com/community/ru_jazz_guitar/2717.html?nc=23
"один из т.н. blue notes ("блюзовых тонов")."
У меня в книжке Стетины есть про блюзовую гамму, и там есть только эта самая пониженная квинта в качестве левой ноты. А четвертьтоновых нет никаких... А можешь примеры песен известных привести, где они есть? SRV например или Хендрикса того же.
А есть учебники по роковой гармонии? Почему все только джаз?
а чё роковая? Понимаешь, рок - это что-то вроде коммерческого использования джазовых и классических гармонии с использованием электрогитар, ударных, бас-гитар, и прочее. Возможно упрощённое, но не теряет драйва. Так что зная джаз ты вполне сможешь сочинить рок, а вот риффовые школы - это уже отдельный базар, тут о гармонии речи и не идёт.
fretboard
5.7.2005, 14:14
"У меня в книжке Стетины есть про блюзовую гамму, и там есть только эта самая пониженная квинта в качестве левой ноты. А четвертьтоновых нет никаких"
Я сам не видел книг Стетины, но мне не нравится сам подход - нелепо ИМХО изучать музыкальные основы в таком узко специализированном виде - только для хэви метал или там только для блюза. Пользы от этого немного, уж больно напоминает книги for dummies (для чайников). Научишься "фишкам", а суть понятий и явлений, логика и история происхождения ускользнут. Сам видишь, что приходится на форуме задавать вопросы, ответ на которые есть в любой книге по джазовой гармонии где-нибудь на третьей странице.
Red645 (=) прав - с муз. точки рок есть не более чем коммерческое приложение принципов, найденных в других видах музыки - джаз, блюз, кантри, спиричуэлс, соул, фанк (именно он в наибольшей степени ИМХО), европейской классической музыки, различных видов этнической музыки и т.д. ИМХО не стОит обольщаться - если поглядеть с точки зрения общего развития мировой музыки, рок не так уж далеко отстоит от попсы -сплошное заимствование и упрощение.
Насчет blue notes - сходу не вспомню конкретную песню, надо просто слушать настоящий черный блюз и вслушиваться. Они встречаются очень часто. Выскажу свои догадки: техника бендов была заимствована рок-гитаристами у блюзовых гитаристов, а бенды делаются чаще всего именно на тех ступенях, где должны быть Blue notes.
Dark Magus
7.7.2005, 13:57
Всеми любимая Child In Time также была заимствована Блэкмором у группы Its A Beatiful Day.
Это еще не всё. Готовится к изданию школа по импровизации Славы Молчанова.
fretboard
6.7.2005, 16:18
2 SoftER
Ну зачем же так воинственно? ;-)
Впрочем, попробую ответить.
Насчет своих заимствований Блэкмор, думаю, и сам знает ;-). Известные примеры;
1. Рифф из Burn, содранный у Гершвина,
2. Недавно вспоминавшееся на форуме подозрительное сходство Catch the Rainbow и известной хендриксовской вещи,
3. Тема и основной риф в Black Night, содранный у группы Blues Magoos,
4. Основной рифф в Lazy, явно содранный у Клэптона и Майалла.
5. Возьмем известнейший рифф из Smoke on the Water, заменим кварты на терции не меняя ритма и получим к своему удивлению стандартный риф, характерный для латиноамеиканской музыки. У Сантаны он встречается в половине песен.
6. И т.д. и т.п.
Даже название группы заимствовано из названия одноименной джазовой песни.
А Оду к радости из Девятой симфонии Бетховена он сам сочинил? А танец троллей в пещере горного короля, или все-таки это Григ? Кстати, в обоих случая налицо явное упрощение гармонии и развития темы.
Так и хочется задать тот сакраментальный вопрос, который был адресован г-ну Киркорову "А чем вызвано такое обилие римейков в вашем творчестве?" ;-)
Кстати, ИМХО, проект DP тем и интересен, что в свой музыке они создали некий сплав из различных музыкальных течений - уже упоминавшийся блюз, фанк, классические и джазовые ходы. Ранняя игра Блэкмора начала 90х - типично блюзовая школа.
"А напоследок скажу ему что рок-ацтой, и чтобы играл фри-кул-джаз и бибоп."
1. Блэкмор и сам это понял и взялся играть то, что играет сейчас ;-)
2. DP изнчально был чисто коммерческим проектом, созданным не Блэкмором и Лордом, а продюсерами Эдвардсом и Колеттой (вначале под именем Roundabout).
2. Биографы Блэкмора всегда отмечали его живейший интерес к самой разной музыке. Оттуда он явно черпал вдохновение, и весьма успешно. К примеру, одним среди его любимых музыкантов - Гленн Миллер со своим оркестром. Интересно, сколько человек на этом форуме знакомы с творчеством Гленна Миллера? Или вся музыка заканчивается на Рэнди Роадсе и Зэкке Уайлде?
3. Фри джаз и кул джаз - совершенно разные вещи.
4. Бибоповые ходы у Блэкмора встречаются довольно часто. Скажем, упомиавшуюся Lazy всю можно сичтать бибоповой пьесой. А по построению коруса это типичный блюз.
Вывод - глупо противопоставлять Блэкмора или та весь рок в целом и остальные ветви музыкального дерева. ИМХО наоборот, имеет смысл знакомиться со всеми достижениями человечества в музыке и в музыкальной теории. Иначе можно решить, что лампочку Ильича изобрел Ильич, а блюзовую гамму - Рэнди Роудз.
Насчет Сатриани ничего не скажу. То, что я у него слушал, меня абсолютно не заинтересовало. Последнее, что я его слышал - это импровизации, сыгранные совместно с Патом Мартино (есть такой джазовый гитарист, очень мне нравится). ИМХО Сатриани смотрелся неинтересно, но это вопрос личных предпочтений. Я лично предпочту слушать Пата Мартино, и желательно без Сатриани.
fretboard
6.7.2005, 16:19
Ранняя игра Блэкмора начала 90х = Ранняя игра Блэкмора начала 70х
fretboard
6.7.2005, 16:21
Блин, опечаток получилось дофига ;-(
Dark Magus
6.7.2005, 17:02
fretboard- респект!!
fretboard
7.7.2005, 13:34
Могу в продолжение темы заимствоаваний еще один факт привести:
Посмотрел недавно фильм, посвященный какой-то годовщие выхода флойдовского альбома Dark Side of the Moon. Собрали всех, участвовавщих в записи, включая звукоинженеров, каждый что-нибудь интересное рассказывал о том, как приходили в голову идеи, как они их реализовывали и т.п. Сами участники группы еще при этом играли вживую поверх старых треков, комментиуя по ходу.
Так вот, сидит за роялем Райт, показывает, как он придумывал гармонию к Breathe, доходит до места в припеве
...
And balanced on the biggest wave
You race towards an early grave.
Там идет очень красивое, но непростое нисходящее движение аккордов. Райт с кайфом играет этот момент несколько раз, потом останавливается и начинает рассказывать, что такое движение аккордов он позаимствовал у любимого им Майлза Дэвиса (кстати, одного из создателей кула и фри джаза). При этом было видно, с каким уважением о относится к музыке такого гиганта как Дэвис.
Вот ИМХО достойный пример бережного и внимательного отношения к мировой музыке участника весьма и весьма уважаемой группы.
Dark Magus
8.7.2005, 1:57
SoftER, там всё заимствовано:))
И мотивчик, и вступление, и вокальная мелодия и даже структура одинакова- сначала основная тема, затем соло на одном аккорде и в конце повторение темы. Вообщем, советую послушать, "Bombay Calling", группа It's A Beatiful Day.
2 fretboard
Извини, ты упомянул Charles Spencer's Group.... это случайно не Davis Spencer Group?
fretboard
13.9.2005, 14:36
Да, конечно Davis. Точнее, кажись, они назывались The Spencer Davis Group.
Там еще песня есть известная, в рекламе чая Липтон звучала, вроде как "Keep on Running"
Я только выкачал как-то только эту песню. Интересно найти бы послушать их творчество!
fretboard
13.9.2005, 14:57
Да, группа интересная.
Насчет Keep on Running - там есть интересная история. Один из лучших хитов группы Спенсера Дэвиса 1965, кажись, года. Автором считается Jackie Edwards, певец с Ямайки, переманенный в Великобританию. Впервые эту песню я услышал сто лет назад в исполнении Тома Джонса на советской виниловой пластинке. Позже ее пели очень многие.
У меня есть пиратский сидюк с их альбомом With Their New Face On 1968 года плюс бонус-треки. Очень симпатичный альбом с характерным звучанием конца 60-х: тут тебе и гитарный электрический блюз, и аранжировки в духе битловского Walrus со струнной группой, и хэммондовский орган. Звучит здорово, как зеркало эпохи.
Я видел пару лет назад по Vh1 концерт, жалею что не записал. :(
fretboard
13.9.2005, 15:21
Да, уж, зря не записал...
Насколько я помню, Keep on Running переплюнула в британских чартах битловские песни. А это достижение для 1965 года ;-).
Когда-то подобные группы много крутил Сэм Джонс в Бабушкином сундуке на БиБиСи...
Alex_vivat
13.9.2005, 16:40
2 Соф: ты знаешь такую басню про обезьяну, которая сидит на дереве и жрет бананы? А ей насрать, что у нее под жопой. Особенно насрать на корни дерева. Не будь такой обезьяной. Изучай корни и знай, что откуда ростет. Без обид. Большое :)))
fretboard
13.9.2005, 17:14
Ты имел в виду группу Корни?
Alex_vivat
13.9.2005, 19:03
2fretboard (Все йогурты одинаково вредны)
Обижаешь... Я имел в виду джаз, блюз. Корни-это обстрактно основа.
fretboard
13.9.2005, 19:06
Это была шутка юмора, я забыл вставить смайлик ;-)
Alex_vivat
13.9.2005, 19:12
А! А то я начал сомневаться в твоем здравомыслии:)
fretboard
13.9.2005, 19:22
Ну, я в своем здравомыслии сомневаюсь всегда ;-)
Alex_vivat
14.9.2005, 18:35
!