Я держу медиатор ребром указательного пальца (как я прочитал так держит Гилберт) в принципе с правой рукой у меня проблем особо небыло, особенно пи игре тремоло на толстых струнах (играю лет 5). Но я на одном сайте прочитал, о том что если медиатор держать подушечкой указательного пальца, то медиатор ложиться на струну почти паралельно. И извлечение получается чище. Попробовал, действительно извлечение чище, плюс намного легче стало играть при переходе со струны на струну (т.е. точность при переходах стала как-бы лучше, да и скорость при переходах повысилась). Но появилось одно «НО» правая рука стала после игры побаливать (боль конечно слава Богу не такая как после того как переиграл руку), но видимо че-то у меня там зажимается. Особенно ощущается дискомфорт в большом пальце, т.к. когда я держу медиатор ребром указательного, то большой прижат себе «спокойненько» к кисти, а в новой для меня постановке его приходится немного перемещать от привычного мне положения и в итоге он при игре находится в напряжении и устает. Да и указательный тоже устает. Ну и в итоге вся рука зажимается со временем. Незнаю, может есть каойто способ держать медиатор ребром указательного и при этом чтоб соприкосновение медиатора со струной было паралельным. Или есть может какойто другой выход из этой ситуации?
расслабся, найди удобное положение руки, а потом начинай медленно играть. Если рука устаёт сильно , дай её отдохнуть и заново с первого пункта , там привыкнешь , клавное не надо сразу пытаться быть мальмстином ... Я когда поменял захват медика то тож с рукой проблемы были, а сеёчас псё нормально могу играть тремя захватами :) Либо как у тебя первый , либо как у тебя второй , либо тремя пальцами (как стандартно и держу) ....
Ну а какой из этих способов самый универсальный? Или нужно во время исполнения вещи успевать менять захват? И если можешь поподробнее опиши второй способ пожалуйста...
обыкновенно , как будьто щепотку сахора берёшь, падушечка к падушечке , очень удобно играть свякие бои , солячки быстрые , всякую лаюуду типа Хендрикса, но вот брудальные рифаки где нужна сильная атка - не очень. Я такой захват юзаю токлько если играю арпеджу или тихий бой, в основном же пользуюсь 3х пальцевым захватом.... Самый не удобный для меня это первый способ ....
Ну а какты струны глушишь при трехпальцевом захвате? Если рифы тяжелые играешь?
ребром ладони как обычно ...
дома попробую...
А на что ты опираешься при этой постановке ?
Я совет держать медиатор параллельно тоже видел вот на этом сайте http://guitar.armenm.com/
и стал так пробовать играть. При этом на самом деле играть очень трудно, так как медиатор все время цепляется за струны.
А потом внимательно посмотрел видешколу Джона Петруччи. Он держит медиатор не параллельно к струне, а под углом. Когда Петруччи переходит с толстых струн на тонкие, угол еще увеличивается. И к тому же он держит медиатор не на подушке указательного пальца, как советует этот Армен, а на ребре.
Никаких советов и явных указаний, по-поводу угла под которым держать медиатор у Петруччи в видеошколе нет. Все это я разглядывал останавливая диск и увеличивая его руки. На сайте Сатриани и Вая указаний на угол удержания медиатора, я также не нашел.
Из чего следует вывод-
не надо слушать всяких левых гитаристов типа Армена, а надо делать, как тебе удобнее.
SANIOK333
при игре на толстых струнах опираюсь предплечием на деку и если играю на тонких то опираюсь ребром ладони на толстые... А если честно , то не особо этому внимания уделял :) на что я там опираюсь , рифы играю одной кистью, если перехожу на бой то могу и от локтя... Так как мой лес пол слегка грифом в низ клюёт то привык правой рукой опираться на деку....
Mike
кстати , ИХМО, Армен очень много дельных советов даёт. Конечно не истина в последней инстанции , но импульс в правильном направлении задать способен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.