Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Новинки из мусорной корзинки"-очередной "геморой" или экономия?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
fynt
Вообщем есть куча плат с деталями от старых теликов и неочень старые платы от всяких видаков. Какие детали следует оставить себе ,а какие в ту самую корзинку из которой потом новинки лезут. ЕСТЕСТВЕННО НАДО ПОТОМ ИХ ТЕСТЕРОМ МЕРЯТЬ. Слышал что резисторы старых типов улучшают ламповый звук.А про кондёры слышал что срок годности у них не более 30 лет. Как сказываются такие детали на звук, у старых типов деталей габариты больше. Есть-ли смысл выпаивать старые детали?? А что про старые лампы скажите?
I-Van
Я не упускаю возможности выпаять старые детали! У нас в городе наличествует дефицит резисторов, поэтому их я беру по принципу "чем больше и разнообразнее, там лучше". Насчет старых резюков - я тоже слышал, но пока не было возможности специально паять схемы на МЛТ и, скажем, ВС, чтобы сравнить звучание. Пока я в это просто верю! :) 30 лет (и меньше) живут ЭЛЕКТРОЛИТЫ. Говорят, что бумажные тоже "сохнут", но я не замечал. Только обязательно надо проверять МБМ и БМТ на утечку! (А вообще, они лучше китайской пленки звучат, по-моему.) Старые лампы. Я - собираю и храню! Попадаются очень интересные экземпляры и лампы типов, которые сейчас не выпускают. Лампы одной марки, но разных годов выпуска, бывает, звучат по-разному. Конечно, "севшие" попадаются - их надо отбраковывать.
Никита
Нда... я воть не выпаиваю... а так храню... правда места уже маловато... зато если че надо найти завсегда можно =))))... смотри на вольтаж кондеров... в видеке подозреваю на 250 - 400 вольт нет... так шо токмо в транзюковые вещи пойдут...
Алексей
А как же выпрямление накала и питание для релюшек и светодиодов? ;-)
fynt
Я разобрал 3-4 старых больших ламповых телека и на подходе ещё 2. Вот я сталкнулся с такой проблемой что места мало. Блин да на этих платах деталей ненужных, а пыли там до сраки и когда я там высматриваю детали то обычно отбрасываю эту ванючку обратно.Я решил навести порядок в деталях и распайка единственный метод это сделать. А транзисторы? Как с ними? А каким прибором проверить кондёры на утечку и измерить ёмкость?
Alexsander Odinets
Я тоже распаиваю древности... Но только чтоб под нос не воняло сначала плату с порошочком отмываю от говнища многолетнего, просушиваю - так то приятней возиться :)
fynt
А деталям от воды ничего небудет?
Alexsander Odinets
Надеюсь ты разбирал телики которые на улице под дождем год провалялись? Что им будет то, просушил и все. Я вот позавчера отпаял 10 панелек для ламп, после распайки еще и спиртом протирал :)
I-Van
Кстати, панельки (особенно октальные) - у нас тоже дефицит. :( Поэтому их тоже выпаиваю. :) А от видаков можно детали в транзисторные конструкции ставить. (Только надо ли? :) Хотя, думаю, БП пригодным в хозяйстве окажется.
Рыков
Насчет резюков - то что старые улутшают звук ламповых - это миф. Просто если токи не очень маленькие, то установка новых сопротивлений 0.125 Вт приводит к их нагреву ну и все вытекающее, разуметтся млт 1 Вт лутше. (в нужном месте,а не по всей схеме) кандеры электролиты (>0.2 мФ)проверка на утечку - подключаешь стрелочный тестр в режиме измерения омов, если через 3-5 сек стрелка не стремится лечь полностью на ноль - утечка, если легла - OK. Теперь меняешь полярнось шупов тестра - если емкость не села - будет резкий бросок стрелки и через 3-10 сек установка на 0. Кондер Гуд. Транзисторы можно проверить на пробой омметром - в одну сторону небольшое сопротивление (~омы), обратная полярнось - сопротивление ~ бесконечнось.Потом я обычно паял стенд (деталей 12)- 2 транзистора с разной проводимостью в генераторе звукой частоты - тыкаешь туда Т и проверяешь - генерит звук или нет. Ну и самое неприятное в среднем 2 из десяти "живых" имеют низкий коэф усиления - соответсвенно в серьезной схеме могут лагать. Ну тут уж практика покажет. Метало бумажные кандеры если не пробиты то нормалные.Емкость им мерять незачем - и через 50 лет +-5%. Да часто используемые 315 и 361 транзисторы когда перегреваются или сгорают - меняют цвет с нежно оранжевого или желтого на темный - такие можно даже не проверять.
I-Van
Насчет проверки конденсаторов: http://www.sugardas.lt/~igoramps/kondens.htm Я, кстати, поступаю проще: ставлю испытуемый кондер в "боевые" условия, т.е., впаиваю его последовательно с резистором в 1 МОм между анодным напряжением и землей, и меряю вольтметром напряжение на резисторе. Если напряжение достигает солидных значений (у совсем дохлых БМТ-2 доходило до 40 вольт! - прикинь, насколько сдвинет раб. точку следующего каскада!), то конденсатор непригоден (по крайней мере, в качестве проходного).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.