http://www.sugardas.lt/~igoramps/article2.htm
Собственно, кто-то совершал данную доработку?
Борный вазелин - токопроводящий?
Я делал. У меня смазка на основе машинного масла и канифоли получилась медленно застывающей - через неделю непользования ручки напрочь прихватываются :)
Блин. Плохо. А чёж делыть? Мож масла больше надо было или плохо перемешал?
...........обмажь ту часть вала, которая внутри втулки эпоксидкой (без отвердителя) вечная доработка!
Только ищи прозрачную, с желтоватым оттенком не катит.........
Да, нужно чуть больше масла. Я делал, чтобы канифоль была сравнительно мягкой, но при этом не текла (по наклонной поверхности, к примеру). Т.е. как очень густое варенье, что ли :)) Плавишь; пару капель масла; даёшь остыть и смотришь консистенцию. Повторить при необходимости.
2EXTER
Батя мне сказал, что вроде бі прозрачной не бывает.
2Алл
Так борный вазелин - проводник или кондуктор?:)
Ravenbird
28.6.2005, 11:14
up
Так эта - почему импортные и без вазелина не потрескивают, а наши трещат?
Без вазелина...хорошо не орут ваще :-)
Ай-я-яй-я-яй-я-яй.
А мы не пидаррасы - мы просто в попу лупимся.
П.С. Если кто не понял - это шутка такая. ГЫ
А так вопрос - в силе
Борный вазелин - НЕ проводник. И ни один вазелин не проводник. И с чего ты вообще взял, что смазывают для контакта? Смазать потенц чем-то токопроводящим - это значит просто убить его, как тут однажды некоторые умники советовали - контактолом или графитовой смазкой, перцы мля...
При смазке используются как раз ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ свойства вазелина. Эффект в том, что за счет уменьшения трения движок резистора двигается по резистивному слою равномерно, без микрорывков - это раз. Во-вторых, основной источник шума и шороха - это пыль, отслаивающаяся от графитового слоя - вот она как раз и оседает в смазке и не создает гимора. И в третьих - борный нафиг не нужен, лучше простой технический.
А почему именно вазелин? А смазки для машины?
Да вопрос на счет проводника, - это я затупил.
А почему нужен техн., а не борный. Первый - я не знаю где искать.
Sager,
Да смаж обычным маслом, напр. для швейных машинок и не парься, оно даже получше вазелина.
Вот масло у меня есть, но оно жыдкое сильно. Ну ладно поробую все способы.
Вазелин нужен. Просто вазелин. А борный он, или нет - до лампочки.
А именно вазелин - потому что он химически нейтрален. Насчет масла не знаю - можешь попробовать даже ЛИТОЛ-ом/солидолом.
Подскажите, пжлст,
*Борный вазелин* и *Мазь борная 5%* это одно и тоже?
Касторка, зеленка, пенициллин, трихопол...что еще придумаете, г-да потешники?
1.Треск и хруст переменников - это вопрос технологии и СТАРОСТИ механической части и рабочей поверхности резистива.Борьба с этим практически бесполезна,если и будет какой-нибудь эффект,то временный.Радикально - ставьте новые и качественные.
2.Для плавности хода оси в магазинах типа ЧИП-ДИП продается смазка под названиями "демпфирующая","для кассетоприемников","смазка для увеличения трения"
3.Про канифоль в резисторах лучше сразу забыть,а вазелин больше пригодится для клизмы
Спасибо, советчик, куда бы мы без тебя?
Спасибо, что раскрыл наши глаза на известные вещи, хорошо что ты знаешь лучше нас, твои пять копеек наконец внесли ясность в нашу дремучую жизнь...
Твои глубокие познания о тонкостях применения вазелина удивительно хорошо сочетаются с твоим ником...
2 Sindi.
Зря ты так. Во-первых: не у каждого в городе есть этот Чип и Дейл или как там его, а во вторых: масло с канифолью - это отличный способ проверенный мной, хотя бы потому, что можно регулировать отнешение: гуща-жижа.
Опробовал. Понравилось. Если уж у такого лоха всё вышло з@ебись, то у остальных - подавно вйдет. Не шуршат и крутятся пла-а-авно :)
граждане а кто нибудь мерил сопротивление этого востановленного рнзистора и его характеристику? Вдруг она претерпевает изменения.Неплохо было бы опубликовать целую работу с описанием всяких смазочных материалов и с подробными характерисиками и с графиками, там типа как было и как стало)) Может премию какую дадут а? )))
После двух месяцев неприкасания, смесь из канифоли и масла застыла напрочь.
Вот такая блин вечная музыка.
hellslayer был прав...
2 Экстер
А прозрачную эпоксидку я не встречал.
А чем желтоватая отличается?
Делал эпоксидкой - как раз таки прозрачной... продается в наборчиках - два шприца :) для удобства применения; кому как больше нравится. Вазелин обычный мядяцынский - стерильный даже, кажись :) :) Крутится плавно и нежно... причем делается доработка в течении 5 минут, если наловчиться.
В шприцах мне не встречалась. Смазал обычной жёлтой. Так она, падло, слишком жидкая. Будемс искать шприцы :)
Существует в природе токопроводящий Циатим (205 или 209, не помню). Им смазывают плунжера и гониометры в СВЧ генераторах на сотни киловатт, в частности на РЛС метрового дипазанона. Искать на авторынках и у прапоров на площадках НЗ.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ
восемь месяцев спустя:
- шорох и треск НЕ появились вновь;
- плавность хода крутилки ушла безвозвратно (видимо, перелил масла. но хоть не приклеилимсь! :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.