Alexsander Odinets
27.6.2005, 16:05
А шо сразу то на мыло, а просто в сетку файлик положить можно?
alex-noname[dog]nm.ru
Coveenantor
27.6.2005, 14:37
На счет анодного: конструировал ламповый преамп/овердрайв из того что под руку попадется... анодное 50 Вольт.
На счет "делится": кому надо могу оную схему выслать на мыло.
Дело в следующем:
Все аннотации+восторги/сопли по поводу звучания ламповых примочек сопровождают шаманские штампы типа: "...тщательно выверенные режимы по постоянному току и подбор комплектующих, являющиеся результатом титанического труда громадного коллектива инженеров-конструкторов, являющихся авангардом мысли в области электроники-унд-акустики......."
Бог с ним, с авангардом. Пусть себе!
Я про "тщательно выверенные" и т.п.
Провёл я тут лабораторную работу случайно.
Дело в следующем: знакомый проникся Солданой до фанатизма и уболтал меня скреатировать преамп SLO-100. (Наш город, надо сказать, подвержен веяниям, то одна крайность, то другая....)
Приволок он мне шасси непонятно от чего. На нём готовый блок питания с кучей RC-фильтров (а вернее их 8!!!) причём сопротивления в них абсолютно разные, т.е. имеем 8 значений анодного.
Всадил я на шасси искомый преамп и просто, тупо для проверки подал на лампы анодное с конца на начало по мере убывания. Ну прикололся....
Конкретно - 300,270,205,180 вольт соответственно. Клёвый звук, всё как положено. Но жаба гложит, мы же все читали лозунги про "выверено годами...."
Ну ладно. Записал трек на память. Перепаял напругу как положено по схеме - ну хоть убей разницу не услышал! Потом стал шизить - дай, думаю посмотрю, а где он, этот предел, когда действительно будет резать ухо недостаток анодного.
Докладаю: крайний предел, который мне показался - все аноды кроме первого каскада соединяются вместе и на них 190 вольтей. Дальше действительно ухудшение. А первый каскад можно питать таким смешным анодным, что рука не поднимается его нарисовать :0)
Просто по мере уменьшения анодного компенсируешь это увеличением ручки gain.
Через два часа я потерял способность адекватно оценивать всякую разницу и прекратил мучать железо.
Но "выверено", уверяю, не есть единственно правильное. Отклонения возможны и довольно большие. Вылазить из кожи и вешаться от того, что транс не дотягивает по напруге - не стоит.
Дык я это давно просек, еще на хотбоксе. Там анодного по правилам 260 должно быть. Я поэкспериментил поставив реостат вместо резистора после диодного моста с кондером. И ухудшение было заметно после снижения до 220в. После везде эксперементирую. Вот последний богнер тож от 200в работает. А в ректе выставлять на анодах под 400в, ну это для тех у кого денег много на лампы. У меня работало от 250в, но напряжение не трогал.
EXTER,
1. Ты забыл добавить: "...собираются дипломированным техником с 96-летним опытом работы в НАСА и ВВС США..."
2. ИМХО очень опасный топик: дальше непременно возникнет очередная скучнейшая дискуссия про анодное 9 Вольт...
Я тож не услышал особой разницы варьируя напругу в разумных пределах.
Да и то, ощущается она тока н анормальной громкости в нормальный каб с нормальным инструментом, и не стоит того чтоб за неё погибать, имхо =)
Т.е творя усил для записи (если аппаратура для записи приличная от мика до контроля), наверное всёж пострадал бы с высоким анодным, а если для реп и концертов, то не стоит.
т.е лучше озаботиться доводкой инструмента, он влияет огого как.
Alexsander Odinets
25.6.2005, 17:42
По поводу мега коллектива я не чуть не удивляюсь что кто то и что то выверяет и проверяет... Я работаю в режимном предприятии, на котором испытывали новую специализированную аппаратуру(какую именно не важно). Но дело в том что периезжает коллектив очень интересного состава. Несколько инженеров, один домустим генератор идей, другой теоретик которые эти идеи проверяет, третий техник который лучше первых двух представляет на чем это фсе реализовать. И последняя "темная лошадка" - тЁтя Таня Пупкина с паяльником. Так вот процесс их работы таков: ети блин мега инженеры сидят там раскидывают идеи, потом приходят к общему мнению, а эта самая тЁтя Таня Пупкина в щитанные минуты собирает их идею в макете чтоб они могли ее проверить. Самое что странное что я узнал , так это то что эта тетя ни в зуб ногой про работу транзистора или ОУ она просто мастерски и быстшро собирает макеты вот и фсе. Отседова моряль... радиоГубитель может взять такой коллектив только колличеством, при этом делясь своими наработками. Давайте делиться :)))
Coveenantor
28.6.2005, 8:18
Скажи куда?
Alexsander Odinets
28.6.2005, 9:37
Coveenantor, спасибки. Получил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.