Полная версия этой страницы:
Макетные панели
Alexsander Odinets
18.6.2005, 18:36
Интерисует кто и как точнее на чем собирает пробные примочки/преампы. Я когда то делал картон с заклепками лужеными через 0,5см и на них паял. Думаю сейчас это не актуально.
Мой товарищь любил собирать фсё на проводочках- я постоянно над ним прикалывался когда схема начинала работать - говорил вот теперь все это бело помеслить в 3-х литровую банку и залить эпоксидкой ;)))
Может кто подскажет что то оригинальное.
Dmitriy A. Cherepennikov
18.6.2005, 18:51
Неплохо получается если взять фольгированный текстолит, и расчертить его резаком квадратами со стороны фольги.
Dac вот это интересная мысль !!!
Вот не приходило в голову, хотя я не особо разработчик - столько всего готового.К тому же щас можно на компе все
Мой товарищь тоже фсё на проводочках делал раньше - я с ентих девайсов офигевал :)))
А у меня есть фирменная макетная панель,называется WISH Board,к ней набор разноцветных перемычек,всё очень аккуратно и чётко получается на ней.
ИМХО делать макеты(особенно звуковых цепей) это вообще хистори за редкими может исключениями, тем более на картонке, тем более примочек, тем более преампов
Единственное для чего макет может пригодиться - это проектирование ламповых голов/преампов навесным монтажом - тут "картон с заклепками лужеными" может пригодиться
Вообщем я против макетирования - надо собирать дубли(N1,2,3 и тд) для хорошего результата как и делают все брэндовые производители (продумав и просчитав виртуально каждый)
Вот например интересная статья:
http://www.peavey.ru/articles/peavey_vanhalen.html
WISH Board так устроен, что уж очень большие на нем наводки. Все гудит-трещит-пердит, если аналоговую схему с большим усилением делать. Но для цифровых макетов - самое оно.
Есть ещё такие макетки с дырочками и полосами фольги по каждому рядо дурочек. Так вот, я с ней работал. Многие такую плату недооценивают и предпочитают похожие, но без полос. И платы у них получаются такие, что за проводами деталей не видать. А та что с полосами - если приноровиться, очень окуратно можно делать. Ну там, крайние полосы - плюс, минус, земля. Дальше - вход, выход. Дальше садишь микруху и вперёд - убирать контакт где его быть не должно и делать перемычку куда следует. Лично мне нравиться, хотя оч. много геморроя с перемычками. Зато никаких паутин. А вообще, если схема маленькая, то её всё ж быстрее в ПКаде набросать да утюжным методом - в шесть секунд.
аккуратно,я хотел сказать, а не окуратно -((
Иванов Андрей
19.6.2005, 1:15
WISH Board. Остальные варианты гораздо медленнее и геморнее для макетирования. Единственный минус - толсто или плосковыводные детали а также переменники надо втыкать через напаянные на них проводочки. Гудеть-трещать там нечему. Разумеется, если заземлить алюминиевую подложку.
Alexsander Odinets
19.6.2005, 3:21
На фольге прорезаной резаком я делал, не очень понравилось, т.к. и с текстолита иногда отваливается фольга.
Товариши может кто покажет как выглядит WISH Board?
Alexsander Odinets
19.6.2005, 4:33
Aramis, спасибо за сылку - хорошая статья, немного рекламная , но хорошая.
Но вот на счет "дублей" не всегда удобно делать печатку чтоб проверить схему. Темболее когда начинаешь подгонять, то от платы в некоторых местах остаются одни лохмотья как не старайся окуратно паять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.