Змей Горыныч
18.6.2005, 16:45
До сих пор на вход по питанию каждой примочки(потребление-20-50 ма) я ставил стабилизатор 78L09 на 100миллиампер.
Больше не ставлю. Вылетают. Постоянно. Периодически. Во время работы АБСОЛЮТНО не греются-работают, работают, а потом вдруг примочка перестаёт работать. В ЧЁМ ПРИЧИНА????? На вход микросхемы подаётся 12-15 вольт ЭДС от адаптера. На выходе микросхемы-конденсатор делителя напряжения пополам для получения средней точки- 220мкф. Не понимаю, в чём причина такой пакости! Единственное предположение-слишком большой номинал выходного кондёра. То есть, при включении вследствие всплеска напряжения она нагружается на разряженый электролит и происходит псевдо-КЗ.
Прошу помочь в решении проблемы, потому что на стабилитроны переходить как-то неохота. Хочется хорошей фильтрации. МОжно, конечно, поставить микросхему с лепестком-на 1,5 ампера, но места она занимает куда больше.
обычно сгорают когда с землей неполадки. электролиты пленкой шунтируешь? а на вход с диодного постоянку подаешь?
Змей Горыныч
18.6.2005, 17:21
На вход, разумеется, постоянку. Вход и выход кренки тоже шунтировал 100нан.
Vzvodator
18.6.2005, 17:26
Перейди на 7809. По цене и габаритам проигрыш, а все остальное в выигрыше.
А вылетают в момент включения, или в работе?
С уважением Взводатор.
Dmitriy A. Cherepennikov
18.6.2005, 17:26
Она держит 0,1А всего. Вот тут на крены характеристики:
http://www.gelezo.com/reference_data/1700002/index.html
Либо ставь дополнительно транзистор, который будешь открывать креном, либо крен другой ищи. Например К142ЕН8А (9в, 1,5а).
я всегда ставлю диод от выхода ко входу и еще ни разу не спалил.
Многие стабилизаторы не любят обратного напряжения. В смысле - когда большой конденсатор на выходе разряжается через него при выключении питания. Диод рекомендуется ставить.
78L09 - горят и во время включения и во время работы, даже при токе потребления остальной схемы менее 5мА.) Перепробовал кучу разных и по партиям и по производителям, везде одно и тоже. Хоть с защитными диодами хоть без. В итоге я отказался от них вообще.
Есть конечно выход - 7809, наши заменители не надо. Но у нее габариты здоровые и что немаловажно для примочек при батареечном питании, ток холостого хода под 5-10мА.
Посему, выкидывайте любые кренки из примочек. Оставьте тока в блоке питания, причем буржуйскую 78хх.
Dmitriy A. Cherepennikov
18.6.2005, 18:43
В диоде нет необходимости, потому что внутри микросхемы-стабилизатора на выходе стоит биполярный транзистор, один переход которого по сути диод.
Змей Горыныч
19.6.2005, 1:05
Vzvodator-вылетают либо при выключении, либо при включении.
Dac-транзистор-это уже изврат. Учитывая, что буржуи в фирменные примочки даже стабилитроны редко ставят, не говоря уже о кренках.
vavan.diztortion "я всегда ставлю диод от выхода ко входу и еще ни разу не спалил."
Это как? Зачем? Может быть действительно лучше ПОСЛЕ кренки?
YAV^-вот-вот. Мне это ооочень знакомо.
Но всё равно как-то не верится, что это дефект микросхем. Иначе их бы просто не выпускали. НАверняка проблема в неправильном их использовании.
Скажите, эта кренка вообще наколько качественно стабилизирует напряжение? у меня был собран БП на Lm317T и гудеж все-равно был (питал дисторшиен).
А почему Вы все используете эти КРЕНКИ?
Я например никогда с ними несвязываюсь, а делаю на транзисторе.Вроде проблем небыло.
Dmitriy A. Cherepennikov
19.6.2005, 10:33
В некоторых кренах (может кто скажет) предусмотрена защита от кз, анлогичную схему сбоирать на транзисторах запаришься.
Просто подбирайте их с хорошим запасом по току, как минимум раз в пять. И все будет ОК. Зря на отеч крены грешите, они очень надежные. Проверено.
Змей Горыныч: это как тебе написали и есть для разрядки больших емкостех на выходе.
Dac,
Буржуйские 78хх рулят. А вот наши кренки токи заявленные часто не держат. Хотя у меня в одном усиле на накале стоит 142ен8б при 1А! Так вот перед этим экземпляром там сгорело аж 3шт таких же. Карече от партии очень сильно зависит. А с буржуйскими такого не наблюдается. Скоко заявлено стоко и держат.
Горыныч,
Если во время включения горят то уменьшай однозначно емкости фильтрующих кондеров на выходе.
Мне кстати приносили пару педалей Boss DD-2, там как раз мелкий пятивольтовый стабилизатор, что интересно в одной из них выгорело почти все что от 5 вольт питалось и в обеих эти стабилизаторы были горелые. С чего бы это?)
Змей Горыныч
19.6.2005, 13:46
UFO-У томпсоновских, которые я использовал, на выходе 8,99вольт.
YAV-Уменьшать-то уменьшать, но я ж говорю, эти кондеры в стабилизации средней точке стоят параллельно резисторам делителя-до скольки можно уменьшить их ёмкость, чтобы не потерять в качестве?
10-47мкФ, не больше, не меньше. А лучше золотую середину. Но сдается мне, что ниче хорошего все равно не выйдет. Выкинь их и не парься, ставь традиционную запитку для примочек, сбережеш силы, затраты и время.
Впервые слышу о такой проблемме.. существуют стандартные требования включения кренок. 1 входное напряжение, Iпот ,выходная емкость ,и блокирующая 47н от возбуда на высокои частоте. кренку нельзя рассматривать как простой параметрическии стабилизатор, это довольно сложный аперационник ,в котором в добавок ко всему происходит сложение переменной составляющей до полного уничтожения фона , емкость на выходе не желательно применять выше 100 микро+ керамика в 47н, при большей емкости хуже фильтрация + вредный разряд кон при выключении , использую крен везде .. и не жалею об этом отказов ниразу небыло
извиняюсь ошибка ЕМКОСТЬ НА ВЫХОДЕ НЕ БОЛЕЕ 100 МИКРО
.........присоединяюсь к непонимающим!
Везде пихаю КРЕНки: никакой настройки, минимум деталей, хорошая стабилизация...
По-поводу величины кондёра в делителе не парьтесь, ставить можно хоть 470 мкФ, там зарядный ток ограничен верхним (по схеме) плечом делителя, а это в минимуме десяток килоом.
А вот электролит прямо на выходе - жоппа полная, лучше от него ваще отказаться, просто оставить керамику для устойчивости и всё.
Ну и подаваемое на КРЕНку напряжение должно быть в разумных пределах (ну а ток входа естесственно).
Если умощнять стабилизатор и использовать КРЕНку как опорную, её надо подпереть диодом в прямом включении, т.к. транзистор занижает выходную напругу на 0.4-0.6V...
Юзал как зарубежные так и отеч-е КРЕНки, горели тока когда сам чёнть портачил.
Змей Горыныч
20.6.2005, 22:42
1) Схема, по которой я их включаю. (только без диодов) http://zmeysounds.narod.ru/Stab.jpg
Получается, рекомендуется в параллель кренке диод и вообще убрать выходной электролит? А верхнее плечо делителя вследствие этого дополнительно, скажем, относительно средней точки другим электролитом стабилизировать не нужно? (это ж тоже допустимо ввиду ограничения по минусу нижним плечом)
2) Схема питания Жукхаммера-вопрос-зачем такую батарею конденсаторов пихать? http://zmeysounds.narod.ru/Filter.jpg Это типа по разным частотам что ли, фильтрация 50/100 или как?
3) Почему рекомендуется шунтировать электролиты именно керамикой?
Горыныч,
1) Для 78Lхх на выходе электролит на 22мкФ, шунтирующий нижнее плечо делителя 100мкФ, диоды убрать, керамику оставить, на входе 1000мкФ. Для подстраховки диод с выхода на землю и в обратку со входа на выход кренки поставить. У тя как я понял проблема с СансАмпом, и наверное там стоят 4хTL072, Если так то мучатся будешь долго.) Этому стабилизатору с буквой L тяжело их всех тащить на себе, да еще наверное повторитель по выходу присобачил?) Ставь в этом случае TL062 и в эмитере повторителя не менее 10к. Должно пахать.)
2) Эти кондеры стоят в непосредственной близи к микросхемам. Микрух в жуке несколько, соответственно к каждой микрухе по кондеру. Да и в твоем случае с СансАмпом лучше по керамическому кондеру на каждую микруху ставить. Идеально в панельке, там как раз место оптимальнейшее.
3) Соотношение цена/качество.
Змей Горыныч
21.6.2005, 21:04
YAV^-
1) Диод с выхода на землю?? ЗАчем??
2) Тяжело стабилизатору быть не может, поскольку расчитан он на 100ма, а схема без светодиодов потребляет ну миллиампер 10-15. Да и кренка не греется абсолютно.
1) Млин, не нужен. Пишу об одном, а в голове схема схема на кренке с опорой на диод вертиться. Вот там по уму нужен, да и не на землю.
2) При таком раскладе канечна, но я имел в виду что 100ма это усредненный предел, реальный предел которому с большей вероятностью могу я доверять ниже процентов на 40. И потребление померь. Уверен окажется больше. У меня Санс с этими микрухами от кроны работал меньше чем металзон фабричный. А у метлы заявлено 20ма, если не ошибаюсь.)
Змей Горыныч
22.6.2005, 3:50
Мерял. Без светодиодов реально миллиампер 15. Со светодиодами мож ещё 20 добавится. Всё равно микруха обязана держать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.