Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кенотрон сгорел что делать?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
игорь
Tomik (baku) 6ц5с в плече явно маловат ток всего 70 ma , в место сгоревшего ставь 6ц10п или 6д14 у них по 150 ma
fynt
Тех.параметры кенотрона 6Ц5С Imax. прям =300мА Uобр. =1100В При включение паралельнно два таких кенотрона получим в сумме 600мА. Я так понял усилитель ватт на 25. Должно хватать. Я незнаю напряжения накала родного кенотрона усилителя но знаю что накал 6Ц5С надо питать 6.3В и ток 0.6А и с распиновкой выводов тоже могут быть различия.
Илья с Баварщины
У нас в прокате несколько усилителей с ламповым ректифаером. Так как иногда эти лампы летят на концертах, мы клиентам даём с собой вот такие штуки - http://www.guitar-parts.com/product_pics/1031a.jpg Доиграть до конца концерта и с такими можно. Solid State Rectifier, replaces 5U4G/GB, GZ34, 5AR4 and 5Y3 Tube Rectifiers
игорь
fynt (Санкт-Петербург) прошу ПАРДОНУ Вы не чего не напутали..? насчет 300 ma может это ток в импульсе..? у меня под рукой справочник под редакцией В.В.КАНЦЕЛЬСОН А.С. ЛАРИОНОВ в нем у 6ц5с всего 70 ma
fynt
Ой ошибся чуток.В моей книги жестокие опечатки!!! Вот инфа: http://rumine.donbass.com/~us3iat/tube/sprav/6c5s/6c5s.htm http://www.radiostation.ru/home/usilitel1.html http://www.guitar.ru/board/11/theme-54147-1.html Вот почитай, тут написанно как и что и приближённые аналоги.
Tomik
у меня на усил.два кенотрона EZ81(паралелно) не давно один из них сгорел это может как то повл.на усил? а так я проверял усил вродб нормально работает но мощность по моему не то и подскажитье сов.аналог EZ81(в интернете не нашол) кстати вот и схема усила http://audioportal.spb.ru/diy/new/klemt.jpg
Grendizer
Советского аналога нет.
fynt
Чё немецкий усилитель? Непохож на гитарный. Сгорел один из кенотронов.Они стоят в выпримителе.Я так понимаю что должно напряжение и ток уменьшиться т.к. эти кенотроны подключенны паралельно для увеличения выходного тока и напруги. Следовательнно мощность усилка падает. Надо менять. Может и второй накрыться!Ведь если какой лампе нужнно тока съесть побольше то в первую очередь будут требовать тока от кенотронна который и так один остался.
Tomik
fynt-да усил немецкий а с гитарой он звучит просто супер!когда подкл. 2x12 чистом звуке можно сказать VOX AC30 а с перегрузом мягкий overdrive а что на счёт кенотронов то если их заменить на диоды что тогда будет..?! слыхал что кенотрон влияет на звук это правда?
Tomik
кстати одному другу позв.он мне посоветовал 6Ц5С в место EZ81
Tyler Durden
Влияет, но это заметно на больших мощностях, тоогда слегка компрессируется звук. Если не найдешь кенов, можешь смело ставить диоды.
Tomik
TylerDurden-спасибо за совет. а что на счёт 6Ц5С? эту лампу как то можно исполз.
игорь
Tomik (baku) Вот тебе два варианта либо ставьна место сгоревшего в плечо 6ц10п либои один кенотрон вместо старых двух 5ц3с
Grendizer
Мне сдается, что для 5ц* нужно другое напр. и ТОК накала и панелька, посему это не подходящий вариант :) Надо тогда дополнительный транс на накал. Проще трердотельные диоды воткнуть... Хотя бы для начала.
игорь
ez81 Uнак 6.3V Iнак 1А .В схеме 2шт в паралели .Потребление по накалу 12.5 ватт .С применением 5ц3с , 15ватт, ну и в чем проблемс..? Вот если конечно перематывать накал то тут да , есть некоторое неудобство, есть достоиный вариант ставить паралельно оставшеися EZ81 , 2ШТ 6Ц4П или на место старых ставить два кенотрона 6д14п в плечо, или 6ц10п . Ну а диоды слишком примитивно да и жестковато для звука.. зато без головняков...)))
Tomik
fynt-усилитель не 25 а 40 Вт и ещё есть желания в место 4*EL84 поставить 2*EL34 или 6П3С что б выжать 50 Вт
Tomik
слон-сегодня купил 4 шт 1N4007 их можно поставить? на вид они очень слабоватые
Tomik
и ещё говорят что в место кенов можно использ демфирные диоды как раз у меня один такой есть 6Д20П
Tyler Durden
"демфирные диоды" - это что еще за зверь?
игорь
Tomik (baku) Идеальнаы вариант 6д20п, ищи еще одну и ставь ..на 50W тока вполне хватит они держат по 220ma в среднем , в импульсе до 600
игорь
TylerDurden (Кривой Рог) демферныи диод раньше использовался в телевизорах , для выпрямления обратного хода строчнои развертки, и сложения его с анодным током выходного каскада , своэобразная вольтодобавка.. кстати 6п10п ,и 6д14п тоже демфера..
Tyler Durden
А не "демПферный" случайно?
игорь
TylerDurden (Кривой Рог Ну ессли это сильно влияет на характеристики тогда демПферный
Tomik
слон-сегодня проверял 1N4007 сразу сгорели вообщем хреновые диоды.(на аноды 500 вольт 0.8А) на характ. 1N4007 1А 1000 вольт
Vzvodator
Слон, немного не так. Демпфер не давал высоковольтным импульсам проходить в цепи питания. И в этот момент выпрямленное напряжение складывалось с напряжением этого импульса. Tomik, 1N4007 - 1А, 1000В амплитудного значения, => эффективного ~700. При включении, когда лампы еще холодные, напряжение вполне могло превысить 700В - у трансформатора фактически две обмотки включенные последовательно. Выходы: 1. Поставить более высоковольтные диоды или в каждое плечо по два последовательно 1N4007, зашунтированных резисторами по 200К - самый простой. 2. Перекоммутировать обмотки трансформатора - включить их синфазно параллельно и поставить мост на тех же 4007 - более эффективный. 3. Сделать схему задержки подачи анодного напряжения и плавного его подъема - самый правильный, особенно с п.2. 4. Параллельно С34 поставить стабилитрон с напряжением стабилизации на 20-30В выше напряжения в установившемся режиме - это для полноты вариантов, а вообще изврат. С уважением Взводатор.
Vzvodator
Tomik, для п.2,3 нужно будет сделать еще выпрямитель смещения для выходных ламп. Если это неприемлимо, то п.1. С уважением Взводатор.
игорь
Vzvodator (Киев) vzvodator@mail.ru А некто этого и не говорит что импульс обратного хода гулял по анодке , было сказано , в целом для выпрямления обратного ходаи прирощения к анодной напруге, что тут не ясного..?а вот что касается работы диодов в данном случае я бы все таки еще поставил последовательно после диодов гасящии резистор чтобы снизить бросок тока , при включении
игорь
1 шунтирующие диоды врятли N4007 - 1А, 1000В куда еще больше то.? шунтирующие диоды врятли , спасут так как обратное достаточное , а вот бросок тока защет емкости в 50 микро , это серьезный бросок , это на кенотронах плавно нарастает защет прогрева накала, так что выход в гасящем резисторе... ИМХО
игорь
ИЗВИНЯЮСЬ ШУНТИРУЮЩИЕ РЕЗИСТОРЫ
игорь
Я БЫ СДЕЛАЛ ТАК.. после диодов поставил маленькую емкость 10 микро затем резистор 150..180 ом ,и далее к основнои цепи тем самым уменьшив бросок тока при включении..
Vzvodator
Посмотри http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1118532191 Схема - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/miramp/mirpower050612.gif R1 - как раз для защиты от бросков, правда, номинал я поставил завышенный. После макетирования изменю. Для выпрямления обратного хода стоял другой кенотрон - 1ц21п кажется, позднее - столбики. А 6д20п - именно для демпфирования, а не для выпрямления. Это немного разные вещи. У меня мост 4007 нагружен на 330мк напрямую - держит. А шунтирующие резисторы - выравнивающие - нужны для выравнивания обратного напряжения на диодах, чтобы ни один из них не брал на себя слишком много обратного напряжения. С уважением Взводатор.
игорь
Vzvodator (Киев) vzvodator@mail.ru похоже мы не понимаем друг друга..и разговор идет , не о конкретнои работе выходного каскада строчнои развертки ,а по вопросу что это за такие демпферные кенотроны и о применении их в даннои схеме усилителя,а не оспособах построения вольтодобавки ..
Tomik
только что достал из телика 4 диода черного цвета(мар не из.) и поставил их на усил и они заработали но откровенно говоря звук был просто Г..с большой буквой плюс ещё силовик начал гр. ну что мне сделать поставить демпфирный диод или всё таки найти кенотрон? на родных EZ81 усил просто клёво работал просто их найти трудно
Grendizer
КД какие-нибудь? Вообще мистические вещи творятся :(((
Vzvodator
Если прямоугольные, с желтой полосой в торце, то КД105. Если бы были круглые Д226 или аналогичные, то были бы промаркированы. Неужели до такой степени звук испортился? Сравнивал с оставшимся кенотроном, или по памяти? С уважением Взводатор.
Vzvodator
Замерь напряжение питания при кеотронном питании и при диодном. Может, лампы просто в другом режиме работают? С уважением Взводатор.
Tomik
Vzvodator-нет не по памяти просто как выше сказано кенотрон остался и я их сравнивал вот за это диоды просто говно! я бы оставил кен.но он уже внутри коричневый совсем и работает не то. а что на счёт диодов то они круглые и анодная часть красная(точнее крас.точка) но для звука они явно не годные.
игорь
Tomik (baku) За это время можно уже было все попробывать , и наиграться в доволь ,или ты досих пор диоды меняешь..?
Tomik
слон-ещё меняю и нормального не чего не нашол и за это без усила остался. ну всё так. поставить мне туда 6Д20П или нет?
игорь
Tomik (baku) Неужели так сложно положить все твои лампы на столе перед уселителем , и испытать их просто на проводах ,не производя слесарных, установочных работ. А сидеть и смотреть на него можно еще очень долго, проблема то выеденного яйца не стоит
игорь
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article23.htm Тут все подробно расписано.!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.