MetalMaster
11.6.2005, 22:07
СЛушайте, может где-нибудь есть готовые "правила", как строить свои короткие репетиции, чтобы добиться максимально плодотворных результатов. А то блин куча мыслей и всё никак не могу их сформировать чётко и ясно, чтоб можно было распечатать и на стенку повесить! :) Или собственным опытом делитесь! ;))
Сначала пусть учат партии самостоятельно по нотам, трекам и т.д.
Потом по группам. И только тогда - всей бандой.
А мысли развешивать на репе уже поздно: там должно быть готовое решение. Иначе - балаган.
MetalMaster
11.6.2005, 22:54
нууу.. я думаю репа - это импровизация. Какие ноты, мы же своё игараем и сочиняем! А своё именно их хаоса и рождается. но порядок должен быть всё равно. хотя бы общие принципы.
Alexandre
11.6.2005, 23:06
2AnalogMan
Из хаоса, хаос и будет-проверенно.
Импровизация - это джемсейшн, а репетиция - это процесс (repetito-лат повторение) сыгрывания несколькими музыкантами конкретной шмотки.
Если у вас нет лидера (композитора, аранжировщика) и вы приходите на репу в надежде, шо под пиво родится шедевр, то дела не будет.
Дядя Саша
11.6.2005, 23:42
Я ,например, когда понял(порядка 3 репы),что так вот ни х.. не сделать , когда все стоят и смотрят друг на друга, надеясь что ему подскажут чё играть...я просто принёс новую телегу, полностью продуманную(вплоть до барабанной партии),и говорил кому чё играть(разумеется они сами аранжировывали,вставляли свои фишечки-рюшечки). Вообщем я таким методом вполне доволен, и получалось вполне неплохо!!!
MetalMaster
12.6.2005, 0:05
да у нас все знают как играть, и как чего делать, и мы вместе сочиняем именно из хаоса, проверено - для создания НОВОЙ музыки это лучший способ. Иногда кто-то приносит идеи и т.п. но дисциплина - это другое. Это даже не совсем относится к области сочинения, а скорее порядок, взаимоуважение и т.п. но я так понял таких принципов для себя никто не определял. жаль.
Опредяляли
Во-первых: ни какой музыкальной мастурбации. Играют либо все вместе, либо по просьбе кто-то играет один (2, 3...) чтоб понять партию. Если гитаристу нужно размять руки - укручиваешь громокость на своем гуитар и греешься сколько надо. Барабанщик греется в начале репы, что б потом от него не болела голова между песнями и их кусками.
Во-вторых: постоянный анализ сыгранного фрагмента или композы. Т.е. сыграли и все сказали что кому нравится, а что нет.
В-третьих: Слушайте друг-друга! Я сам играю недавно и понял что это трудно, но учится надо. Без этого никуда.
В-четвертых: новые композы лучше хоть как-то фиксировать для дальнейшего разбора (чтоб тирм секция работала слажено и всякие левые интервалы не вылазили, мы сами рожаем композы на репах, правда как правило из заготовленных дома шаблонов)
В-пятых: Никакого алкоголя на репах. )))) Хотя может кто-то без этого и не может.
В-шостых: вовремя приходите и сваливайте. КПД будет намного больше.
Согласен с Гатором,
я вообще сторонник такой работы: заводишь единый для всех почтовый ящик, пишешь все партии в ГП3 и скидываешь чтоб все смотрели и учили, все приходят на репу с выученными партиями, ну и далее что нрацца-не нрацца все мысли по поводу и со своим вариантом решщения... ну и оттачиваем :) Хотя дисциплина это бич... все равно приходят не вовремя, не учат и т.п., прочее расп**дяйство... Или не могут или уезджают... вот в таком духе, хотя трындеть все горазды: вот мол Нам то се надо, пятое десятое, надо свое, надо выступать... а как до дела, так "я сегодня не могу, я вам завтра помогу" :)) И знаешь же и они знают, что без них никак, нового геморой большой искать... жаль что начетверо разделиться самому нельзя :))
Мы писали все партии в GuitarPro, кидали по инету всем мэйтам, собирались, слушали всех по очереди кто что хотел бы добавить или убрать, как сыграть тот или иной момент, где и как стучать и почему это лучше. Репетици обязательно записывали на диктофон. Очень, очень многое можно услышать из записи сделанной на репе.
Любителям извлекать шедевры из хаоса...
Лично я пришел к выводу, что:
1. сидя вместе на базе можно придумать прикольную песенку, и даже хит, но
2. ничего продуманного и сложного придумать практически невозможно. Поэтому настоящее творчество, направленное на реализацию таланта музыканта может быть только в привычной обстановке (дома, например).
mafer, egalor, полностью разделяю точку зрения :))
Людвиг Ван
14.6.2005, 14:21
Как бороться с пустой тратой времени на репетициях?
Несколько правил, которых надо придерживаться:
1. Партии репетировать дома, а на репетиции репетировать все произведение...
2. Желательно быть единственной командой на базе, дабы каждую репетицию не строить заново аппарат. Если это не так, то на каждый регулятор записать параметры (просто нарисовать регулятор и положение, в котором он стоит) - сильно помогает добиться звука, максимально близкого к отстроенному.
3. Музицированием заниматься тоже дома (в смысле изобретания партий, и деланья из дерьма конфетки) (это не относится к моментам посещения головы светлой мыслью во время репетиции, или если явно видно, что партии не склеиваются в одно целое и требуют переработки)
4. Разминка разминкой, но за понты с 24-м капризом "бить басухой по почкам"...
5. Не мешать друг другу подстраивать инструменты (бесит, когда начинаешь подстраивать гитару, а басист или барабанщик в этот момент начинают что-то наигрывать).
6. Если вещь "не идет" (мало ли бывает), не насиловать себя и других, взять следующую в программе.
Людвиг Ван
14.6.2005, 14:22
Не я придумал, когда-то нашёл в Сети.
главное правило, впрочем, это наличие человека, который создает русло для работы коллектива (признанного лидера).
Его нагрузка, кстати, гораздо выше оставльных, и платить за репетицию он должен (по логике) меньше, чем остальные участники. А то меня уже жаба душит... (шутка).
а вот поджемовать в начале репетиции - самое оно: помогает разогреться и настроиться на музыкальный лад. Поэтому не надо бояться джемования.
Еще один момент: полезно иногда во время репетиции сделать на 15 минут перерыв и поменяться инструментами ради прикола (гитарист - за барабаны и т.д.) - весело, очень тонизирует и отвлекает от мрачных наездов по поводу, что кто-то постоянно лажает.
Beethoven,
гы, в курсе, у нас такая памятка на точке висела :))
egalor,
если только для разогрева, а так джем надо искоренять :) А насчет лидера правильно, а то получится, типо "ну и что джальше играем? - не знаю, что хотите... - а мне все равно".
или "а давайте то...- нет, давайте это... (дальше следует ругня, драка или выразительное кидание палочек назад об стенку)" :)
нет, все-таки нельзя его искоренять. Конечно, он должен занимать малый процент от всего времени репетиции, но джем - это совместные мысли вслух, т.е. способ сыгрывания команды!
Ага, тото смотришь что когда джемуешь все оки, ибо там кто что умеет, у кого что получается тот то и делает, а как разбирать, то вот вся эта "сыгранность" и вываливается наружу :)))
MetalMaster
14.6.2005, 18:35
пасибо большое, прочитал всё пока мельком, ща сохраню и буду вникать.
Сразу насчёт джема: тока он и нужен первую половину, особенно если это молодая комманда уже устоявшихся музыкантов. У каждлого есть свои заготовки, в итоге первые 2-3 песни вылдезают мгновенно. А ещё я не сторонник играть все песни постоянно одинаково, прикольнее на их оснорве пробовать джемовать в разные стороны... это касается и выступлений.
Мгновенно можно и альбомчик написать, только уж очень не факт что он будет не отстойным :)
Первое что нужно это сыграться и отрепетировать материал, все отточить, тогда уже если есть желание и время позволяет мона и поджемовать, i.e. сделал дело - гуляй смело :)
А когда профи сходятся в одно банду, то сходятся они для уже конкретной цели, а джемовать... смысла особого в этом нет, разве что только для собственносго удовольствия, но КАК ПРАВИЛО это ни к чему не приводит. :) Наоборот в рамках заявленного топика можно сказать, что для репы, когда дел немеренно, сие есть зло... :)
И зачастую речь не идет о "постоянной игре одного и того же" часто этого много нужно для того, чтобы попросту правильно сыграть то что нужно сыграть, если уже цель достигнута, все врубаются в то что они должны играть то импровизируйте, делайте концертную версию, все что душе угодно :) здесь же пока речь о другом идет: как и что нужно делать для того, чтобы репетиционное время не улетало впустую :)