Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: два вопроса по активным датчикам!
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
pasha12345
использовать пьезу вместо звучка?
pasha12345
слишком уж запутано, изобилующе формулами и т.д., одним словом - не вполне русским языком о таких датчиках в инете пишут :) поэтому у меня возникло два вопроса: 1. что мешает из обычных пассивных звучков сделать активные, добавив в цепь гитарного тракта предусилитель? 2. если активные звучки дают ровный спектр (грубо говоря, дёрнув струну, на спектроанализаторе мы видим "белый шум" - присутствие всех частот одинаковой громкости (ну, делая поправку на высоту тона), значит ли это, что из такого звучка можно сделать любой пассивный звучок, выкручивая или подавляя эквалайзером нужные частоты, присущие тому или иному "сеймуру" и "дункану"?
Alexandr
pasha12345 .Сами ел.маг. датчики плохо верха снимают и не точно низы. Пьезо в этом плане более широкополосный, но звук у него не тот. Самый гибкий метод, на мой взгляд, это пьезо сразу нагруженный (или после буфера) на активный 10-15 полосный эквалайзер.
Demon
ну грубо говоря ты прав... только у актива меньше витков на каттушке... чтобы шумов меньше и усилок встроен.. я напр вешал схему на пассив... неплохо получалось....
Илья с Баварщины
larry: пьеза вместо звучка - это всерьёз сказано было? Обычные сеймуровские или например димарцио - звучки прекрасно снимают и высокие и нижние и всё остальное тоже. В полном объёме. Демон правильно объяснил. А витков там меньше для достижения пущей динамики и как уже сказано, для уменьшения наводок. А эквалайзером сделать из одного звучка другой - никак не получиться. Так как у них и другие параметры есть, которые на картину звука влияют - индуктивность, вид магнитов и проволоки, и самое главное - резонансный пик, который как раз и ложит основу в "звук" конкр. звучка. Сам много раз экспериментировал с различными звучками и предусилителями, как на оу, так и на полевиках. На мой взгляд, если использовать предусилители в комплекте с обычными звучками, то наибольший выигрыш лежит в возможности использования длинных кабелей. Само предусиление-же едва заметно и характер картины звука, как правило, не меняет. Радикальное изменение звука даёт конденсатор в параллель к звучку, который может опустить резонансный пик. Само дерево гитары функционирует как своего рода фильтр. Одни и те-же звучки "звучат" на гитарах из разного дерева и разной конструкции совершенно по-разному.
MetalMaster
"Одни и те-же звучки "звучат" на гитарах из разного дерева и разной конструкции совершенно по-разному" Это точно, например красное дерево очень легко можно узнать на многих записях по характеным призвукам при атаке, эдакие шлепки, щелчки и пр... ну звук сам по себе жир-ный, мясистый, с любым датчиком это так
MetalMaster
кто нибудь мне объяснит, а слово жи рный почму нельзя слитно писать?
pasha12345
жирный
pasha12345
Илья с Баварщины, а в чём тогда плюсы активных звучков, кроме отсутствия фона и возможности юзать длинные провода?
pasha12345
кстати - я там у тебя в прсах про "вечные лады" спрашивал.
MetalMaster
2 pasha12345 а ни мнагавата ль плюсав хочишь? =) По моему основные плюсы - эта то что у них выход мощнее и звук мясной, вот и главные причины, почему их юзают в металле. =))
F66
AnalogMan (Мулявино) скромнее надо быть с никами...
Roman
Кстати, а как активные звучки звучат в процессор? ЗЫ: Просто куплю я се гитару с активом скоро, а денег на комб ламповый тока через пол года накоплю, не раньше. Так что по ходу всё это время придётся в старый добрый корг АХ1500Г играть. =)
pasha12345
а почему так все любят играть в процессоры, и не любят играть в разного рода сансампы? это ж и дешевле, и никаких ацп/цап не нужно..
MetalMaster
F66 Извини, но чем тебе не понравился мой ник? Я люблю аналоговые эффекты, и их по большей части стараюсь применять, что в этом такого?
Alexandr
Илья с Баварщины. Почти во всём с тобой согласен. Просто, на мой взгляд, ел. маг. датчик очень сильно окрашевает звук, то есть своего рода фильтр-источник. А пьезо более широкополосный, но к сожаленюь имеет свой призвук. Я же сказал "звук у него не тот". Я не говорил, что пьезой с экалайзером можно эмитировать разные звукрсниматели с обмоткой. Просто пьеза более полно снимает вибро дерева и струн.
pasha12345
одним словом, пьеза даёт другой звук, который гитаристы-консерваторы (которые только на словах тянутся к всему новому, а на деле стремятся к звуку, который окончательно (кроме всяких "тяжёлых" стилей) сложился ещё в 50-60-х) не приемлют?
Alexandr
2pasha12345 Абсолютно с тобой согласен, но далеко не все.
Антон
Еще один важный плюс - хорошая читаемость, все слышно, так что вся халтура будет слышна :)
pasha12345
а каков вообще будет звук, если эту пьезу в усилитель или примочки втыкать?
pasha12345
хм.. поеду в салон пробовать :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.