Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите найти топик о борьбе с фоном в гитаре
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Виктор
Сабж такой - недавно видел здесь топик, посвященный обсуждению глюка, когда в положениях ручки громкости на гитаре отличных от крайних (максимум или минимум) наблюдается фон, причем максимум фона приходится на среднее положение. Никак не найду этот топик - уже страниц 15 перерыл...Если кто помнит - напомните плз. Заметил, что некоторые гитары имеют сей глюк, некоторые нет. Я тут перебрал одну гитрару, прочистил, заэкранировал - и после того, как сама гитара зазвучала чисто в нормальный пред - вылез вот этот фон (его ранее не было слышно за фоном и скрипами). Знатоки - помогите! Заранее благодарю!
пдв
http://guitar.ru/board/3/theme-72058-1.html Без обид! ;)
Виктор
Количество обид равно количеству пользы от того топика.... Может будут какие-нибудь разумные соображения - почему фонит гитара при положении ручки громкости на половине?
San
только неправильная разводка и экранировка
Виктор
Экранировка в порядке. Остается разводка - в этом-то и весь вопрос. Разводка - заводская, гитара - корейская АрияПро=страт. В чем дело?
San
То, что разводка заводская - ещё не гарантия. Посмотри этот сайт, там есть для Страта и других. Не обязательно точное совпадение схем , главное - принципы там видно. Они заразы переделали сайт - не могу найти - куда они засунули обширную статью по разводке и экранировке... http://www.guitarnuts.com/wiring/stockstrat.php
San
здесь маленький кусок, а то - целая подробная статья у них была на сайте: " Shieldig a Strat " Если не найдёшь - давай мыло - сброшу.
San
Вот он ! http://www.guitarnuts.com/wiring/shielding/shield3.php
Иванов Андрей
Моё имхо которое я разделяю и предпочитаю всяким "разводкам" ;)))). Viktor, давай про омическое пороворим. У датчика - несколько ком, у переменника громкости - допустим 500 ком. Угадай пределы изменения выходного омического у гитары? Праильна, 0 - 125 ком - если сигнал снимается со среднего вывода переменника. ;)))) 0 - на минимуме, несколько ком - на максимуме. Угадай, в каком положении достигается максимум в 125 ком? Праильна догадался! Угадай, в каком случае фон больше: когда вход зашунтирован большим или меньшим сопротивлением? Тоже праильна. ;))))
fynt
http://janson.to.kg/inc/articles/guitar/silent_strat.htm Посмотри сдесь чегото есть.
Виктор
Ivana: да, логично, разделяю твое имхо. Тогда в чем секрет нефонящей гитары? Ведь есть такие :) Даже неэкранированные... Я вот думаю - а что, если переменник вкючить потенцом, то есть движок соединить с сигнальным проводом, идущим от датчиков - в таком случае потенц просто будет работать как шунт, а не как делитель...В таком виде выходное сопротивление гитары будет изменяться от 0 до (почти) сопротивления датчика. Что на это? ЗЫ: всем спасибо за линки, кое-что интересное есть, хотя в общем все это я уже проделал, за исключением демикрофонизации датчиков - лень было варить их. Все равно респект!
Vzvodator
Посмотри по этому поводу http://users.i.com.ua/~miroshko/mirpassive Прошу сильно не ругать материал, поскольку он достаточно сырой. Собственно, готовился как обоснование http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive , но актив был сделан раньше. Лечение этой проблемы - низкое выходное сопротивление, а без потери сигнала это можно сделать только с активом. Или с согласующими трансформаторами, но это ~:() С уважением Взводатор.
Иванов Андрей
Viktor, датчик на средний - не спасет. ;)))) Тогда выходное омическое будет от датчика до ПОЛНОГО сопротивления потенца - 500 ком. (Из-за последовательной добавки к датчику оставшейся части переменника). Поставить делителем 250 ком а не 500 - слегка улучшит картину, но злоупотреблять этим методом и доходить до делителя в 20 ком не стОит ;)))))). Имхо нефонящие гитары = правильные датчики + правильная разводка и экранировка + нормальный кабель + нормальный ВХОДНОЙ КАСКАД куда ты пхаешься + нормальный остальной тракт... + Отсутсвие внешних полей от моников и т.п.... Vzvodator, ну прям точно такая же картинка у меня в Ехеле про выходное гитары! ;))))) И про просадку сигнала от уменьшения потенца волюма ты тоже оказывается уже написал... Хотя всё это - на поверхности, имхо и поэтому очевидно... ;)... Короче, Viktor, радикально - оставь только переключатели в гитаре! ;))))) А уровень регулируй на входе примочки или и того дальше по тракту ;))))))...
Виктор
Ivana, не последовательно - а как раз параллельно датчику. То есть выходное омическое сопротивление будет от 0 до сопротивления датчика зашунтированного полным сопротивлением 500к, то есть чуть чуть меньше...
San
Откеда у фона ноги растуть проверить легко: отключи датчики от потрохов и закороти между собой те точки, куда подключались датчики - должно быть только "шшшшшшшш" и никакого фона при любых положениях регуляторов. Если нет - неправильная разводка и экранировка. Если - да, то - датчики.
Максим
Есть у меня страт. Внутри земля звездой, токопроводящая краска по вырезу и фольга на пикгарде. Пикап только один сменил, в бридже стоит markx humbucker (rail). Это всё идёт через 7 метровый шнур horizont studio в mig-60, клон engl-a или морлю. На "домашней" громкости фона нет вообще, если громкость поднимать, то гитара начинает заводиться, но фон достаточно низок. Так что проверяй разводку и проверь шнуры. А пропаганда актива г-ном Взводатором начинает напоминать анекдот про "жёлтую таблетку №6" ибо он всё предлагает решить переходом на актив. :) зы: У меня вот с ритмикой проблемы - актив не спасёт? :)))))
Сашик
2 maximilian У меня тоже с ритмикой проблема, но актив спасёт :-))))
Vzvodator
maximilian, а ты не заметил, что появляются новые люди? Что одни и те же вопросы возникают снова и снова? Так пусть знакомятся с тем как эти "проблемы" уже решены. Мне как-то легче дать одну ссылку на готовый материал, чем расписывать все снова и снова. Если кто-то хочет помочь своим опытом, пусть дает ссылки на свои решения, а я даю на свои. С уважением Взводатор.
Виктор
Ну вообще-то я не новый...И если обратите внимание на название топика - а также то, о чем я конкретно спрашивал, то все прояснится. Актив - при грамотном исполнении весьма хорош - я не спорю, НО! Меня интересуют в первую очередь схемотехнические хитрости/доработки ПАССИВНОЙ гитары для исключения фона. И никто не говорит об исключении влияния кабеля и пр. Кабель пусть себе влияет. Имхо Ивана на 100% раскрыл суть проблемы, вопрос в том как ее решить. Как сделать, чтоб поворот ручки громкости на гитаре не вызывал увеличения фона. ИМХО просто включить переменник потенцом как шунт выхода гитары. Кто еще чего?
Vzvodator
> включить переменник потенцом как шунт выхода гитары. Тогда он будет очень сильно влиять на характер и глубину регулировки тембра. Если это важно... С уважением Взводатор.
Максим
проверить ещё раз разводку. Да, Ивана разрисовал суть хорошо, только вот сейчас специально (у меня 2 часа ночи, громкость мига на половину вывернул и старался струны не трогать :))))))) включил и послушал. Максимальный фон только когда ручка на максимуме. 2vzvodator: Знаешь, я уважаю людей которые за науку во всех вопросах, но почему-то мне вспоминается оценка акустики по АЧХ... Берём вот колонки, АЧХ как линейка, а звук - говно. ;)
msv
Спецы, простите за банальность.. Темброблок снять, громкость на положение макс. фона, рукой (не касаясь земли) води над всеми потрохами. По резкому увеличению фона найдешь места которые следует экранировать подручными средствами. Очевидно это будет участок от переменника (включая сам пин ) до джека.
Vzvodator
maximilian, кроме АЧХ, есть ФЧХ, ИЧХ и куча других параметров, разные внешние условия. Я как раз за комплексные решения. А прежде всего за воспроизводимость и повторяемость результата. С уважением Взводатор
San
Есть у кореша Страт(индонезия). Когда только купил - фонил невмоготу. Сделали разводку и экранировку, как в той статье, что ссылка вверху,- и вместо синглов поставили мастеровые Hot Rayls - на репе практически ничего кроме шшшшш при любых положениях ручек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.