Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как насчет педали громкости?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
pepermint
Родилась вот какая простая идея: сделать педаль громкости. Как некоторые заметили, характер звука очень, ОЧЕНЬ сильно меняется при игре ручкой громкости на гитаре, в том числе очень интересно меняется характер перегруза, и ничем другим такого изменения не достичь, кроме как ручкой громкости на гитаре. Вопрос таков: а будет-ли так-же работать педаль громкости, при условии того, что конструктивно она будет являть собой потенциометр центром на землю, т.е. в точь как в гитаре громкость?...нет, ну ТОЧЬ-В-ТОчь так, ес-сно, не будет, там-ж как минимум кабель их будет соединять, хоть и не длинный, но всё-ж... далее:: педальный потенциометр будет в параллель с громкостью в гитаре, со всеми вытекающими электрическими последствиями...а вот звуковые каковы будут? а ведь можно поставить разные номиналы в педаль!..(кстати, есть способ реализации, чтоб было 2 потенциометра разных, но управляемых одной педалью...)...а можно, в конце концов просто отключить громкость в гитаре и управлять исключительно педалью... Да, а если включить компрессор с небольшим коэфф.компрессии и мягким коленом, то тогда разница в характере перегруженного звука будет о-очень сильно слышна, и ето будет не просто "сильнее-слабее" перегруз, спектральный состав идущего с гитары сигнала меняться будет сильно, а амплитуда - умеренно...соотв, представляем, как ето интересно...для кого-нть. для меня, в частности. Да, можно играть и самой ручкой громкости на гитаре - но возможности гораздо более ограниченные...а при двуручном теппинге так и вообче не получится так. какие соображения/предложения?
Trollin
Очень полезная штука! Мне нужная!
YAV^
У меня позиция такая - лишняя педаль, лишний гимор, все должно быть под рукой(ногой) и с чрезвычайно гибкими настройками, лишнего не должно быть. Ну а если очень нужно, то можно.
pepermint
дык, дык!!! ну, конструктивнее, люди!...я-б конечно и сам поэкспериментировал..но, во-первых - вдруг кто заранее может знать(мало-ль кто что уже опробовал), а во-вторых, может кто какие еще более интересные идеи реализации подкинет...а?...а в-третьих - у мене времени на особые всякие эксперименты нету...какие готовые решения-т есть????
пдв
Есть мысль на будущее забацать оптическую педаль громкости.
pepermint
да хер с ней, с реализацией!...главное понять, как придумать и как ето будет влиять на звук!...а управлять - хоть ГНЧ ставь...
Ravenbird
Если есть желание, можно купить эту педальку (она стоит рублей 200 - ессно, не совсем чтоб очень фирменаая) и поэксперементировать. Не понравиться - сделать из неё квакушку =)))
pepermint
да я педаль сам за день сделаю, не в педали дело!!!...дело в самой идее - кто что может про ето с технической и музыкальной точки зрения сказать..или никто не играет с громкостью, кроме как "эффектом скрипки" - мягкой атакой??...мне вот очень нравится качество перегруза изменять не гейном на усилителе, а именно громкостью на гитаре...ИМХО, насколько я вообще видел разных инструментов и усилителей, самый интересный звук получается, если громкость на гитаре убрать немного от максимума, процентов на 40 (в смысле с 10 до 6, если нарисованы циферки на ручке)...
pepermint
это....мне так кажется, или никто етой проблемой не занимался??
pepermint
да, кажется нечего и некому мне сказать по етой теме...
Trollin
YAV^ Вот кстати под рукой такой регулятор неудобно иметь, а ногой жать очень даже удобно. Была у меня когда то такая педаль, самопальная из алюминия, эксперементировал я с ней, и квакер делал и еще много чего в ней. Но сейчас остро чувствую потребность в этом девайсе. Если бы попалась добротная ( в плане твердости-надежности корпуса ) за 200руб - взял бы, не задумываясь даже.
YAV^
Хде ты был три месяца назад, предлагали же за 300р. педаль с реечной передачей довольно добротная была. А к чему все движется: руки заняты игрой на гитаре, ногу на педаль громкости, вторую на вторую педаль громкости между эффектами например. На рот ставим квакушку, ну ту что чем больше степень черноты открытого рта тем больше тембр меняется. Иль языком флажотеты извлекаем с гитары. И че остается? Х.., ну вы поняли :-) Имхо, на ногах ходить надо, а не на педали жать постоянно. Поэтому, кстати, и кваки не люблю.
pepermint
а ближе к делу есть у кого-нть мысли?
Ravenbird
Лично мне тоже больше нравится сделать так? на педальке гейн на максимум, а на гитаре ручкой громкости менять величины выходного сигнала, мне такой звук больше нравится. Почему точно - не знаю. Во-первых, так удобнее - не надо лезть рукой до усилка. Во вторых - эта ручка она типо вот как на дорогих усилках есть - ручки предусиления и оконечного усиления. И с помощью ручки на гитаре мы можем его регулировать. Характер звука от этого меняется своеоразно, не как в "оконечном". ИМХО.
pepermint
ясен пререц, что не так, как не то что "master", а даже не так как "gain"!!!...н у, просим помощи AZG и прочих корифееф гитарной звукотехники!..как оно сделать педаль ромкости лучше/интереснее??
pepermint
ну уж кто-кто, а AZG и Shoewreck наверняка думали/работали с данной задачей, а?...ведь хитрость, как я понимаю, не просто в уменьшении входного уровня, сколько в уменьшении входного сопротивления, а?
pepermint
так, я погляжу, ето воопче не интересно никому
Danger
Кто-нибудь может подкинуть идейку как сделать педаль громкости? Т.е. прежде всего механическая часть интересует, как передать вращение к потенциометру... Или возможно ли найти оптический элемент и что он из себя представяет?
pepermint
делается просто: два ролика резиновых, как прижимные от катушечного магнитофона, один из них на потенциометре, другой вхолостую, а между ними немного зажата рифленая рейка, или болт длинный, который закреплен на педали, которую можно сделать из жестяного профиля строительного, которая крепится к коробке из того-же профиля уголками на болтах, чтоб качалась...всё просто. преимущетсв перед готовыми педалями куча - больший ход, возможность использования 2-х потенциометров, дикая надежность и, что немаловажно, себестоимость. (с) pepermint
fynt
Помоему такие темы уже были. Вроде там на фоторезисторе замутили со спец неравномерно затемнённой плёнкой.
fynt
http://www.guitar.ru/board/11/theme-80224-1.html Я про это говорил.
pepermint
нахрен оптопары етц., чем Альпсы не угодили? Хотя, в правильно разработанных схемах, не будут шипеть/трещять и китайские потенциометры, даже при жесткой експлуатации - у меня 2 года в ходу и никаких признаков деградации. и надежность дикая, я скажу. А уж если поменять - так ничего проще нету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.