Вот такая фигня, играю в общей сложности уже где то 4 года, сменил 7 гитар. А играть толком не умею ( разве что блюзовый квадрат обыграть или панк какой нить ) при этом достаточно регулярно занимался. А соло вообше не получается, чужое соло сыграть совсем не могу, а отсебятину ещё так-себе поливать могу. Может мне просто не дано?
значит неумеешь зариматься, другой причины невижу.... В принцепе у меня та же фикня была... Я меня обычно рывками проресс идёт раз в 3 года :)
если грамотно и ответственно к занятиям подходить, за год можно научиться сносно пилить. мож ты просто сразу на сложное замахнулся? начинать с простого надо. и иметь терпение.
может неправильно занимался?
Я конечно далеко не крутой гитарист, но при всем при этом ме-е-е-едленно, но двигаюсь вперед.
Главное правильно подходить к занятиям, а так даже медведей учат на велосипеде кататься :)
Alex_vivat
16.5.2005, 9:33
Практика в группе нужна. И побольше занятий. Гаммы, фразы, лики, вибрато, бенды и пр. отрабатываются до автоматизма. Проверь постановку руки. Как за основную прими именно роковую, а не классическую.
лично у меня постановка рук сильно тормазила , а так же отсутствие терпения...
Polevoy, ну да терпения мне наверное точно не хватает :(
2 BassOK незацикливайся на прогрессе.играй себе в удовольствие-все остальное придет.)
И конечно регулярно заниматься.)
Андрей Нуждин
16.5.2005, 10:05
BassOK, меня тоже переодически эти мысли посещают :-) Но, я теперь уверен, что не зря занимаюсь - это раз, а два - я не собираюсь деньги зарабатывать игрой :-) Расслабься, и играй. :-)
Исходя из того что ты сменил 7 гитар... почему ты решил, что тебе надо быть именно гитаристом? Может быть тебе попробовать себя в роли звукорежиссера, техника, продюссера, гитарного мастера, торговца гитарами наконец... все работы хороши - выбирай на фкуссс :)
Broken, ну как техник и звукокрут я неплох, записи не плохо сводить умею. А торговоля это вообще круто! Вот щас горе джексон поправлю и тыщ за 7 продам
Андрей Нуждин
16.5.2005, 12:02
BassOK, а я вот (блин, сегодня у начальника день рождения :-).... коньяк.... ммммммммм)
Короче, не надо комплексовать. Мы играем круто :-) в своем кругу :-) и ну его нафиг все! :-)
Пойми, в мире столько ОТЛИЧНЫХ, ТАЛАНТИВЫХ и просто ГЕНИАЛЬНЫХ гитаристов, что гнаться за кем-то - просто нереально, да и незачем. Просто играй, и получай от этого удовольствие.
Знаешь, в теплой компании гораздо больше ценится не то, сколько нот ты можешь сыграть в минуту :-))
Андрей Нуждин
16.5.2005, 12:04
Да, и гитары я больше менять не буду. А сменил я всекго одну. Я наоборот, буду покупать новые. Моя мечта: телекастер и Dobro.
Андрей Нуждин
16.5.2005, 12:05
+Крутик+, ну зачем ты так? Человек стадает.
2 AVN
Извиняюсь за идиотский вопрос,что за инструмент Dobro?
Alexandre
16.5.2005, 12:11
Все правильно Андрей сказал, даже добавить не чего.
Андрей Нуждин
16.5.2005, 12:15
ДжекКеруак, Dobro - это резонаторная гитра. Ну примерно такая:
http://www.epiphone.com/default.asp?ProductID=104&CollectionID=11
Андрей Нуждин
16.5.2005, 12:15
И тут еще много чего:
http://www.resocentre.com/index.php?id=31,135,0,0,1,0
Понял,видел такие но не знал как называются.
Андрей Нуждин
16.5.2005, 12:31
ДжекКеруак, просто я тронутый на блюзе и всем, что около :-))) Кантри, например :-))
Андрей Нуждин
16.5.2005, 13:05
Не слушал, к сожалению :-(
Линки есть?
Линков нет,слышал некоторые вещи,хотел спросить что послушать.Кстати,он офигенно перепел Депеш Мод-Персонал Джизас,под гитарку...вообще прикольный был дядька,помер не так давно.
Андрей Нуждин
16.5.2005, 13:13
"Перепел Депеш Мод" - это настораживает :-))
Андрей Нуждин
16.5.2005, 13:14
А я начал фанатеть от SRV, ну и покатилось...
Наоборот,мне кажется это интересно-несовместимые казалось бы вещи-Кэш и Депеш Мод,а получилось здорово.
Если играть по 5 минут в день, то и до пенсии не научиться...
Dark Magus
16.5.2005, 14:14
to BassOK
Тут всё дело не в том сколько ты занимаешься, а в том чем ты занимаешься. Что означает умение играть на гитаре? Способность импровизировать, повторить только что услышанное соло и по-своему обыграть его, сочинить тему на последовательность аккордов и тд.
Попробую дать несколько советов:
1. Напиши на бумаге гармонии любых композиций, но не как аккорды, а как ступени мажорной гаммы. Например последовательность Am-C-G-Dm ,будет выглядеть как 6m-1-5-2m. Лучше если это будут песни типа Beatles т.е. разнообразные по гармонической основе. Возьми штук 50-100 и играй каждый день.
2. Возьми какое-нибудь соло и разбери его. Запиши его в виде ступеней гамм тех аккордов, на которых это соло играется. Не просто учи, а старайся понять какие ступени используются и т.д.
Вообщем больше занимайся теорией и меньше скоростными гаммами, бэндами и постановками рук:)
Андрей Нуждин
16.5.2005, 15:58
darkmagus "дело не в том сколько ты занимаешься, а в том чем ты занимаешься". Безусловно, важно "ЧЕМ", но без техники - никуда. Так что по любому, львиная доля времени уходит именно на технику.
Dark Magus
16.5.2005, 16:54
to AVN
"Без техники-никуда"...
Необходимо учитывать, что ты конкретно хочешь играть. Хочешь быть ещё одним Мальмстином- да нужно делать упор на технику. В блюзе, а тем более в джазе это не самое главное. Более того, если занятия состоят ТОЛЬКО из проигрывания гамм, растяжек пальцев, отработки свипа, тэппинга и тд. и тп., уверяю, прогресса не будет, сколько лет бы ты не играл, и сколько гитар бы ты не сменил.
Alexandre
16.5.2005, 16:58
darkmagus (Moscow)
В принципе ты прав, но без техники ни куда все одно. Она как раз и помогает выражпать свои чувства через инструмент. Но вот коли чувств нема, то это клиника. :))))))))))
Андрей Нуждин
16.5.2005, 17:01
darkmagus, "В блюзе, а тем более в джазе это не самое главное"...
Позвольте не согласиться :-))
Всего одна фраза: щипок, тоновыйый бенд и вибрато. Вот когда я это найчусь делать - смогу спокойно спать :-)))
Alex_vivat
16.5.2005, 17:13
Главное в этом приеме-постановка левой руки. Если ее не поставить, то такой прием никогда не получится правильно. Тянуть надо всеми тремя пальцами. Этому приему я за 2 недели научился.Вот!:)
Dark Magus
16.5.2005, 17:14
to Alexandre
Я этого не отрицаю. Просто считаю, что "техника" не должна быть самоцелью, вот и всё.
Alexandre
16.5.2005, 17:19
Самоцелью должна быть музыка, а все остальное технология ИМХО.
Андрей Нуждин
16.5.2005, 17:19
darkmagus, да, коненчо.
alex_vivat, а Блэкмор мизинцем бенды делал :-)
Dark Magus
16.5.2005, 17:20
AVN, уметь всё это делать- ещё не значит уметь играть блюз:))))
fretboard
16.5.2005, 17:21
2 AVN (Ивановно)
"Всего одна фраза: щипок, тоновыйый бенд и вибрато. Вот когда я это найчусь делать - смогу спокойно спать :-))) "
Где-то прочел, что, когда Би Би Кинга спросили, сколько лет он учился играть свое вибрато, он ответил: "Всю жизнь" ;-).
Андрей Нуждин
16.5.2005, 17:26
darkmagus, стопудово!
fretboard, я слышал другую фразу (не про БиБи): "У меня ушло 7 лет на отработку вибрато, с которым можно жить" :-)
ушиблЁнный
16.5.2005, 17:31
Кстати, по похожей проблеме как у автора я вот решаюсь перейти на бас
fretboard
16.5.2005, 17:46
2 AVN (Ивановно)
"У меня ушло 7 лет на отработку вибрато, с которым можно жить"
Это случайно сказал не тот 9-летний гитарный вундеркинд, которого недавно обсуждали в топике Олдоса Хаксли "Зацените мальчонку..."?
Dark Magus
16.5.2005, 17:54
to ушиблЁнный
Думаешь, поможет?:)))
Кстати я года 2 назад тоже перешёл на бас. Люблю джаз, а бас, imho, более джазовый инструмент, чем просто гитара:))) А ещё я купил себе синтезатор и трубу...
А ещё можно космонавтом стать или марки коллекционировать и забыть про эту табуретку со струнами 8-) Я на гитаре играю года полтора, на электрухе месяцев 7-8. Таже проблема, но от природной лени и рас3\14здяйства. Хотя иногда выдаю что-то интересное, но опять же нехватает терпения
развить это дальше.
ушиблЁнный
16.5.2005, 18:06
НАДЕЮСЬ, что поможет =)
Dark Magus
16.5.2005, 18:42
Нет уж, занимаца так занимаца. Многие играют в своё удовольствие, но амбиции, стремление по-любому должны быть:))
Я три года назад даже работу поменял, чтобы у меня дофига было свободного времени:))
7 гитар?! ну ты дал..
ушиб, какой бас будешь брать?
я вот на это целюсь пока.http://www.peavey.ru/new_catalog/03_bass/grind.htm
тот что первый. в москве пока таких
нет. я скоро уезжаю в париж жить, мож там найду.
как думаешь, нормальная вешь? чем отличается безладовый бас?
вообще то "играет" не гитара и даже не техника... а душа, сущность. Пример - Кобейн - техника обычного совкового панка, а какой драйв и цеплялово! А сидеть и дрочить гаммы и распальцовку - не те времена, сейчас скоростью запилов никого не удивить... можно одну ноту взять так, что за душу схватит любого.. а можно... ну ты понял.