Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите убить фон в Енгле
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Александр
Лампами занялся недавно. Слепил сначала Фуз-Вау на одной лампе, потом преамп тоже одноламповый. Потом нашел этот сайт, понял что тут рулит Енгл и его вариации. Спаял Енгл по упрощенной схеме (взял на сайте у АZG) Но слышен Фон переменного тока даже при закороченном входе. Отключаю питание - фон исчезает пока электролиты еще держат и накал не остыл. Отключил только цепь накала - фон не меняетя. Отключил анодную (до выпрямителя) - фон почти не меняется. Смотрел осциллографом цепь 300В - пульсаций не заметно, емкость тут стоит 200мкф. Причем в Hi-Gane фон самый сильный, в режиме Lo-Gane его почти не слышно. Транс питания на Ш-образных пластинах, домотал обмотку на 120В проводом 0.1 (больше места не хватило) поставил удвоитель напряжения получилось около 300В. Уменьшил еще резистор R26 до 1.5к (может не надо было?). Сам преамп в экране из фольгированного текстолита толщиной 0.5мм И что делать? Может транс наводки дает? МОжет есть смысл тороид поставить?
Александр Осьмухин
А что у тебя с накалом? Фон можно прибрать выпрямив накал.
игорь
Посмотри все темы связанные с этим аппаратом, всё уже обсуждалось...МАШИНА ПРЕКРАСНАЯ!...А с фоном вообще проблемм не возникало.( я про себя)у меня два способа борьбы с ним... это земля звездой...и заземляю среднюю точку вывода накала, да еще.. шину земли соединяю с шасси в одном только месте, что бы не получилось контура
Александр
Накал тут вроде ни при чем. Во всяком случае питание от аккумулятора и от перменки никак не различается. Среднюю точку накальной обмотки вывести нет возможности. Я взял два резистора по 68 Ом с концов обмотки и получившуюся среднюю точку посадил на землю. Но это я сделал еще раньше. Вот осталось попробовать землю звездой сделать. Плату я взял вместе со схемой, но землю там в нескольких точках соединил, попробую перекромсать. Хотя, я думал, что звездой стоит соединять только в усилителях мощности, там где токи большие. Здесь это тоже влияет?
игорь
Да токов тут больших нет , но соединение земли звездой, это классическое правило навесного мантажа ламповои аппаратуры на металлическом шасси особенно это касается соединения экранов сигнальных цепей, а как я тебя понял ты использовал готовую плату с саита AZG... Там все правельно разведено и не чего там резать и пороть не надо , главное обрати внимание на экранировку утроиства в целом чувствительность устроиства очень большая , и вместес полезным сигналом лезет много наводок... что касается анодного фильтра то делаи также как минимум два электролита и между ними резюк , это своеобразныи фильтр который также влияет на фон в целом.. Самый простои способ определить происхождение фона накрои свое устроиство большой кастрюлей и соедини ее с массой если фон пропал значит смотри экранировку если нет то либо анодка либо накал (дедовскии метод) прошу несмеяться ... проверяно!
Александр
Перепробовал кучу вариантов соединения с землей. Разница действительно есть. Но меньше чем было фон не получился. Только когда отнес дальше на 10см силовой трансформатор от платы фон значительно уменьшился. Транс находился возле дальнего от входа края платы. И что там могло ловить наводки от него? И коробочка из фольгированного текстолита вокруг платы не помогла. Тороид ставить не пробовал. В следующий раз буду сначала все собирать и слушать, а потом уже корпус подбирать, а то влазил в то что было.
EXTER
.....попробуй заэкранировать транс внешне. В идеале - металлическая коробка, если влом - полоска вокруг транса(не вокруг обмотки!!!) шириной в обмотку ,из меди, всё это образует типа кольца (стык пропаять) и это кольцо проводом припаиваешь в центр "звезды"...
EXTER
........и ещё. Если входное гнездо имеет контакт с корпусом - исправь. Гнездо надо закрепить через прокладки, а экран провода подсоединять к схеме прямо на земляной конец катодного резистора первого каскада........
Александр
Во.... Век живи - век учись.... Всем спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.