Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О радиолах и не только...
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
VTL
В поисках приемлемого звука гитары(а это уже перешло в хобби, даже больше чем сама игра на гитаре) я начал задумываться над сборкой лампового преампа, сделал - попробывал - вроде ничего звук только фон великоват. И вот тут у меня возникла мысль переделать отечественную раритетную радиолу... Но в тоже время начал собирать другой ламповый преамп для записи и последущей обработки на компе при помощи всяких там комбоэмуляторов. Собрал я его в корпусе от компового блока питания, тр-р силовой наруже прикручен - попробовал понравился звук правда фонит сильно. а затем решил на выход кинуть 6П14П и через обычный сетевой транс на динамик из комбика моего родного(Sound King - говноj порядочное). Звук превзошел все ожидания!!!! Чистый до легкого перегруза. И вот что еще странно - на выходе у меня стоит потенциометр - Master Volume и я его не могу выкрутить даже на четверть - орет сильно(в смысле громкость). Я так понимаю это из-за транса коэ=т тр-ции не тот то, да и нагрузка на аноде не та - (по пост току 300 Ом). Но все же звук приличный у этого однотактника. Поробую еще вместо сетевого на выходе кинуть ТВЗ от телика старого. Так вот еще мысль взять свою Ригонду-102 (Здоровая с проигрывателем) и перелапатить, правда лапатить придется почти все от преампа до выходника(там он собран по ультралинейной схеме). Шо скажите по этому поводу,коллеги. И еще Шото у меня в преампах да и в усилке на 6П14П фон дохрена здоровый - из-за фмльтрации в БП?
Александр
Фон очень часто от накальных цепей.Накал в преаме лучше хорошо стабилизированной постоянкой питать.
Александр
up
VTL
А по поводу БП - фильтрация нужна хорошая или пойдет одно плече или даже после моста одинконденсатор. А может выпрямитель на кенотроне
April
Про радиоллы..это старая песня..... там можно брать только лампы..и трансы.....электролиты только чтоб понять что работает а потом все равно надо менять...на свежие... фон....этоо руки кривоваты малость...у меня все тихо...зелю звездой накал постоянкой...и все будет гуд....
EXTER
............кенотрон опустит питающий транс по накалу. Делай на диодном мосте, но с дросселем. Накал тоже выпрями (для преампа) не пожалей кондюка тыщи на две-пять и КРЕНку пятивольтовую, подпёртую парой диодов в прямом направлении. От ультралинейной схемы уйти - два пальца об асфальт, сделай вид, что не замечаешь в упор эти два отвода :0) А из "Ригонды" просто выйми оба транса+лампы и забабахай схему Marshall 18Watt. Она суперпроста. Присоединяюсь: фон от косяков во входных и накальных цепях..............
EXTER
Вдогонку: В своё время я каждое лето проводил не так далеко от Донецка (г.Константиновка) Там при Совке повально увлекались радиохулиганством, поэтому комиссионки были забиты конфискованной бытовой радиоаппаратурой. Купить радиолу за четвертак - элементарно, лампы продавались насыпью в завязанных целлофановых пакетах - до 5рэ!!!! По нынешним нуждам и меркам - РАЙ! ..................а мы бредили транзисторами и мечтали подержать в руках настоящую микросхему :0)
Дук-Вахи
жизнь расставила все по своим местам...
VTL
Распект, Exter и MRZ - буду ваять, тестить. Кое-что уже пробовал - разобрал Ригонду переделал выходник на однотактовый на 6П14П преам на 6Н2П - два каскада без тебра - гейн на 1М после первого каскада, и громкость 1М после второго и на сетку 6П14П. Фона убавилось но все же присутствует. Ручки громкости не могу выкрутить - орет сильно громко - наверно сильное усиление. НЕ подскажите как можно регулировать усиление каскада? Спасибо за ответ.
Александр
Можно один каскад оставить в предварительном.А можно еще один регулятор поставить перед 6П14П,или между каскадами 3-х полосный тембр засунуть,или делитель на двух резисторах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.