Группа «Калашников»
Стрелять играя
На их концертах кругом стрельба, но ни один мужчина еще не умер, хотя сердечные ранения получил не один бравый рокер. Виной тому поклонницы группы «Калашников». Фанатки стреляют не из ижевского чудо-автомата, а стреляют глазами: направо, налево, и прямо тебе в лоб. А когда пули заканчиваются, бегут пудрить щечки и красить реснички. Мужчины же берут красоток в плен.
Вот такая атмосфера легкой эротики и сладкого флирта воцаряется в зале, когда на сцену выходят пятеро музыкантов группы «Калашников». Музыка их энергичная, ударная, насыщенная. Мелодии с легким оттенком драматизма и торжественности. Стилистика композиций: хард-рок, мелодик-металл.
Репертуар от хард-рок маршей до романтичных рок-баллад. Аранжировки с упором на клавиши. В каждой песне гитара и клавиши соревнуются друг с другом, сходясь вместе на слаженно исполненных брейках, и вновь разбегаются в импровизацию. Гитарные соло разнообразны и техничны, ритм-секция хорошо сыграна.
Группа «Калашников»: Владимир Калашников – музыка и слова, вокал, ритм-гитара, Виктор Капустин – аранжировки, клавиши, Антон Руцкий – бас-гитара, Сергей Флинт – электрогитара, Максим Гусаков – ударные.
Владимир Калашников, - автор музыки и текстов, вокалист и гитарист группы. Его фамилии группа обязана таким бравым и мужественным названием.
– Володя, тебе твоя фамилия в жизни помогает? Были ситуации?
– Фамилия помогает. Помню, когда я служил в армии, в Архангельске, случай был. Зима, минус 20 градусов, стрельбы. Я на вышке стоял, за периметром наблюдал, чтобы никто на линию огня не попал. Стрелял последним. Генерал спрашивает: – «Как, солдат, твоя фамилия?» Я отвечаю: – «Калашников». Он вздрогнул слегка, потом в улыбке расплылся и дал мне лучший автомат. Говорит: - «Не посрами». Я отстрелялся на отлично: 25 из 25-ти.
– Твои музыкальные предпочтения сейчас?
– Люблю «Iron Maiden», творчество Malmsteen’а, «Wasp», «Bon Jovi», «Kingdom Come».
– А из наших?
– «Страйк», «Левый Берег», «Жест», «Биоток».
– Что ты чувствуешь, когда сочиняешь музыку? Что для тебя рок-н-ролл?
– Рок-музыка – это свобода, полет, секс, мурашки по телу. Водная гладь, и ты летишь над ней, дышишь полной грудью. Музыка – это тяжелая работа, но очень интересная. Это целая жизнь. Что бы в жизни не случилась, музыка никогда не предаст, не обманет.
Пара слов о песнях группы «Калашников». «Мне не надо» - песня о том, что люди умирают, о том, как много людей умирает. «Тень» - однажды Володя ощутил, что умирает.
– Нечто душило меня. Я был абсолютно трезвый. Что-то произошло, некоторое время я боялся спать. Это песня о страхах.
– И как ты поборол в себе этот страх?
– Написал эту песню, освободился. Возможно, есть слушатели, которые испытывают подобные эмоции, и им эта песня может помочь.
«Всё, что было» - красивая рок-баллада, мелодичная, спокойная, романтичная. «Кто ты?» - песня о девушке, которую молодой человек так и не смог понять, и в результате расстался с ней. «Лишь ты одна» - песня о любви и нелюбви: как любовь рождается, и как она умирает. Сумасшедшая энергетика, необычные гитарные соло. «Иди ты на (рок-н-ролл)» - один гитарист встречался с девушкой, потом она стала сильно его напрягать, так появилась эта песня. «Дорога» - песня о байкерах, скорости.
Недавно ребята закончили работу над новой песней, - «Крестоносец».
– Володя, расскажи о песне.
– Эта песня, - исповедь средневекового рыцаря-крестоносца: он всю жизнь боролся за идею, а потом понял, что не совсем прав: «Ночь страшнее всего перед рассветом, я устал, я пришел за ответом». История крестовых походов – это история убийств из-за денег. Крестоносцы никуда не исчезли, они живут среди нас.
Виктор Капустин, - аранжировки, клавишные. С шести лет играет на фортепиано. Закончил музыкальную школу, музыкальное училище.
– Песня позволяет слушателю раскрыться, узнать о себе что-то новое. Человек не просто прыгает и махает руками, но еще и чувства испытывает. Помню, как в детстве впервые услышал оперу «Иоланда», - как молнией пронзила, впечатление осталось на всю жизнь.
– Как ты начал заниматься музыкой?
– Я очень благодарен моей тете: она привила мне любовь к академической музыке. С детства я рос как классический музыкант. Занимался по много часов: играл Баха, Шопена. Детства не было. Ребята играли во дворе, а я по четыре часа проводил за фортепиано.
Бабушка Вити работала в Доме Культуры. С семи лет Витя стал ходить в ДК на репетиции «Народного Театра». В 13 лет написал первую композицию, - музыкальное сопровождение для хореографической постановки.
- Композитором, сочиняющим классическую музыку, ты хотел стать?
- Нет, не захотел. В училище, на занятиях по гармонии если две параллельных квинты пишешь, то это сразу «двойка», а у меня этих параллельных квинт в домашних заданиях выходило штук пятнадцать. Мне сочинять хотелось так, как хотелось сочинять.
После училища Витя пошел в армию. Вернувшись, продолжать музыкальное образование дальше не захотел: понял, что классика – это не его. Играл в группах «O’Key» (90-е годы), «Кенгуру», работал сессионным музыкантом.
– Какая музыка тебе по душе сейчас?
– Разную музыку слушаю. Мне нравится творчество Axel Rudy Pell’а, люблю мелодику «Jethro Tull», с удовольствием слушаю «Motley Crew», «Bon Jovi», «ACDC».
– А из отечественной музыки?
– Музыка группы «Автограф» близка мне по духу. Нравится творчество групп «Горгона», «Биоток». Из наших композиторов не из рока мне нравятся произведения Юрия Антонова, Юрия Лозы.
– Что есть труд музыканта?
– Чтобы стать музыкантом, ты должен проводить за инструментом по 5–6 часов в день. Если ты хочешь для себя поиграть – это одно, но если хочешь стать профессиональным музыкантам, - это совершенно другое.
Антон Руцкий, - бас-гитара.
– На какой музыке ты вырос?
– Для меня музыка началась с группы «Metallica». Затем был период, когда я с головой ушел в Grange, увлекался творчеством группы «Nirvana». Потом вкусы стали разнообразнее. Нравится творчество Malmsteen’а. Очень люблю группу «Iron Maiden».
– Как начал играть?
– У меня всегда была мечта играть рок и металл, я стремился к этому. Удалось мечту воплотить.
– Сколько времени на занятия музыкой уходит?
– На музыку нужно как минимум семь часов в день. Мне удается уделять время и семье, и работе, и музыке.
Сергей Флинт, - электрогитара.
– Как ты музыкой увлекся?
– Помню, появилась у меня гитара. Двор, компания, блатные песни. А потом послушал группу «Accept». Она сильно повлияла на меня, особенно альбом «Metal Heart» (1985 год). Понял, что это моя музыка. Начал слушать Heavy Metal , потом ушел в Death Metal.
– А близкие как отнеслись к твоему увлечению гитарой?
– Я очень благодарен моей маме, она всегда поддерживала мои занятия музыкой.
До прихода в «Калашников» Сергей играл в нескольких коллективах, интересовался разными стилями: от Glam до Death. Работал в студийном проекте «Nargatrond».
– Ты предпочитаешь какой-нибудь стиль?
– У меня не было одной направленности, я всегда интересовался разнообразной гитарной музыкой, не хотел замыкаться на каком-то одном узком направлении.
В группе «Калашников» Сережа играет и соло и ритм-партии.
– Я не люблю деление гитаристов на ритм-гитаристов, соло-гитаристов. Это довольно условно. Главное, чтобы партии гитары звучали ярко и интересно, гармонировали с партиями других инструментов.
– Из наших коллективов что нравится?
– Группа «Шах».
Максим Гусаков, - ударные.
– Макс, почему ты ударные инструменты выбрал?
– Помню, поехал я в пионерский лагерь, стал там на линейках барабанить. Первый мой инструмент – пионерский барабан. А потом один мой старый друг мне барабанную установку подарил, они себе в группу новую установку купили, а старую он мне отдал, - обучаться. Соседи очень переживали, я дома играл. Потом свою установку собрал.
Старшие братья слушали «Yes», «King Krimson», Макс вырос на арт-роке.
– А потом мои вкусы стали разнообразнее: стал слушать и потяжелее музыку: «Helloween», но и арт-рок не забывал: «Jethro Tull» люблю.
– Что слушаешь сейчас?
– Нравится группа «Dream Theatre».
– А из наших?
– Группа «Азазель».
15 мая группа «Калашников» приглашает вас в Р-Клуб (Москва, 4-й Рощинский проезд, д. 19, (метро «Шаболовская», «Тульская»), (095) 952-74-02, r-club.ru). В программе: 1. «Мне не надо», 2. «Тень», 3. «Всё, что было», 4. «Крестоносец» [Новая песня!], 5. блок «Кто ты?» - «Дорога», 6. «Душа», 7. «Лишь ты одна», 8. «Иди ты на (рок-н-ролл)».
Сайт группы «Калашников»: kalashnikov.su
Москва, апрель 2005 года,
Павел Волженков,
независимый
музыкальный журналист,
pv@df.ru