Меня раздирают на части сомнения. Мало того, этот процесс затяжной - сомнения поедают время. Сомнения такие: какие радиодетали лучше использовать. Классическая задача оптимизации, в принципе: таких-то деталей как грязи - но рекомендологи не рекомендуют их применять; другие найти трудно, но их хвалят; третьих в городе нету, и не понятно, есть ли они где-нибудь.
Если ответы на мои нижеследующие вопросы уже были даны кому-то где-то - будте добры, оставьте ссылку, т.к. весь форум я прочитать не в состоянии. Разве что на пенсии.
Просьба отвечать обоснованно, при этом ссылаясь не на справочники и учебники, коих у меня самого много, а на собственный опыт, т.к., по моему в меру скромному мнению, в музыке уши главнее головы, точнее, в музыке уши - это и есть голова. Кроме фразы "бери вон те, чувак", хотелось бы услышать, что будет если я возьму всё ж эти, и насколько будут те лучше. Причём, все коментарии неплохо бы давать применительно если не к конкретным устройствам, то хотя бы к определённому классу устройств, как то: ламповая схемотехника или транзисторная, дистошн или эквалайзер.
1. конденсаторы
1.1. чем плёночные (К73-17) лучше керамических (К10-17)
1.2. чем танталовые электролиты (такие каплеобразные) лучше алюминиевых
1.3. чем слюдяные (КСО) лучше керамических
1.4. чем алюм. электролиты разных фирм отличаются друг от друга
1.5. есть ли смысл использовать чип конденсаторы в гитарных устройствах
2. резисторы
2.1. выпускались ли в совке переменники с логарифмической кривой, если да, как они маркировались
2.2. чем импортные переменники по 25р. лучше чем СП3-4xM за 6р.
2.3. какие переменники лучше - маленькие (СП3-4) или большие (СПII)
2.4. как время влияет на переменники, стоит ли брать выпущенные до 90-го года
2.5. чем импортные подстроечники лучше наших СП3-38x
2.6. чем импортные резисторы (0.25-2W) отличаются от наших МЛТ
2.7. имеет ли смысл использовать чип резисторы в гитарных устройствах
3. электронные лампы
3.1. чем отличаются 6Н9С, 6Н2П, 12AX7, ecc83
3.2. чем (кроме мощности) отличаются 6П6С, 6П3С, 6П14П, 6V6GT, 6L6GT, EL84, EL34
3.3. что лучше - современные питерские лампы или саратовские 70-х годов
3.4. чем чревато использование б/у панелек (советские, старые, керамические)
3.5. чем кенотронный выпрямитель лучше диодного
3.6. настолько ли хорош трансформатор на тороидальном сердечнике, чтобы браться за его намотку
4. транзисторы
4.1. чем импортные транзисторы лучше наших КТ3102X
4.2. чем плохи КТ315, КТ361
4.3. чем отличаются наши КП303 от иностранных (например, 2SK170)
4.4. есть ли смысл использовать транзисторные сборки (например, некоторые цифровые микросхемы)
4.5. чем усилитель мощности на транзисторах лучше интегрального
4.6. чем транзисторы в железном корпусе лучше тех что в пластмассе (если железный корпус не заземлён)
5. микросхемы
5.1. чем ОУ с полевиками на входе лучше чем ОУ с биполярными на входе
5.2. какие параметры ОУ важны, помимо коэфф. усиления и скорости нарастания сигнала
5.3. чем NE5532 и TL072 лучше чем К157УД2, или, например, чем К140УД23
5.4. чем отличаются повторители на ОУ, БТ и ПТ
5.5. чем отличаются гираторы на ОУ, БТ и ПТ
5.6. чем лучше пайка микросхемы установки оной в сокет
Ладно, итак моговато получилось, если чего вспомню ещё - допишу. Просьба не относиться строго к моей неосведомлённости. Я человек тёмный, но тянусь к знаниям.
Просьба ответить побыстрее по поводу отличий К10-17 и К73-17, т.к. дело стоит.
Всем заранее спасибо.
Змей Горыныч
18.4.2005, 23:56
1.1 Нечувствительностью к изменениям температуры, отсутствием микрофонного эффекта.
1.5. Смотря где. В качестве проходных лучше не надо.
2.1. Выпускались. Как маркировались, не помню, но кажется, "Б".
2.2. Ну, например, плавным ходом-смазанным, вязким так сказать.
2.4. Думаю, никак. Брать.
2.6. Размерами(меньшими) и тем, что при меньших размерах они греются больше наших, но при этом не "горят".
2.7. Думаю, стоит.
4.1. Коэффициентом усиления например.
4.2. Мизерным к/у.
4.3. Параметрами.
4.4. Смотря где.
4.6. Лучшей теплоотдачей на радиатор.
5.4. Например, вх/вых сопротивлением.
5.6. Что такое "сокет"? Если по-русски это называется панелькой, то соображения удобства монтажа, пользования и обслуживания/ремонта говорят, что панелька-это супер. Хотя я не люблю-мне больше нравится в плату всё намертво впаивать.
1.1 Меньше разброс параметров, ток утечки. Про ТКЕ уже сказали.
2.1 Выпускались. Те, которые изменяют значение сначала медленно, а затем быстрее (для громкости, Gain'а и т.д.) - буква "В". В советской литературе их определяют как обратнологарифмические.
2.4 Брать стоит, но вероятно, что некоторые шуршать/трещать будут - т.к. от времени в резистивном эл-те микротрещины вроде появляются.
3.4 Керамические - не плохо. Если контакты окислившиеся, то хорошо бы почистить.
3.5 Не лучше и не хуже. По-разному влияет на звук. Смотря на что ориентирован усил (чистый/подгруженый (блюзовый) звук, или глубокий перегруз, к примеру).
4.6 Читал здесь как-то, что в железном корпусе - в основном для военки делались (и других "ответственных" областей), и, может, они по некоторым параметрам стабильнее, что ли...
5.6 Если сгорит - заменить не сложно. Можно разные микросхемы попробовать при необходимости, не боясь, что отслоятся дорожки (как в случае с выпаиванием).
И тебе, ТубАмп, спасибо...
Горыныч, по поводу слова "сокет" - мои знакомые электронщики называли их "сокеты", причём ударение на е. По моему оч. смачно звучит))
Тубамп,
3.5. - мой "усил ориентирован на чистый/подгруженый (блюзовый) звук", что лучше в этом случае?
Для перегруза советуют обычно диодный - тебе, возможно, лучше кенотронный.
Разницу между ними, если и будет заметна, то на большой громкости. С кенотронным выпрямителем усил на большой громкости начинает компрессировать.
Глянь здесь (ближе к концу темы, об этом беседуют более точно знающие, чем я, люди :)):
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=beginner;action=display;num=1113643102
Змей Горыныч
19.4.2005, 1:22
"Горыныч, по поводу слова "сокет" - мои знакомые электронщики называли их "сокеты", причём ударение на е. По моему оч. смачно звучит))"
Да нет, я тебя прекрасно понял. Я о том, что англицизмов лучше давайте поменьше употреблять! =)
Интересно, кто-нть даст полный ответ спросившему (там всего-то томов пять-шесть получится, причем не больших томов, а скорее таких средних размерами...)
так часто спрашивают, чем отличаются по звуку лампа X от лампы Y...удивительно, что никто из тех, кто много занимается лампами, не сделал исследование и не написал статью, про то, как отличается звук в одной (примерно) схеме с разными лампами...в основном все подобные статьи описывают отличия в звучании, скажем, Фендера на 6V6 от, скажем, Вокса на EL84, а это совсем другое дело...
to DVL
>удивительно, что никто из тех, кто много занимается лампами, не сделал исследование и не написал статью, про то, как отличается звук в одной (примерно) схеме с разными лампами...
вроде бы AZG сравнивал лампы 12AX
в одном девайсе
посмотри у него на сайте...
to DVL:
На сайте, посвященном усилителю AX84 P1, есть полно звуковых примеров с разными лампами, тех же 6V6 и EL84. Там отличие слышно.
Иванов Андрей
19.4.2005, 23:08
;)))) Это точно! Можно долго рассуждать, а можно больше делать!
Кстати, ПОЧТИ ВСЕ твои вопросы подразумевают субъективные ответы, которые отличаются у разных имхообладателей порой до радикально противоположных! И кому ты будешь верить? ;)))) Я думаю что лучше - своему опыту! ;))))))
Спасибо, ещё раз.
Тепереча сомнений нема, задача оптимизации имеет простое решение: делать всё из максимально качественных деталей и не морочиться по супер-гипер-мега-сверх замечательным. Главное побольше делать, тогда вопросы сами собой отпадут. А руки один хрен не отсохнут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.