Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индикатор разрядки батареи.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Сашик
А почему не ставят если "оптимальное решение по всем параметрам для слежения за падением напряжения"? Что же там ставят (с 5 выводами)?
Сашик
Ребят, кто мож знает схему индикатора севшей кроны, как на активных темброблоках, чтоб к схемке подключить.
ddd
Лучше закрепи на корпусе маму RCA, а к ней килоом через 5-10 подай плюс батареи. Чудное контрольное гнездо, однако. Да и мерь изредка тестером. Между прочим, всех касается :-)
Сашик
Да нет ДДД. Хотелось бы, чтоб совсем маленький диодик свом настораживающим красным светом сообщал мне - твоя крона здохла. Чтоб я в случае чего знал, что всё дело в батарее.
fynt
В книге нашёл простую схемку: Ток потребления менее 0.1мА Сигнализирует при напряжение в 7в Точность 0.3в 6 МЛТ-0.125 1 подстроечный Сборка К190КТ1 и светодиод АЛ102 Книга Пестрикова.
Tyler Durden
И этот маленький диодик мигом выжрет все немногие остатки электричества...
Сашик
Насколько я понимаю, светодиодик жрет очень и очень малый ток, а батарея после того как присядит, все-равно выдает ток пока не потечет.
Alex B._
сверхъяркому светодиоду достаточно 0,5 мА чтобы хорошо светиться. берешь операционник низкопотребляющий (например MCP6001) или компаратор (главное ток порядка 0,1 - 0,2 мА), стабилитроном формируешь опору, светодиод зажигаешь транзистором. вся схема будет потреблять у тебя не больше 0,1 мА в ждущем режиме и не больше 0,5 мА при индикации
Сашик
Короче готовых провереных схем - нет. Я бы снял со своей активки но там слишком всё мелко и не маркирована микруха с пятью выводами.
ddd
Я гонял светодиодик (очень современный какой-то, янтарно-желтый) на токе 0.15 мА. Его неплохо было заметно в свете электрических ламп. А при 0.3 мА светился уж совсем хорошою. А если при этом и моргать будет с частотой 1-2 Герц, то средний ток уменьшить можно раза в три, а заметность повысится при этом изрядно. Схем подобных в Нете полно, а у меня в компе, увы, нет, так что выслать не могу. Однако, если не в лом, мыло свое черкни в топике, вдруг найду что-то...
Сашик
piters88@mail.ru
ddd
Sager, пока не наткнулся в Нете на сабж, как наткнусь - отправлю. ВСЕМ: народ честной, наверняка у кого-нть есть схема, намыльтк парню плиз, он и адрес оставил (см. выше).
Александр
А если попоробывать последовательную цепочку - стабилитрон, резистор, светодиод (по аналогии с БОССовскими примочками) напряжение упало ниже порого стабилитрона - светодиод погас. А если на транзисторе инвертер сделать то наоборот, загорится.
ddd
Ты совершенно прав! Так и надо! С транзючком вообще класс, схема не жрет, пока не надо. Молодец!
fynt
up
Сашик
Сдаеться мне последняя идея оптимальная, но номиналы я не подберу. Мож кому тоже пригодится.
Alex B._
Угу, задолбаешься только стабилитрон подбирать по напряжению пробоя, у них разброс +/- 20%
Сашик
2 AlexB. Я чет не понял - а пробой сдесь причём?
Alex B._
Ну напряжение запрещенной зоны - начало резкого спада обратной ветки ВАХ. Почитай немного про стабилитроны, поймешь. Грубо говоря, с разными стабилиронами светодиод будет зажигаться при разном напряжении. Лучше TL431 использовать, поищи в гугле документацию
Сашик
Да проходил два года назад на схемотехнике. Нихрена не помню. Помню, что в стабилизиующих цепях ставят слабая зависимость тока от напряжения или наоборот. Мне ещё на экзамене этот вопрос попался. Так я преподу нарисовал обратную ветку ВАХ где-то под 45 градусов. Вот он меня и запорол. Пришлось вытягивать тройку на биполярных:-)
Сашик
А чё там с напряжением в алкалайновой кроне происходит, когда она садится?
Alex B._
По моему плавно уменьшается, если я не путаю. У литиевых аккумуляторов уменьшается резко.
Сашик
Если мне не изменяет склероз, то плавно садятся обычные батареи, а алкалайновые садятся резко.
Сашик
Короче надо сделать, так чтобы диод загорался при напряжении меньше 5 вольт. Ребят кто поможет?
fynt
Вот нашёл http://www.radioland.net.ru/sxemaid-37.html
Сашик
Ну так куда диод вставить, Николай?
Сашик
2fynt Спасибо канечно, но блин не врубил я как там сделать для кроны индикатор (всмысле с номиналами). 2 ОЛЛ До сих пор не пойму-как работают заводские индикаторы? На падение напряжения или уменьшение тока. Просто в кроне ток при посадке уходит вовсе, а напряжение остаеться в зависимости от нагрузки. У меня к примеру есть онборд с индикатором. Так вот когда садиться батарея светодиод просто горит. А когда я врубился сразу в оконечник (без полноценного преампа), то диод загорался и гас каждую секунду как метроном. А звук синхронно ему появлялся и пропадал, причем в интервалы пропажы звука на колонку поступал Ди.Си.
Nixx
не надо изобретать велосипед - существуют уже готовые индикаторы напряжения ТС54 на дискретные напряжения от 1в до 7,7в(специально для 9в батареи)корпус SOT23, ток покоя 1мка, выходной ток до 50ма.
Сашик
И их сейчас используют в "активном" гитаростроении?
fynt
Если неможешь найти то давай я со своей книжки сосканирую.В начале уже описывал.
Сашик
2fynt Давай. Буду весьма благодарен. 2Николай Ничё толкового в нете не нарыл про ТС54. Микорчип какой-то (детектор). А Вы их применяли?
Сашик
2fynt Давай. Буду весьма благодарен. 2Николай Ничё толкового в нете не нарыл про ТС54. Микорчип какой-то (детектор). А Вы их применяли?
Nixx
ТС54 - оптимальное решение по всем параметрам для слежения за падением напряжением,выпускает фирма Микрочип, а где применять - дело хозяйское, в том числе и в активной гитарной электронике
Сашик
Ой, Николай. Поможите плиз. Как мне из него индикатор склепать? Всмысле - схема включения. Просто я не представляю, как он выглядит и вообще что это..микросхема?
Сашик
Предложенный fynt вариант, реализован в одном онборде для акустики. Наконец-то, нашёл датащит на ТС54. Я приятно удивился. Просто у меня на эл.акустике две микрухи. Одна ТЛ062, а вторая не маркирована и с пятью выводами. Наверно это она. Как-там её влючать?
EXTER
......мне, честно говоря, по душе пришёлся вариант с компаратором. Там, кстати, светодиод можно подключать прямо на выход ОУ (через балласт) В исходнике он не горит, после снижения ниже заданного (стабилитроном) - любуемся свечением. Опрокидывание моментальное, никаких промежуточных дел: или всё арлайт, или уже села. Сверхьяркий диод потребляет мизер, ток стабилитрона выставить по минимуму, ОУ взять TLO62 (на одном преамп, на другом компаратор). Лепота-а-а-а-а!
Nixx
Sager, маловероятно, что вторая м/с это ТС54, что-то не встречал ее в подобных устройствах. А диод с ограничивающим резистором надо ставить в сток выходного транзистора.
Nixx
А где там? Если есть такая эл.акустика где имеется подобный индикатор, работающий от этой м/с, то и вопросов с подключением диода не должно быть. А если там индикатора нет, то и м/с с 5 ногами м.б.обычным ОУ.
Nixx
Коллега, так это все уже имеется в ТС54-компаратор, настроенный на нужное напряжение срабатывания, выходной каскад для подключения диода. Притом ток потребления в покое всего 1мка. Корпус - sot23- едва различим невооруженным глазом.
Ravenbird
up
Сашик
2 Николай А где ТС54 можно заказать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.