Как называется отечест. аналог ЕСС83?
Отечественного аналога ЕСС83 не существует. Хотя, смотря что называть своим отечеством.:-) Для немца или американца это например 12АХ7 или 7025.
Если верить некоторым источникам, то:
12AX7 = B339 = ECC803 = E83CC = ECC83 = E7017
= 12DF7 = 12DT7 = 5721 = 6057 = 6681 = 7025 = 7729
т.е., наш примерный аналог - 6Н2П
А если имеется ввиду "советский аналог", то наиболее близкая по параметрам лампа - 6Н2П, отличается напряжением накала 6,3В. И не только...:)))
Ну, я и говорю: "примерный" аналог.
Хотя, сам не пробовал. Лишь теоретически...
нее аналог 6н23п по моим сведениям....
правда у нее усиление меньше чем у 6н2п вчерась токмо пробывал ставил вместо 6н2п драйва меньше на 3 канале трио.. да и на чистом тише....
воощем надо раб точку менять на чистом....
В источниках сообщается, что аналог 6н23п - ECC88.
Ну, тебе, пожалуй, виднее, если ты на практике ее применил.
I-Van эээ ну мож че перепутал..... еше 6н23п хоть и ев но микрофонить.. не жудко но есть... =/ так шо если в голову или в кабинет то лучше уж 6н2п-ев
Кстати, а почему обязательно -ЕВ?
Это ж не выходной каскад усилителя мощности! (Т.е. 6П14П-ЕВ - я понимаю, а тут - странно...)
Азнаур Гишян
18.4.2005, 15:52
ЕВ - улучшенна, долговечная. Ну и микрофон снижен довольно нехило.
6Н23П никоем боком к 12АХ7 не относится. Это ЕСС88/6922.
6н2п-ев matched by SUNDOWNER
8-911-943-92-52
Была такая лампа 6Н4П. Я её лично не видел, но если верить старым справочникам это аналог ЕСС83 (за исключением накала.
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article46.htm
Если есть возможноностьипользуй 6н9с хоть и октальная но звучит весьма приятно! мягко..
6Н9С действительно ох@@@@@но звучит! Проверено! Для клина так ваще мне кажется - лучшая! 12АХ курит
=\ собралсиь блин хайфайщики гы гы....
Если сравнивать ВАХ 12АХ7 и 6Н2П то разница заметна только при положительном напряжении на сетке...Так что это ближайший аналог.
Азнаур Гишян
21.4.2005, 16:16
А ты не думал, что ВАХ 6Н2П просто перерисовали без всякого измерения? То, чтоя получал, как минимум крутизна меньше, смещение надо тоже чуток ниже, чем у 12АХ7.
Это именно ближайший аналог, но не аналог в целом.
Хочешь сказать что вах в справочниках левые?
Азнаур Гишян
22.4.2005, 10:17
Хочу сказать, что луше обмерить ВАХ на реальных лампах. Даже некоторые экземпляры 12АХ7 не соотвествуют стандарту. Очень сильно замечено за Китаем...
И что схему рассчитывать исходя из тех экземпляров, что есть в наличии? под каждую лампу свой обвес? несерьезно...
Я просто хотел сказать что прежде чем говорить что это очень разные лампы и т.п. и т.д. сравнили бы справочные вахи..
А почему "несерьезно"?
Частенько же приходится подбирать резисторы, задающие режим.
Азнаур Гишян
22.4.2005, 12:04
Как-раз серьезно. Вон, Удалофф вообще схему заточил под конкретную лампу. Зато звучит очень хорошо аппарат.
Блин... тогда какой смысл говорить об аналогах вообще? Если считать что все равно все лампы разные даже одной марки и похерить паспортные данные, типа все равно не соответствуют, если какой-то производитель делает брак, или попались очень древние лампы с уплывшими параметрами или еще чего, то из этого не следует что все лампы такие, и прежде чем браться чего-то разрабатывать надо перемерять все лампы в закромах, у производителя с отлаженными техпроцессами среднее параметра все равно должно соответствовать паспортному.
Видимо, есть какой-то установленный разброс параметров, основываясь на котором и строят расчеты, и проводят аналогии.
Азнаур Гишян
22.4.2005, 14:31
Именно так. Все графики очень усредненные. Думаете почему с разными лампами одного типа все-равно все звучит по разному. Даже легкое изменение конструкции может повлиять на межэлектродные емкости и т.п. И это сразу отразится на звуке.
Любой проект заканчивается макетированием, где схема настраивается под конкретный тип ламп.
В случае рекомендации ближайших аналогов - это для неискушенных. Ну нафига я буду заморачиваться, если надо всего то поменять лампы и играть дальше.
Позволю процитировать одну из заповедей советских разработчиков бытовой и промышленной радиоаппаратуры.
"Должна обеспечиваться работоспособность усилителя при использовании ламп с любыми значениями параметров, лежащими в пределах допустимых отклонений, а также с учетом изменения их в течении срока службы. Иными словами, подбор ламп для аппаратуры недопустим."
Круто! Думается, что у разработчиков военной и космической техники была иная заповедь.
Опять же, все - в пределах допусков.
А для военных была (и есть, наверное) военная приемка. Там, наверное, требования жестче.
Иванов Андрей
22.4.2005, 21:21
ИМХО ВСЕ произведенные радиодетали проходили военную приемку! И те которые укладывались в узкий диапазон - помечались значком * и шли в военную аппаратуру. А те - которые были ВНЕ диапазона - в гражданский ширпотреб! ;))))) В результате в ширпотребе ВСЕ детали ВНЕ военного нормального диапазона! ;)))))
Видел сайты где народ сам снимает характеристики ламп и усредняет их! Не доверяют люди справочникам! ;))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.