Вполне возможно, что я занимаюсь ерундой, но мне интересен вопрос:
А можно ли как-нибудь переделать широкополосники относительно небольшой мощности (4ГД28, 4ГД34, 8ГДШ1 и т.п.) для применения в мелких гитарных комбах (типа "Чэмпа"), ограничив частотный диапазон громкоговорителя сверху 5-7 килогерцами?
Речь идет именно о громкоговорителях с бумажным фиффузором. (Низкочастотники с резиной - отдельная песня. :)
Подобных головок у меня накопилось немало, и звучание некоторых из них мне, в целом, нравится, но с перегрузом - "песочит".
:(
Подскажите, пожалуйста, если вы обладаете информацией на эту тему!
О, да!!!
Новые лица а идеи все те же.....
посмотри в старых темах про 32 и 28 там све есть.....
тока от себя.....мне срезали вч диффузор, а песок остался.....
Да блин!
Причем тут 28 и 32 с их диффузорами!?
У всех приведенных в пример динамиков никаких ВЧ-диффузоров нет!
У 4ГД28 нет даже сферического колпака в центре!
А спрашиваю потому, что мне НРАВИТСЯ, как звучат два 5-дюймовых 1ГД5 (групповой излучатель)! (Кстати, сейчас я озабочен расчетом толкового акустического оформления для них. Нигде не могу найти информацию по расчету: если кто поможет, буду чрезвычайно благодарен!)
Хотелось бы попробовать в качестве гитарных и другие старые советские динамики.
Александр
7.4.2005, 23:05
А мне бы про маленькие динамики узнать,есть АКБ 6В 4А/ч,думаю батарейную конструкцию(подобие Pignose)собрать,так вот динамик какой советский выбрать?
MRZ, а акустическое оформление ты продумал? Корпус спланировал? Или готовые чертежи есть?
А то может получиться так, что низов не будет вообще.
Осмелюсь вернуться к теме... :)
Спросил тут хай-эндщика знакомого.
Он, конечно, удивлялся, фыркал, но сказал следующее:
У 8ГДШ-1 - удалить колпак, а у 4ГД28 - намазать "горло" мастикой специальной, назасыхающей (даже подогнать обещал).
Коллеги, знакомые с вопросом, что вы думаете об этих способах понижения верхней воспроизводимой частоты?
А насчет увеличения жесткости, например, путем проклейки наружной части диффузора?
Спасибо.
Вообщем расскажу как недавно извращался с 4ГД-35 (он же 8ГДШ-1), почти тоже самое 4ГД-28, 4ГД-34, 4ГД-36.
Сначало по динамику.
минусы:
- Катушка из магнитного зазора невыходит, значит при износе довольно слабого подвеса, при некоторой мощности, на перегрузе диффузор может элементарно выплюнуть.
- относительно мягкий диффузор.
- довольно широкий диапазон, есно песочит.
плюсы:
- большая эффективная площадь диффузора.
- очень хорошая отдача.
- хорошо держит пиковую мощу до 25W, на 15-18W у братишки в комбе работает постоянно.
- цена копеешная, а то и за пиво, да и по гаражам валяется немерянно.
В комбик поставил два динамика включенных последовательно.
Усилок при замере на 8-ом нагрузку раскачивается до ~50-55W.
В нормальной режиме ~25-30W, динамики как ни странно до сих пор живут.
Оформление - открытый ящик, расчитывать для них, ФИ или ЗЯ в принципе бесполезное занятие, Т-С параметры просто этого не позволять для нормально использования динамика.
Доработка динамиков была такая - магнит проклеен БФ, окна корзины заклеены одним тонким слоем синтепона, сама корзина обмазана "Герметик-Прокладка".
Диффузор пропитан раствором БФ с растворителем 1:1, несколько слоев с просушкой ~5 мин. (до появления глянца), затем глянец снят тряпочкой с растворителем, после окончательной просушки вид диффузора как у бумаги.
Но с растворителем нужно очень аккуратно, чтоб не расклеилcя диффузор-катушка-подвес.
Подвес обмазан двумя слоями резинового (довольно жидкого) клея.
За счет увеличения жесткости подвеса верхний диапазон увеличился до ~14-16кГц, зато подвес стал крепче.
Уменшилась неравномерность АЧХ, призвуки, хлопки диффузора практически исчезли, корзина не звенит (заглохла), после прогрева восстановилась отдача.
Пыльник у ник достаточно жесткий, возможно верхушка чуть подрежется если вместо родного бумажного наклеить тряпичный от 10ГД-30, 35ГДН1.
Конечно для срезки верхушки проще уменьшить жесткость подвеса, но из-за малого зазора между катушкой и керном и из-за слабого подвеса сделать этого неполучится, динамик захрепит, а затем и диффузор выплюнет.
ИМХО проще верха в преде фильтром срезать, а динамик до 15-20W использовать можно.
Два 4ГД-35 последовательно на 30W (2x15W) незатыкаются 25W комбом на 4A-32, ну конечно ясно что у Кинапа низы пожирнее будут.
Может что из этого где завалялось, но во всех не уверен.
Хотя проблема у них одна - слабый подвес.
1ГД-6, 1ГД-9, 1ГД-11
2ГД-8
3ГД-7, 3ГД-9, 3ГД-16, 3ГД-28
4ГД-3, 4ГД-5, 4ГД-9,
5ГД-3
6ГД-1
10ГД-4, 10ГД-5, 10ГД-17, 10ГД-18, 10ГД-23, 10ГД-28, 10ГД-29
25ГД-4, 25ГД-5, 25ГД-21
4А-18, 4А-26
Фигня все это. Звук не тот. Я уже пробовал. Купите фирменные специализированные - они ж стоят недорого!!!
Широкополосник нормально звук гитары не передаст. Но это касается только электрухи.
Для акустики широкополосник, тем более советский - просто супер.
А вот для баса офигеннейший динамик - 2А12.
Меньше 8 дюймов заморачиваться не стоит, а 28 и 32 - это круто!
Спасибо, SergK!
Твои результаты весьма интересны.
Напрягло только это:
"За счет увеличения жесткости подвеса верхний диапазон увеличился до ~14-16кГц" - я добиваюсь, как раз, обратного. :)
Видимо, все же, мы стремимся к разным целям: тебе важна моща, а мне - АЧХ.
Мне интересен "старый" звук маломощных ламповых усилителей, чтобы можно было дома играть на мощности "больше половины", и чтобы при этом динамик "напрягался" соответственно, и резал "грязь" от перегруза оконечника.
"Оформление - открытый ящик, расчитывать для них, ФИ или ЗЯ в принципе бесполезное занятие" - согласен. На 4ГД28-х хай-эндщики еще "органные трубы" делают. Тащатся. :)
Насчет списка динамиков - не совсем понял: ты это все перепробовал или советуешь именно их найти и пощупать?
to Глеб:
"Меньше 8 дюймов заморачиваться не стоит"
А если я хочу собрать, скажем, "Champion 600"? :)
А у некоторых древних "Гибсонов" еще смешнее наворочено! :)
"а 28 и 32 - это круто!"
Говорят. Как буду что-нибудь помощнее делать - добуду. Мне 4А28 обещали. А вообще, это у нас - дефицит. :(
to Дук-Вахи:
"Купите фирменные специализированные - они ж стоят недорого!!!"
Как "дорасту" до более крутых схем, там и подумаю над этим.
Ну, и "недорого" - понятие относительное. :)
I-Van
Усиление подвеса на 8ГДШ-1 не от хорошей жизни, от гитары даже на 4-5W ушатывается довольно быстро.
Важна была не моща, а возможность долгой работы именно от гитары, да еще достали хлопки и звон корзины.
Список динамиков - это то что стоит попробовать, если где завалялись в нормальном виде, срез по верхам ~5-7кГц.
Реально из них (именно в комбах) сталкивался с 25ГД-4, 25ГД-5 (Кинаповские низкочастотники), ИМХО лучше чем 4А-28 и 4А-32.
По 8ГДШ-1 (на непеределанном), можно попробывать отклеить пыльник, наклеить большой тряпичный от 10ГД-30, и от места приклейки
пропитать диффузор касторкой в растворителе 1:1 на ~1см вверх, по идеи верхушка должна срезаться, но на сколько...
Вообщем как я их не пытал (в стеке 8 шт стоит), а песок все равно остается, пришлось резать фильтром перед оконечником.
Согласен с Дук-Вахи.
У спец. гитарного динамика катушка выходит из поля при крайних ходах диффузора, т.е. ограничение хода на перегрузе
динамика заложенно в конcтруюцию керна, верха подрезаны как нуно, и АЧХ именно "гитарная".
Ваня привет! По вопросу динамиков и комбарей дивай поговорим в живую-живем-то в одном городе Ульяновске! Как-то меня преперло в течении одного месяца построить 2 комбаря-басовый и для соло гитары.Динамики в них из помойки -в басовом какойто RFT ГДр производства во втором 50гдн1.Звук у этих поделок по словам знающих людей очень даже приличный,над динамиками правда пришлось потрудиться.Звони 640121-обсудим твои проблемы.
to SergK:
"Усиление подвеса на 8ГДШ-1 не от хорошей жизни, от гитары даже на 4-5W ушатывается довольно быстро."
Да там и конус сам - довольно хлипкий, если сравнивать, скажем, с 4ГД28 и т.п.
А растворитель какой лучше использовать?
"ограничение хода на перегрузе динамика заложенно в конcтруюцию керна"
А у маломощных динамиков с бумажным диффузором и гофром подобное явление не встречается? (Если их "разогнать" выше номинальной мощи, но не доходить до предельной?) А как с этим у 4А28, 32 и т.п.?
В список можно добавить еще 1ГД5 и 3ГД1.
"в стеке 8 шт стоит"
А корпус стэка сам проектировал?
Как расчитывал расстояние между излучателями в группе? (Я мозги все сломал в поисках формул! :)
to ravil:
Привет! Созвонимся сегодня-завтра.
Коллеги! Может быть, посоветуете что-нибудь почитать по теме?
(Я много нашел интересного, но оно, в основном, не по гитарным АС.)
to I-Van:
"Да там и конус сам - довольно хлипкий, если сравнивать, скажем, с 4ГД28 и т.п."
Вот поэтому (и нетолько) и пропитан БФ.
"А растворитель какой лучше использовать?"
Мне вроде 646 под руку попался.
"А у маломощных динамиков с бумажным диффузором и гофром подобное явление не встречается? (Если их "разогнать" выше номинальной мощи, но не доходить до предельной?) А как с этим у 4А28, 32 и т.п.?"
У спец. гитарных динамиков керн T-образный, катушка (но не каркас катушки) выходит из поля как на переднем ходе так и на обратном, 28 и 32 - у них керн обычный (цилиндр) как практически на всем совдепе (но у каких-то был T-ый, еще бы кто маркировку вспомнил).
"А корпус стэка сам проектировал? Как расчитывал расстояние между излучателями в группе?"
А сам прикинь как расчитывать если из ~20-ти динамиков (4ГД-35-65), получилось тока одну пару с близкими Т-С параметрами и АЧХ подобрать (но они пошли в акустику на середку), разброс до 2-х раз!!! :)
Почемы и стараюсь по одному не использовать так как даже в паре динамики друг друга выравнивают, по низам лучше, и отдача в паре +3dB.
С расчетом особо не заморачивался. Четыре полки (60x30см), два динамика на каждой 25 см между центрами , угол между полками ~150град. (типа два рупора), ширина боковых стенок верх 30см, низ 50 см, задняя стенка вертикалка, сзади нижняя щель ~1.5*"суммарная эфф. площадь диффузоров".
Где-то на расчет подобных групп. излучателей натыкался (в смысле растояние по центрам и угол), но у себя в архиве не нашел :(.
"Я много нашел интересного, но оно, в основном, не по гитарным АС."
Гитарные АС - это уже интересно, отличия в принципе быть не может, динамики то компрессионные, расчеты как и для всех АС.
Берем гитарный динамик, промеряем Т-С (или "верим" паспорным), загоняем данные в JBL SpeakerShop и расчитываем ящик, но вот АЧХ гитарного динамика горбатое (~300-600Гц), а JBL покажет АЧХ как для акустики.
А вообще комб в ЗЯ или ФИ попадается очень редко, в основном ОЯ со средней задней щелью.
Да и расчет ящиков у серийных комбиков выглядит сомнительно, выдерживаются минимальные рекомендации для ОЯ 20-25% от диаметра динамика до боковых стенок и столько же глубина от магнита до задней стенки.
А иногда бывает изврат - ящик по размерам под 12", а динамик внутри 8" 10W (маркетинг однако :).)
Спасибо за информацию!
Очень познавательно!
"А иногда бывает изврат - ящик по размерам под 12", а динамик внутри 8" 10W (маркетинг однако :).)"
:)
Типа как тут:
http://www.ampwares.com/ffg/champ_bf_65r.jpg
А может, не маркетинг? А просто нормальное, относительно грамотное открытое оформление?
(Т.е., большая передняя стенка и неглубокий ящик - чтобы и низ некоторый присутствовал, и на нижней середине "не бубнило".)
выпускался когда-то такой динамик 4ГД8Е. Ставился преимущественно в автомобильную акустику. У него довольно высокое чутьё, а полоска 125-7100Гц. Диаметр у него толи 4 толли 5 дюймов (не помню точно) Делал я на них маленькие комбички (РР на 6П3С и 6П6С)2 динамика в одном корпусе звучат прилично, один похуже (корпус от колоночки проигрывателя какого-то) Попробуй их поискать на рынке. Стоят они копейки. Но надо брать с большим магнитом магнит размером почти как у 10ГД30
А оформление под два динамика как-то расчитывал?
Расстояние между ними какое было у тебя?
А на рынках у нас таким не торгуют. :(
Лучше выкинут...
2 I-Van
Неа, ничего не расчитывал. Просто по соотношению 2х1,5х1, длина высота глубина соответственно. Расстояние между динамиками 60 мм (по краю). На динамики на магниты наклеил колпаки стальные (от каких-то труб крышки). Типа магнитный экран. Хотя наверное это лишнее. Корпус был из 12мм ламинированной фанеры (какая под рукой была) Размер ящика где-то 400х350х200 Шасси усилителя вверху вверх ногами. Орал комбяра подходяще (стекла звенели)
"Но надо брать с большим магнитом"
Они с разными бывают?
Размер магнита влияет на звук?
I-Van
"А может, не маркетинг? А просто нормальное, относительно грамотное открытое оформление?"
В данном случае, да.
SenkOff
4ГД8Е - это который 4ГДШ-1 ?
Слушай, а где ты их нарыл с 11см магнитом?
Может помнишь с маркировки "завод, год выпуска, номер партии", видел их только с магнитами на 6см и 7,5см.
Я точно не помню. По моему выковырял из автомобильной акустики "Гродно" Год выпуска этак 1980 приблизительно. Сам динамик вроде выпускался заводом Динамик г Гагарин Смоленской губернии. Похожие динамики одно время ставили в болтунках для проводного радиовещания (с маленькими магнитами) Фуфло! От размера магнита чутье зависит. Я специально сравнивал. Ну просто тупо давал генератор и микрофоном через вольтметр с усилом мерял. С большим магнитом чуствительней. Неужели на блошиных рынках их не осталось? Магнит -то там ферритовый, без кобальта без никеля, так что в цветмете не примут...
SenkOff
"Магнит -то там ферритовый, без кобальта без никеля, так что в цветмете не примут..."
Понятно, а жаль что не редкозем.
Для i-vanа от ravilя. 25 мая у басейна у Мемориального центра в гор. Ульяновск состоится выступление рок группы "На семи ветрах" Начало в 19 часов.Это предложили нам халтуру за приличное бабло (последний звонок однако).Я в этой команде звукотехником состою.Ты меня быстро вычислиш.Подходи-поболтаем.