Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объясните про качество MP3
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Novichok
Всем привет, Я иногда скачиваю файлы в формате МП3 и заметил, что по качеству звучания у них есть две характеристики: Килобит в секунду и частота (в килогерцах). Я правильно понял: чем выше эти оба показателя, тем лучше звучание? Насколько важны эти два показателя для качества звучания? Я например слушаю файлы с разными характеристиками килобит/сек и не замечаю разницы - мне все хорошо. А у оригинальных файлов (что официально продаются на дисках) эти показатели выше?
sergey777
на каких колонках слушаешь?
Lex
Знаешь, услышать разницу между плохим звуком и хорошим можно только на хорошей аппаратуре. Если слушать музыку через комповые колонки размером с пачку сигарет, то тебе неважно, какого качества у тебя мп3. А СД в таом случае - вообще выброшенные деньги! ))) Компрессия звука поэтому и получила такое распространение, что качество СД (изначально весьма высокое), большинству слушателей нахрен не нужно. Про "официально продаются" - смешно. Думаешь, со сборника "весь Led Zeppelin в мп3" сами LZ хоть копейку получили? )))
C.J.
Может, под "официальными" имеются в виду AudioCD...
Lex
Если так, то все параметры выше. Несложно посчитать, что раз в десять, приблизительно. )))
C.J.
Ладно, выскажу свою точку зрения. Фактически никто не кодирует MP3 с частотой, отличной от 44100, потому как тогда явно будут слышны огрехи кодированию. Что касается битрейта, то я лично использую mp3 только для прослушивания на компьютере, колонки тут не "с пачку сигарет", но и не такие большие. Поэтому и mp3 слушать можно. Что касается битрейта, то для меня в самый раз 128 kbps. Этому есть две причины. Первая - еще лет семь назад я начал качать mp3, тогда 128 было фактически стандартом, а больший битрейт не использовался. Поэтому то, что накоплено за эти годы, имеет такой битрейт. Вторая причина - у меня не такой большой винчестер, чтобы хранить на нем mp3 с большим битрейтом. Это что касается компьютера. Если же я слушаю музыку не на компьютере, то использую AudioCD. Тут качество явно лучше. А чтобы услышать разницу в звучании mp3 с разным битрейтом, возьми диск с музыкой, сграбь его в mp3 с разными битрейтами, затем запиши это дело на CD-R и включи это дело в музыкальный центр. Разница будет.
C.J.
Да, еще по сути: битрейт (те самые килобиты в секунду) - это "ширина" потока, т.е. сколькими битами кодируется секунда звука. Соответственно чем больше эта величина, тем качественнее звук.
Em(022000)
А можно для сжатия использовать более интересные форматы. Например OGG а если ещё использовать переменный битрейт, то можно добиться весьма приличных резкльтатов. Допустим если жать OGG переменным битрейтом (192-350)килобит\сек. Очень даже качественно играет и размер божеский. S-90 у меня, поэтому есть на чём сравнить.
Novichok
Официально я имел в виду простые аудио диски (тоже "неофициальные":) - обычные лазерные...
Em(022000)
Newman кстати былобы обидно если CD который ты купил был просто разконвертнутым с 128 mp3 ((( Вот от этого обмана тебя никто не убережет ... А поэтому лучше всего рипить музыку с лицензионных дисков
Em(022000)
Хотя когда галимое качество это сразу слышно, особенно звук железа на ударных даёт о себе знать на плохом битрейте. Хайхеты начинают шипеть так как будто бабка веником метёт %)))
C.J.
Переменный битрейт и у mp3 есть, кстати, очень неплохая вещь. OGG - это чей кодек?
Em(022000)
http://www.vorbis.com/
Em(022000)
А вот кому действительно интересна эта тема то почитайте про это http://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/encoders/
Denis
По теме (может пригодиться!) - недавно через eMule скачал в zip-архиве альбом одной группы (не буду распространяться, все равно речь не об ентом), там все трэки не в mp3, ogg, wav (по стандарту), а в каком-то непонятном формате mpc... Я сначала думал - лажа какая-то, надули с ссылочкой... Потом оказалось, что это - типа, новый формат разработали недавно, покачественней mp3 будет, хотя принцип кодинга тот же... Надо еще плагин скачать для Winamp`а (Windows Media Player - кому что больше нравится)... Хотя я послушал - что mp3, что mpc имхо - никакой разницы... В общем, если что-то такое встретится (а может уже встретилось), не пугайтесь и не удаляйте, как чуть было не сделал я... =)))
Alt-F4
MPC - MPEG Plus/MusePack. А форматов сжатия звука - куча... Забыли из популярных WMA. И из уже непопулярных, но ещё встречающихся VQF. А ещё есть форматы сжатия аудио без потерь..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.