Иванов Андрей
25.3.2005, 1:36
Радиатор, я думаю в Чернобыле есть радиолюбители - пообщайся с ними лично и мордально. А лучше - закажи им спаять тебе ламповый уселок. А то не зная азов лезешь в 400 вольт....
Вопрос:я так понял,что мощность резюку нужна для того,чтобы выдержать тот ток,которому он сопротивляется.Т.е. такой своеобразный запас прочности.Но тогда почему бы все резюки не поставить мощные -ватта по 2?
Где в Москве можно купить хорошие резисторы,кондеры итп радиотехнику?Желательно хорошего качества,и желательно забугорную.
Чип-и-Дип + Митино покрывают все потребности
Насколько там хорошее все?Мне забугорного б...
Блин!Я опупел!!!Вроде глядишь на схемку-все понятно-конденсатор,резистор там...Дык их оказыцца еще видов дофига,а в схемке какие конкретно нужны-не говорицца.
Какие надо то,а?
ясен перец там все детальки забугорные...и не просто хорошие, а афигеть-не-встать...с кондёров можно картины рисовать...резисторы - те вааще звери...
Зверье зверьми,а чо конкретно из этого используется в ампостроении?
Радиатор, ты маньяк) чес слово.) Форум вороши.|
Ты еще про припой спроси какой марки нужен.)
Александр
23.3.2005, 23:51
А че так к забугорному привизались,забугорное это еще не гарантия качества.
А вот вы издеваетесь,а ведь я на самом деле нефига не знаю.
Просто сзабугорным мне спокойнее будет-я ведь не професионал.
Вот там например,кондеры,кажись,на 1 вт и на 2 вт и еще на сколько то-ичо?В схеме то не указано,какие конкретно.
да, действительно...спросили - надо отвечать...или молчать, если вопрос кажется дурацким...
короче. резистор - пофиг какой, они сейчас все вроде импортные, важны только ватты, если на схеме ничего про ватты не сказано - 0.125 или 0.25, если напряжение большое, но ток не очень большой, то 0.5, в цепях типа анодного - 2 ватта, а в катодах, там где напруга 20-50В, а ток порядка 50мА - 5, 10, 17 Ватт, можно подбирать экспериментально - если сгорел, ставишь более мощный...диоды, микросхемы и прочие полупроводники (за некоторыми исключениями) тоже пофиг, кто производитель, лишь бы по параметрам подходил...а вот про кондеры можно уже докторскую защищать - раз сто в форумах обсуждалось, где какой тип использовать, и какой производитель лучше...
Tyler Durden
24.3.2005, 15:13
"Кондеры на 1 Вт" - ржунимагу :)
Tyler Durden
24.3.2005, 15:15
Единственное, что желательно буржуинское - электролиты на 300V и выше. А так, ну да, общий буржинский уровень конечно повыше, но это не единственный вариант.
Tyler Durden сказал же,что не секу в вопросе нефига,че ржать то?
DVL ну а по собственному мнению, какие лучше?
Вот например,возьмем схему МБДР.Преамп от V1A(лампы) до V2A(лампы).Там напряжение указано только в 2 местах-у резистора первого после лампы на 220K-200 вольт и у кондера на 1u -1,6 вольт.То,что на 1,6 вольт ,я так понял,потом в землю упирается, а дальше идеттот ,что 200 вольт.И я так понял,что вплоть до второй лампы, где 280вольт,так на этом участке цепи напряжение не меняется-так везде 200 вольт и остается.Стало быть-на всем участке этой цепи тыкать резюки надо,исходя из того,что напряжение там 200 вольт.Я прав?
И еще-сила тока там где указывается,или рассчитывать надо?
ну я с анодов снимаю через расейские К73-17, 10 и 22 nF 630В, пикушные ставлю какие-то оранжевые, в Чипе-Дипе продают по умолчанию керамику, электролиты Jamicon, кроме очень емких (>3000мкФ) и высоковольтных (>300В), для этих я беру Samsung, так как у них размер поменьше джамиконов...
и не парься насчет резюков - не принципиальный это вопрос...ставь в катоды и звуковые цепи 0.125, а в аноды 0.5...
Так с вопросом напряжения я прав?
Tyler Durden
24.3.2005, 19:55
Нет. Все резюки кроме анодных, тех что в БП и того что в катоде V2B (39к) смело бери 0,125 Вт и не парься. Мощность анодного резюка можно посчитать так:
Pa=(Ua/Ra)^2*Ra. Надо брать ближайшее большее значение. Т.е. для V2A я-бы брал 2Вт. Такой расчет прост и дает нужный запас мощности.
Tyler Durden
24.3.2005, 19:59
Посмотри на кондер С21 - на нем падает вся высокая напруга. Т.е. после него аж до сетки V2A напруга будет пару десятков вольт. Но никак не 200 :) Высокое будет только на аноде лампы, анодном резюке, и на половинке кондера. Ну и на проводках, которые все это дело соединяют.
Tyler Durden
24.3.2005, 20:03
Не, 2Вт это я погорячился. 0,5 Вт хватит вполне
2Ivana
это вообще модно что ли новичков отваживать?...я думал, задача форума наоборот привлечь в отрасль гитарного самоделия как можно больше людей...просто тенденция какая-то...как только придет новый человек с простыми вопросами, зразу начинается - "не лезь в эту тему, сложно, опасно и пр."...извините, вырвалось...
Резюки по два ватта займут много места. Нерационально. Но можно. Полватта хыватит на любую ламповую конструкцию. Исключение составляют лишь резюки в цепях блака питания и во вторых сетках оконечных ламп. Они обычно 2 ватта.
Ну то есть вообще можно,я так понял.
И еще-я тут на кондеры смотрел-они,я так понял, в основном,керамические и пленочные,кажись,так вот-я так понял,что надо пленочные?
И еще-я там посмотрел-есть пикофарад и микрофарад,а нанофарадовых нет.
А в том же участке цепи,что мы рассматриваем (МБДР от В1а до в2а)там,например,прям сразу-первый кондер после в1а,например-20 нанофарад.И чо?Брать 20000 пикофарад?Или 0,020 микрофарад?А такие вообще в природе есть?
Есть 22n, 2n2 1n и др. пленочники
наши серий k73 k78. Их и бери.
До 1000 пикофарад бери наши KCО слюдяные. Их давно не делают но на рынке можно найти, почти всех номиналов. Представляют из себя параллелепипеды с выводами на торцах.
Дак я и говорю-20 нанофарад нету.Есть 22.Их что ли брать?Но тогда разница в 2 нанофарада-ничего?
Иванов Андрей
25.3.2005, 14:33
DVL просто имхо тем кто не имел дела с электроникой до этого лучше начинать с простых 9-ти вольтовых примочек. И многие вещи станут понятными уже на них. Я просто вспоминаю пост Юниксоида как он полез отверткой в ПРЯМОЙ накал кенотрона забыв что не любой накал отвязан от анодки....
ЗЫ к тому же я действительно считаю что лучше один раз увидеть многое глазами у знакомого радиолюбителя, тем более что в Москве их много.
Мои вопросы актуальны и для 9 вольтовых примочек,мне так кажется.
Tyler Durden
25.3.2005, 15:41
Если приложить язык к 9-ти вольтам будет просто щекотно ;) а если к 400... 8-О
В принципе, если нет нужного номинала, можно брать +/- 10%. так что 22 прокатит.
0,02мкФ=20нФ=20000пФ
точно так-же как
0,05МОм=50кОм=50000Ом
20Нф нету,хоть днем с огнем!Есть только вот такое:
'К 73-9 2200 пф х 100 в(5-10%)
'К 78- 2 2200 пф х 1000 в(10%)
'К 78- 2 2200 пф х 1600 в( 5%)
'К 78- 2 2200 пф х 2000 в(10%)
'К 78- 2 2200 пф(тип2)2000 в( 5%)
'К73-17 0.022 мкф х 400 в ( 5%)
'К73-17 0.022 мкф х 400 в (10%)
'К73-17 0.022 мкф х 400 в (20%)
'К73-17 0.022 мкф х 630 в ( 5%)
'К73-17 0.022 мкф х 630 в (10%)
'К73-17 0.022 мкф х 630 в (20%)
И чо из этого?Ятак понимаю,что чем выше точность,тем лучше(5 проц), но в данном случае-надо 10 проц,т.к. у нас значение не один в один.И еще-тут какие то вольты всплыли-че с этим делать?Они про что тут говорят,и какие надо ставить?
П.С.Кстати,идея с 9 вольтовой примочкой-наплохо для начала.На лампу это я на самом деле замахнулся.Просто я схему мбдр привожу,зная,что она распостраненная и у всех есть-на нее удобно ссылаться.
Так вот,насчет примочки-какую бы лучше?Драйвы всякие побоку-кроме лампы ничего не признаю.
Дилэй-это не при моихспо собностях и возможностях(ну,и ревер тоже,стало быть).Может модулятор какой-типа хорус,флэнджер или фазер какой?Хотелось смал клон,но он,я так понимаю,пока сложен будет.То же-смал стоун.
Подскажите,с чего бы начать-чтобы и не сложно,но чтобы и не совсем фигулька-чтоб потом с пользой использовать можно было бы.
это глубокое заблуждение, что лампа сложнее...даже дисторшн типа DS-1 (уж не говоря про флэнжеры и дилэи) на порядок сложнее для новичка, чем простой ламповый SE усилитель...кстати, самодельничать с примочками я вообще смысла не вижу, так как одно дело потратить десять дней и 100 баксов и получить усилитель на 500 баксов, и совсем другое - потратить 5 дней и 10 баксов и получить примочку, за которую и 10 баксов не дадут, потому как корпус будет наверняка убогий, а звук хуже, чем у оригинала...так что советую - умников не слушай, а сделай простой усилитель SE для начала...если попрет - будет и пушпул в классе А, и МБДР, и солдана, и вообще чего захочешь...
Tyler Durden
25.3.2005, 18:40
2 DVL
Ты тоже веришь в неповторимость волшебных катушек ДжекХаммера?
Да понимаешь,я ж не на продажу.Просто потренироваться.
Можно и ламповый.Я тут схему хорошую нарыл для баса пред ламповый с овердрайвом и тембром.
Просто хочется попробовать-не забывай,что еще питание делать надо, и в преде с питанием я пока потону-а в педальке гораздо проще все.
У меня еще 2 вопроса:
1)С транзюками я вижу плохо-посмотрел по схеме гувнора-там транзюки TL70-чего то-и нигде не найду чего то.Это,я так понимаю,тема проблемная?
2)Есть ли прога,которая бы сама делала PCB шку -т.е. я ей схему только забиваю,а она сама ее разводит,и готовую к печати шаблонку выдает?
ПС-про кондеры я выше спросил...
Tyler Durden
25.3.2005, 19:39
1) Ищи аналог, я не подскажу ибо не в курсе
2) Есть, но авторазводка всегда через жёппу получается. Или ручками или ищи готовую печатку.
А как называется.В моем случае,либо так,либо никак.
И еще-что такое OrCad?