Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 Alexandre и всем, шарящим в микрофонах
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Alexandre
Иван опередил, могу добавить, что статья начинается на стр. 48
Олдос Хаксли
Крутая статья, спасибо!
Олдос Хаксли
Проблема такая: заметил, что меня гораздо больше устраивает звук, записанный на маленький однокассетник или видеокамеру через встроенный микрофон. Звук получается объемным, хорошо передается акустика помещения, комбик звучит правдоподобно. Пишу через SM57 - звук "задушенный" какой-то, как будто в вакууме пишется. Звучание комбаря передается на 20-30%... Залез в ТТХ видеокамеры - написано, что микрофон то ли электретный, то ли конденсаторный (ща не вспомню). Просьба: посоветуйте, плиз, нормальный не очень дорогой микрофон для адекватной передачи объемного звука помещения (насколько я понимаю, речь идет не о динамическом).
I-Van
Может, парочку микрофонов использовать для снятия комба?
Олдос Хаксли
Ну, я примерно об этом говорю. Просто нужен еще один микрофон для достоверной передачи звука комбика, ибо его звук - не только то, что лезет из динамика спереди. У меня открытая акустическая система, так что полностью всего кайфа не передашь одним динамическим :(
Alexandre
Тут дело вот в чем. Что в магнитофоне ,что в камере -стоят электретные микрофоны и плюс в каждом из этих устройств стоит АРУ или прост компрессор. Соответственно задача усреднить по уровню тихие и громкие звуки. Посему они все и ловят + у электретного (или конденсаторного) микрофонов ,более "честная " передача звука, т.е. как правило более ровная АЧХ. Я использую при записи два микрофона МКЭ 10 (спереди) и МК319(конденсаторный) сзади -обои Актавы. Пробывал МК319 ставить на уровне уха, и получал , то ,о чем именно ты говоришь. Другими словами, минимум надо два микрофона. Докупай конденсаторный, а 57 оставляй на фронт.
Олдос Хаксли
Спасибо за инфу. Тогда вопрос такой – при озвучке барабасных установок и небольших концертных площадок используются т.н. «оверхеды», такие тонюсенькие длинные микрофоны, которые поднимают на высоту 2 м на стойках. Насколько они мне могут помочь и в чем их фишка? И еще вопрос: что ты мог бы мне конкретно из производителей порекомендовать по конденсаторным? И модели.
ПП.
Можешь использовать и два 57-х. Один снимает с комба, другой на метр, полтора от него(я ставил на высоте динамика). Если комб открытый, то можешь поставить один спереди один сзади.
Alexandre
На концертах эти пушки (так наз. напрвленные микрофоны), снимают до кучи всю понараму. Звук боле объемный и живой получается. Тоже самое делают в студии, добавляется, как бы живость барабанной установки и тот же естественный объем. Особенно классно ,если стенка из булыжника вылаженна в барабанной тон студии. Вобщем целая наука, барабасы грамотно прописать.
Олдос Хаксли
ПП (Москва)] Знаю, что это возможно, только SM57 по своей природе не может передать акустику помещения. Проводил опыт: делал супергромкость на комбаре и последовательно записывал звук sm57-ым на разном удалении. Как показли результаты, уже на удалении >50 см частотные параметры звука меняются до неузнаваемости. О каком же звуке помещения может идти речь?
ПП.
2 Олдос Хаксли Послушай примерчик - записано двумя SM57 в большой гостинной комнате так как я говорил. Все прекрасно передается - ревер на гитару наложен не был (может только на комбе). Имеется ввиду ритм гитара с фазером и соло-гитара с небольшим перегрузом а-ля Скофилд. http://mp3.music.lib.ru/mp3/m/martingale/martingale-silver_fox-2.mp3
ПП.
Я в принципе не спорю с Alexandre. Просто это еще один способ. SM57 если стоит на полтора метра от комба и комб работает достаточно громко то сильного изменения параметров звука не будет если его направить правильно, т.е. так что-бы он стоял имеенно на уровне динамика и был на него направлен. Кроме того он не будет так сильно ловить посторонние звуки, что в домашних условиях достаточно важно. В общем и целом моя мысль в том, что можно добиться ХОРОШИХ (а не просто приемлемых) результатов и в таком сетапе :)
ПП.
Еще совет... что-бы получить больше объема микрофон у динамика ставь под углом к нему, что-бы частично он был направлен на стену. Еще бывает полезно прибавить басов на комбе.
ПП.
http://www.homerecordingconnection.com/news.php?action=view_story&id=140
Олдос Хаксли
ПП (Москва) Огромное спасибо за статью и за советы. Файл послушаю дома, на работе не могу.
Олдос Хаксли
ПП (Москва) Послушал запись. Действительно круто. Причем круто все - начиная от самой композы и кончая саундом. Очень все вкусно и прозрачно. Гитара действительно очень убедительно звучит, объемно. Респект, как говорится! А такой вопрос: какую звуковуху использовал при записи? Если ответишь, что шестнадцатибитную старушку, убъешь меня наповал. У меня просто еще карта кальная, при сведении муть дает и истончает звук. Вот, думаю новой обзавестись...
NeCaster
2 Олдос Хаксли: в твоем случае (как я полагаю, ты пишешь подорожечно в комп, потом сводишь в нем же и куда-то все это сбрасываешь в стерео) для звуковой карты главным требованием является качество АЦП/ЦАП. Ищи что-то вроде -M-Audio, специально заточенной под эти дела. Что касается битрейта и частоты сэмплирования, а также их влияния на конечный результат (CD, как известно, до сих пор пишутся в 16 битах и 44,1 кГц) - могу сбросить толковые (правда, на английском) статьи по этому поводу.
Олдос Хаксли
Сбрось, плиз. Буду премного благодарен
ПП.
2 Олдос Хаксли Спасибо за респект :) Писалось все на портастудию Tascam 788 на 24 бита/ 44.1 кГц. Потом перегонялось по SPDIF на комп через М-Audio Audiophile 2496. Сама по себе М-Аудио не самая лучшая карта, но по соотношению цена/качество ей равных нет, по моему мнению. За свои $150 баксов на ней вполне можно сварганить приличную запись.
ПП.
То-есть лучше так сказать: если нет денег на RME, то выбор один - Audiophile 2496
Олдос Хаксли
У меня вообще на примете уже давно Egosys Waveterminal 192X. Тока стоит она будьте-нате...
Alexandre
"У меня вообще на примете уже давно Egosys Waveterminal 192X. Тока стоит она будьте-нате..." Небери ЦАП-АЦП похуже, чем у Эхо МИА. И не дешовая.
Олдос Хаксли
А в интернете на каждом шагу диферамбы ей поют... Нету лучше карты типа
Alexandre
Проводили независимую экспертизу на шумы динамику (запись/воспроизведение) плат Эго Сис, Эхо Мии, М-Аудио. Эхо первое место заняла. Это все можно прочитать в журнале Звукорежиссер за прошлый год, я на него подписан.
Олдос Хаксли
А мне звукореж на дом на халяву полгода приходил, а потом что-то перестал...Сколько стоит подписка на год?
Олдос Хаксли
В смысле журнал "Звукорежиссер" :)
Олдос Хаксли
А у них в архиве на сайте есть эта статья?
I-Van
В нете точно есть эта статья. По-моему, как раз в их архиве. А журнал, по-прежнему, продолжает приходить "на халяву"! :) Надо только посылать бумажку, вырезанную из журнала. Кстати, стоимость подписки - на сайте 625-net.ru. (Если интересует, все же.)
ПП.
2 Олдос Хаксли Если найдешь статью, скинь ссылочку плиз
Alexandre
Я не платил, но мне почему то так приходит. Если интересно я дома посмотрю номер журнала (не выкидывал их).
Олдос Хаксли
Alexandre (Moscow) Пасиба. Ждем-с
I-Van
http://www.625-net.ru/archive/z0204/cards.htm Весь архив: http://www.625-net.ru/arch.htm Там полно интересного!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.