ушиблЁнный
21.3.2005, 14:18
А собственно дело вот в чем. Решил я подработать преподом по гитаре =), поучить совсем начинающих желающих стать гитаристами моей кривой постановке рук и гадкому звукоизвлечению.
Естественно, буду как преп только для совсем начинающих, с этим, думаю, справлюсь. Своего друга научил, щас играет также как я (ни в коем случае не хвастаюсь).
Иии... как убедить ученика, что ты ниибацца профессионал в своем деле? Как начинать занятия, чтобы понравится и заинтересовать? С чего вообще начинать обучения?
Просто интересно попробовать, а потом - как получится =)
забавно. всё ситуативно. а вобще если челу интересно,то он будет заниматься, а если не интересно, то нафига его заинтересовывать?
ушиблЁнный
21.3.2005, 14:33
Просто хочется произвести хорошее впечатление.
Да и спросить совета на форуме еще никто не запрещал, верно? =)
вроде никто и не запрещает. а впечатление... оно хорошее от хорошей игры будет.
ушиблЁнный
21.3.2005, 14:41
Это понятно конечно. Но все же... Мож у кого был похожий опыт.
И конечно интересно, как начать учить.
Чудогосподня
21.3.2005, 14:42
Деньги-то хоть будешь брать ? =)
ушиблЁнный
21.3.2005, 14:46
А зачем ты думаешь я этим буду заниматься??????????????????????? =)
Ээ! брателла! не сметь губить юные дарования! За тобой мафия Четвергова и Мэя Лиана приедет и скинет в бетонных сапогах в Яузу!
Скажу чтоль по делу. Как я понял преподовать ты собираешься начинающим, значит можно просто запилить соляк ниибацца, теппинг все дела и промесить так жестко что-нить из известного :)).
На меня это подействовало б/п.
ушиблЁнный--- привет , тебе наверное надо произвести на мелкого перца с гитарой , впечатление , он наверное как и многие начинающие , хочет играть быстро со всякими фишками и наворотами , я когда пришел к своему первому преподу , он первым делом достал свой ибанец жем , и начинал "пилить"..неоклассик... потом свип , легатто и так далее , у меня конечно челюсть отвисла . Это все очень впечатляет..
...а потом и говоришь ему "Ну вот, сынок, и за пару Балтики 9 я тебя этому научу. А начнем мы с большой звездочки..."
Это бесит, лично я прохладно отношусь к технарям, которые начинаю пилить перед тобой перед каждым занятием минут по десять какой-нидь запил и выебывацца, раздражает. У меня был учитель по гитаре, так он перед каждым занятием любил херачить на гитаре минут по пятнадцать (правда, стоит признать, хорошо фигачил), скажу честно, меня это задолбало вусмерть. Хочешь внушить уважение, не надо херачить, просто будь серьезен и сиди с умным видом. Вот чем меня зацепил Крыжаноский, так это тем, что он классный ритм-гитарист и вобщем солидарен с моим убеждением, что соло в игре совсем не главное, а во-вторых по человеку просто видно, что он сам понимает о чем говорит. ПОтому что когда перед тобой начинают вхерачивать хрен знает какой соляк построенный на ля миноре минут на пять - бесит!!! Если позволяет аппаратура дома, мощная и способная создать кач, лучше сыграй какую-нидь ритм-партию, которая способна пробрать до мозга костей. Вот мое маленькое имхо.
Вообще, лично меня впервые впечатлила импровизация под джазовый минус, в обычном музмаге. Когда на рояле фоном бессистемное бренчание, а у мужика пальцы быстро по боксам бегают, причем в тему получается (я тогда еще не знал про фокусы с боксами). Думал, как он так быстро сочинять умудряется и еще и не фальшивит.
Потом другой дядько какие-то риффы погонял паверами, но тут уж я сообразил, что для этого много ума не надо и не впечатлился.
Хотя гитару все равно захотелось купить.
Оппа, как мы с Гепардом взаимоуничтожающе...
Merry Corpse
21.3.2005, 16:59
Можно спросить ученика че ему нравится из любимых групп и сыграть, если знаешь,а если нет, то что-то похожее по стилю.
Я на заре своего гитарания как-то попал на репу к крутым металлюгам и ихний соло-гитарист начал всякие соляки ганять, я было подумал - нефигово валит, а потом ляпнул - а Нирвану сможешь? Сейчас, то я понимаю, а тогда... Вобщем, сыграл он дух молодежи,я вообще офигел сказал ,что круто.
Так,что делай выводы. Обычно, совсем начинаюшим трудно врубится в крутость того или иного риффа, лучше просто что-то эффектное и известное и еще лучше его любимую группу.
ушиблЁнный
21.3.2005, 17:05
всем спасибо. Вроде с впечатлением разобрался =). Вот сейчас сяду учить новые композы в разных стилях.
Теперь по поводу самого преподавательства. Как начинать? Что рассказывать, что показывать? Начинать с упражнений, или просто аккорды показать, пусть какую песенку сыграет?
А уж преподавательство - это твое кнов-хов.
Постановку рук надо испортить сперва, имхо. Чтоб сразу и навсегда, чтоб никак не переучиться.
Потом слух испортить правильным нестроем и гаммами.
Нет, сперва надо показать, из чего сделана гитара, каких частей, для чего все пимпочки...
Merry Corpse
21.3.2005, 17:41
Cперва нада узнать чего ученик хочет - Цоя во дворе на лавочке, или лавры Сатриани спать не дают. И исходя из этого уже думать, чему учить,а на что и забить можна. ХОтя все вышеперечисленное, естественно, обязательно.
Merry Corpse
21.3.2005, 17:45
Бери самоучитель и просто с него давай примеры и обьясняй их. Вот и все
Олдос Хаксли
21.3.2005, 17:51
Предлагаю наиболее радикальное решение по оружию массового уничтожения талантов в зародыше: зарабатываешь себе имя как крутой продвинутый препод и затем в конвейерном порядке навсегда портишь своим ученикам постановку. Как следствие – «потерянное поколение» российских петруччи и сатриани. Ты – лучший гитарист своего города. Конец фильма. Гомерический хохот за кадром.
ушиблЁнный
22.3.2005, 12:37
Ну так что насчет самих занятий?
И такой вопрос - что делать, если у ученичка тока акустика? =)
учить на акустике, а потом пусть на электру переходит...
Это есть хорошо, многие советуют так делать.
Желательно, только, чтобы акустика хорошая была, а не с мебельной фабрики.
Олдос Хаксли
23.3.2005, 13:02
Ну не знаю, не знаю насчет обучения по схеме "на акустике - потом на электро".
Это все равно что учиться играть на фортепиано, занимаясь на нарисованных на столе клавишах.
Сразу надо на электрухе настаивать, пусть и на плохенькой! Ведь это ж земля и небо
Может быть, спорить не буду..
Мне это знакомый джазмен объяснял :)
Он в конце еще вывел - "когда у тебя начнет звучать акустика, то заставить петь электрогитару ты сможешь запросто"
Мне кажется, что это правильно.
ИМХО
janson нет врядли......разные вещи это всётаки....ИМХО
разные приемы, принципы, способы. В общем - одинаково. А в мелочах между акустикой и электро дохрена различий, имхо.
Cartouche
23.3.2005, 17:15
ушиблЁнный писал:
И такой вопрос - что делать, если у ученичка тока акустика? =)
Так продать ему свою старую электро по хорошей (для тебя;))) цене)
(ведь небось уже выбрасывать собрался - даром-то никто не брал)
Alexandre
23.3.2005, 18:46
Различия между акустикой и гитарой электро, начинается с игрой с дистом, а без него на простом звуке немного различий. Я говорю естественно ,если играем медиатором, а не руками.
Я вот вчера школу старую Лиана смотрел.
Ну вот он объесняет про растановку пальц, звукоизвлечение, играет при этом медленно, на очень малом сустейне. Как только это же самое начинает играть быстро, врубает сустейн на всю (аж фонит 50 герц) и погнал.
Вопрос, а для чего ??????
Почему бы этоже самое не сыграть на том же малом сустейне :))))))))
Бухой мужик
23.3.2005, 18:54
"...Своего друга научил, щас играет также как я (ни в коем случае не хвастаюсь)..." (цитата)
прими пздрвл, это у тя талант. я вот однажды свою одну знакомую пытался научить играть так вообще же ни xуя не вышло из этого, она только орала на меня потом что из-за меня в гитаре разочаровалась и нотей лишилась. вышло так, что я получился дважды мyдaк.
Бухой мужик
23.3.2005, 18:55
нотей = ногтей
исправленному - верить
Valentin
23.3.2005, 23:04
БУМ
признать себя мудаком - это ХАРАКТЕР, ты настоящий мужик!
Бухой мужик
23.3.2005, 23:57
:)))
ушиблЁнный
1.4.2005, 11:15
Получил письмо от потенциальной учениЦЫ =) с подозрительным именем Марина =))) Ну ладно, дело в процессе обучения (игре на гитаре =)).
У девочки акустика, играть грит совсем не умеет. И опять же, на что мне так и не ответили: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
2 ушиблЁнный начинай с классической позы, затем миссионерская....ну а если тебя хватит то сверху попробовать можеш!
Моя учительница классичекой гитары Колмакова Галина Григорьевна никогда не играла передо мной на гитаре, только показывала, как настраивать, вот так вот за все 5 лет обучения. Сам преподавал не раз и нескольких человек научил. Но тут у каждого (учителя) свой подход, методика. А самоучитель - это самоучитель. Начинать, как мне кажется, нужно с постановки рук, с теории(сольфежио), с гамм и аккордов. А вообще это дело сложное, в один момент я от обучения отказался, хотя человек платил деньги, но почувствовал, что это не моё. Мне проще играть "для себя". К преподаванию тоже должны быть личные предпосылки.
Мне кажется не стоит перед учеником сильно поначалу вы"быватся а то он\она потом от комплекса неполноценности хрен избавится.Оцени сперва уровень и исходя из этого уже думай чего делать.
Но точно что нужно с самого начала сделать так это добится от ученика правильных ,с физической точки зреия, движений и координации.Я вот только недавно узнал(обучаюсь сам), что в правой руке движение от кисти должно идти а не от локтя или мышц большого и указательного пальца(как было в моём случае) так до сих пор еб"сь переучиваюсь. Так что с основ надо.
Какой к примеру толк ученику миксолидийский лад во всех позициях разучивать если он\она бенд них"я правильно сделать неможет?
И побольше простеньких МУЗЫКАЛЬНЫХ фраз, отрывков, произведений.Гамы конечно хорошо но даже простенькие музыкальные темки намного больше ученика порадуют и мотивируют.Больше мотивации у ученика , больше бабла в кармане препода*) Но самое главное это знать (или определить совместно) цель ученика и ПОМОГАТЬ ему её достичь.А уж тактику и стратегию придется тебе самому продумать, тут то и проявится твой талант как препода.
по делу. 1) Объясни из чего состоит гитара. Гриф, колки, верхняя, нижняя деки, головка грифа, обечайка, лад, порожек, нулевой лад, корпус. Это для акустики. Для электро ещё гнездо, звукосниматель(их типы, актив, пассив, хамб, сингл, верт. хамб), флойд, машинка, рычаг, ручки громкости и тона, голова члена... ой. что это я? Это всё записывать будешь ей, она в это время запустит руку тебе в волосы и будет гладить "твоего дружка", мля глюки!=)))
В общем, запишешь всё ОСНОВНОЕ ей(про хамбекеры и синглы не пиши и ручки громкости тона)
2) Потом вдохнови её. Расскажи, что все проблемы в игре на гитаре идут от неправильной постановки рук в принципе и от нежелания. Поэтому скажи, что потребуется ОЧЕНЬ много воли и желания, чтобы научиться играть в удовольствие и себе и другим - зависит от характера. Скажи, что ты вообще своей игрой недоволен(как я вижу так и есть), но скажи, что некоторым нравится вот.
3) начни с постановки рук. Сначала как правило "ставят" правую руку. Научи извлекать звук и скажи. что это самая важная игра. Дай несколько упражнений. Контроллируй постоянно её звукоизвлечение и пусть минуты 3 сидит и просто играет Nothing Else Matters, только без ноты басовой=). Дай ей упражнения три именно на правую руку. Научи глушению струн(если электро), а для акустики ваще можно много упражнений на правую руку давать. Поэтому достаточно будет для первого урока знания упражнений только для правой руки. Скажи, чтобы уделяла сейчас пока полчаса занятиями правой рукой и посоветуй ей пока занимается смотреть телевизор и т.п. Запиши ей на бумагу все упражнения и рекомендации. Посоветуй перед зеркалом заниматься.
ВСЕГДА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБЛЕННОЙ. Главное руки, но и лицо и вообще всё должно быть свободно.
4) Потом дальше сам. На втором занятии для левой руки ПРАВИЛЬНУЮ позицию советуй. Потом уже как обычно рокеры руку держат, когда виден большой палец.
Дай упражнения два-три не больше. Опять, если хочет учиться пусть всё отрабатывает. Вот это начало. Дальше две наипростейшие но красивые композиции дай на следущий урок(красота может заставит разучить простенькую мелодию) Научи её нотам на этом же уроке!!!
Всё. И помни, что учителя идеальны, когда бездари у него становятся раскрытыми талантам.
Merry Corpse
1.4.2005, 18:20
А что подозрительного в имени Марина?
ушиблЁнный
1.4.2005, 19:18
Странно найти Марину через инет на китаеском сайте в Китае =)
ушиблЁнный
2.4.2005, 9:21
Опа, Ред, пасибо тебе =) Информативно.
Сейчас разучил несколько акустических композ для впечатления, вроде прикинул схему первого занятия. И вот вопрос именно про "красоту" - какие композы для затягивания посоветуете? Как сказал Ред - красивые, но легкие.
Чудогосподня
2.4.2005, 12:21
ушиблЁнный
А сколько за занятие брать будешь в пересчете не у.е. ?
Если не секрет конечно. =)
ушиблЁнный
6.4.2005, 11:19
Думал около 8-10 уе за полтора часа =), но сейчас пока исчо не разу не занимался, и может вообще передумаю, т.к. сейчас нашел другую халтуру - за 12 баксов в час детишкам преподаю английский, выдавая себя за native english speaker from the USA =). Китайцам все равно пох, им лишь бы белый лаовай стоял да трындел что-то. Не напрягает нисколечко =)
Сыграй Smoke on the water. А если чел малолетний то дай ему пару дисков послушать. Если он реально етим делом заняться хочет.