Помогите с проблемой: собираю умножитель напряжения по стандатрной симметричной схеме
(кондёр-диод, кондёр-диод....)
нужно получить напряжение 250-300 В, у меня транс, со вторички около 100 В, умножаю на три, т. е. три кодёра(220mF, 200V), три диода (1n4007), стабильно "горит" второй кондёр в умножителе - почему?, по идее кондёры можно брать даже меньшего рабочего напряжения, т.к. выходное напряжение в итоге "суммируется" на всех кондёрах.
В паянии я не асс, поэтому прошу помощи!
Азнаур Гишян
15.3.2005, 10:58
На втором кондере удвоенное напряжение, посему надо ставить на 300В минимум. И в фильтре после умножителя кондеры на 400В.
спасибо за совет, но вроде в симметричной схеме выходное напряжение должно складываться на всех кондёрах, т.е. по теории можно брать кондёры с меньшим напряжением, главное чтобы, в сумме рабочие напряжения кондёров были больше выходного. Такая схема часто применяется в телевизорах, вроде.
ещё раз спасибо, буду пробовать!
Азнаур Гишян
15.3.2005, 16:55
Если однополупериодный умножитель, то так как я сказал. Если двухполупериодный, то там все кондеры одинаковые по вольтажу.
Vzvodator
15.3.2005, 17:41
А измерить?
В том то и весь прикол, что умножитель двухполупериодный (т.е. кондёры по вольтажу одинаковые), но второй кондёр так быстро начинает дымится, с момента включения, что измерить ничего не успеваю :)!
Азнаур Гишян
16.3.2005, 10:42
Двухполупериодным можно умножать только в четное число раз. Как ты умножаешь на три?
Далее, дымит один и тот же кондер? Поставь для испытаний любой другой с напругой в 2 раза больше и измеряй.
p.s. в теликах однополупериодные умножители...
AZG - большое тебе спасибо!:)
Разобрался, просто поставил кондёры на 350 В. Вся лажа получалась из-за того что я думал что умножитель двухполупериодный, а он однополупериодный оказывается (ну не разбираюсь я ещё в этих делах!)
!!! AZG, а можно ли анодное напряжение для усила на 5 Вт. получать умножением или нет?
Азнаур Гишян
19.3.2005, 23:47
Можно хоть 100Вт на умножителе, лишь бы тока хватило. Для 5Вт вообще без проблем, олько надо кондеры на 220-470 мкФ в умножитель, чтоб тянуло...
AZG - спасибо, в принципе я так и делаю
(кондеры на 220-470 мкФ), но конструкция(усил на 5 вт) не завершена, и не было уверенности что умножитель будет правильно работать:), кстати это мой первый ламповый усил, раньше делал только преампы, надеюсь что дело(конструирование усилков) пойдёт!
Азнаур Гишян
22.3.2005, 18:17
Да, вполне пойдет. Тем более СинглЭнд который работает сразу практически по определению.
AZG спасибо за поддержку:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.