Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу собрать ламповый PowerAmp - поможите подобрать схемку
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
fynt
а если самому трансы мотать то какие параметры.
Rafael Subhangulov
Ау, Азнаур, хде ты. Для тех кто не в курсе - есть 25 ваттный динамик от Frontman 25R и желание заменить его оконечник ламповым. Что можете посоветовать?
Максим
в поиск... для начала пойдёт Р1.
Vovka
RafaelRS Ищи схему оконечника на двух 6П14П (EL84).. Например оконечник JCM200DSL201
Vovka
Сорри, JCM2000 DSL201 конечно... Или вот например схема: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article27/sundowner_pcb_600_schematic_mod2.gif
Rafael Subhangulov
Начну я думаю с Sundowner pcb 600. Тока там не все понятно: - напряжение анодного питания (с выхода диодного моста) - намоточные данные выходного трансформатора и рекомендуемый тип трансформаторного железа. Мощность я так понял там 12 Ватт (где-то тут в форуме писали) Щаз отослал ему письмо, надеюсь ответит.
Vovka
- С напругой что не понятно? АС258 вольт... 258 вольт переменки, потом диодный мост, фильтрация кондёр-резистер и всё.. - транс мотать... Ш-обзразное железо 30-50Вт, и считать, считать... есть неплохая прога TubeTransCalc, ей можешь воспользоваться... Мощность до 20-25Вт..
Азнаур Гишян
Азнаур здесь! Советов надавали,это хорошо. Я бы посоветовал начать с Р1. трансы найти легко. Если сразу найдешь пушпульник на пару 84-к, о делай мой вариант на 15Вт. Вход на регулятор громкости... http://www.aznaur.spb.ru/azgschemes/azg-amp-15.jpg
Pavel
Делай VOX на 4 6П14П.
Pavel
Я щас сам его делаю http://www.0075.hotmail.ru/Vox%20AC30%20Amplifier%20pwr2.html
EXTER
А чё про Marshall 18WaTT никто не сказал? Там на сайте два мильёна вариантов этой схемы, транс найди от радиолы+четыре лампы..........
Rafael Subhangulov
Хорошо, поставим вопрос ребром: AZG_AMP_15 vs sundowner_pcb_600 vs Marshall 18WaTT. VOX че-та пока ни хахота. У мене проц и так VOX овский, а так можы и с предом типа Marshall соберу - разнообразие буде. P.S. Ну вот скажут, теперь выбирать начал... Надо все таки лучшее выбрать - по сложности они вроде не такие разные.
Азнаур Гишян
Смотря что тебе надо. Мой усил простейший, остальные посложнее. Но учти, у моего нет ОС, это все же лучше сказывается на звук.
Rafael Subhangulov
ОС это что?
Stas
AZG, почему отсутствие ОС - лучше сказывается на звуке? Из-за падения быстодействия схемы на и без того инерционных элементах (в случае введения ООС) или тут подразумевается, что чем больше нелинейности в передаточной функции схемы - тем лучше? RafaelRS, извини, что не в тему.
Rafael Subhangulov
Понял - обратная связь. Ну вы и сокращать м'олодцы.
Азнаур Гишян
Собери и послушай. И почитай умные статьи про ОС. НАфига смешивать задержанный сигнал с основным? Короче, цитировать статьи не буду, но скажу одно - звук чище и чище в разы. Попробуй поиграть на подгрузе а-ля Фендер ТвинРеверб и т.п. Сразу почувствуешь разницу. А быстродействие схемы тут ни при чем. Абсолютно.
Виктор
ОС - это операционная система. У Азнаура простейший усилитель, поэтому в нем нет ОС - это лучше сказывается на звуке, у него только биос. А те что посложнее, уже идут с ОС - МезаБуги например только с Виндовз поставляется... :))) И быстродействие схемы тут как раз при деалх!
Иванов Андрей
D.Must, ОС бывает местная и общая ;))). Разделение слегка условное, но резюк в катоде (местная ООС) меньше ухудшает звук, чем общая (со вторички выходника, да и в транзисторных тоже) ООС. Всё имхо. Да и ваще, общая ООС - не от хорошей жизни и лучше от неё не становится...
Maxxe
Хм. а зачем тогда вобще в мощных Месах и Маршалах делают петлю ОС?
Алексей
- Скажы, джыгит, што такоэ ОС? - ОС - это такой балшой-балшой паласатый МУХ! - Садыс, два. ОС - эта такой балшой-балшой палка, на катором ЗЭМЛА вертица!
Sergey
- А балшой паласатый мух - это ШМЭЛ джыгыт! =)))
Stas
AZG, виноват, оправдываться не буду: по поводу быстродействия сказал глупость. Я должен был написать: "введение ООС в ламповом усилителе вносит больше искажений ФЧХ, чем в полупроводниковом" :) Спасибо за ответ! Ту Ivana благодарю за ЛИКБЕЗ :). Я пока с лампой не подружился.
Азнаур Гишян
Да, тут как-раз все наоборот. Чем меньше ООС, тем лучше звук. Я не говорю, что каскад линейнее, но отсуствие ООС говорит о хорошем каскаде, где не надо применять ухищрений для стабилизации режимов и т.п. мути.
Денис
Еще с ос стабильность больше. Уменьшается вероятность что оконец при перегрузке пойдет вразнос
Азнаур Гишян
На больших мощностях да, на малых толку от ОС ноль.
Dmitry
обьсните мне как оконец уходит вразнос...
fynt
AZG: вот собираюсь Ваш исилок собрать 18Вт ,возникли вопросы: 1.Что за трансы. 2.Что за дросель. 3.Чё за переключатель Bright Swich и зачем он. 4.Что изображенно на входе и выходе,что за стрелка к загагулине-это переменный резистор(непохож) или хитрый джек. 5.Сколько Ом динамик надо ставить. 6.Ток сетевова предохранителя. 7.И почему все керамические конденсаторы чмырят. Детали уже почти все купил буду строить на лампах 6Н1П и 6Н14П.А сколько стоят лампы 12AX7 в микронике или где их лучше купить в Питере. Зарание Спасибо.
Денис
VR. Хрен его знает как, известно точно что это происходит при перегрузке сильной, сначала выгорают сеточные резюки, далее если юзер не чувствует вони и дыма они сгорают полностью сетка остается без напруги, анод раскаляется и все... кобздец. Механизм этого мне не ясен, вероятно все зависит от режима в катором находится оконец. Например если усилок загнать "поглубже" в класс AB увеличением напряжением смещения и оставить без ос, то шансы сгорания усилка равны нулю.
Азнаур Гишян
hellslayer: механизм прост - при влетании в токи сетки резко растет анодный ток, соотвественно и ток второй сетки. Если резюки маломощные (я предпочитаю ставить 5вт, производители 2вт) горят резюки. По умному, надо предохранители в анодку, тогда они спасут усил... fynt: я ведь тоже в Питере. Сходи на www.tubes.spb.ru, посмотри. Пиши, там мыло указано. 1. трансы можно у Ерасова на сайте заказать. 2. дроссель покатит ДР5-0.08, но его под завязку. Лучше поставить на 100мА и 10Гн. 3. Bright - компенсация ВЧ при малой громкости. 4. Это джеки, абсолютно стандарные 5. гитарные динамики стандартно на 8 ом 6. в сети предохранитель на 1.6А 7. Не всю керамику, но большинство, ибо микрофонит и имеет пьезо-эффект. Это сильно сказывается на звуке.
Азнаур Гишян
Параметры? Все просто - для выходника сечение ватт на 25-30, первичку 2 по 1250 витков, вторичку расчитать из КТ транса. На 8 ом. Приведенка 8к. Сетевой, анод с запасом 250В, 100мА накал 6.3В, 3А. Дополнительные вторички по вкусу... Такой вариант позволит сделать аппарат на паре 84-к и 4-5 12АХ7.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.