а если самому трансы мотать то какие параметры.
Rafael Subhangulov
7.3.2005, 12:24
Ау, Азнаур, хде ты.
Для тех кто не в курсе - есть 25 ваттный динамик от Frontman 25R и желание заменить его оконечник ламповым.
Что можете посоветовать?
в поиск... для начала пойдёт Р1.
RafaelRS
Ищи схему оконечника на двух 6П14П (EL84).. Например оконечник JCM200DSL201
Сорри, JCM2000 DSL201 конечно...
Или вот например схема: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article27/sundowner_pcb_600_schematic_mod2.gif
Rafael Subhangulov
7.3.2005, 17:22
Начну я думаю с Sundowner pcb 600. Тока там не все понятно:
- напряжение анодного питания (с выхода диодного моста)
- намоточные данные выходного трансформатора и рекомендуемый тип
трансформаторного железа.
Мощность я так понял там 12 Ватт (где-то тут в форуме писали)
Щаз отослал ему письмо, надеюсь ответит.
- С напругой что не понятно? АС258 вольт... 258 вольт переменки, потом диодный мост, фильтрация кондёр-резистер и всё..
- транс мотать... Ш-обзразное железо 30-50Вт, и считать, считать... есть неплохая прога TubeTransCalc, ей можешь воспользоваться...
Мощность до 20-25Вт..
Азнаур Гишян
8.3.2005, 1:52
Азнаур здесь! Советов надавали,это хорошо. Я бы посоветовал начать с Р1. трансы найти легко. Если сразу найдешь пушпульник на пару 84-к, о делай мой вариант на 15Вт.
Вход на регулятор громкости...
http://www.aznaur.spb.ru/azgschemes/azg-amp-15.jpg
Я щас сам его делаю http://www.0075.hotmail.ru/Vox%20AC30%20Amplifier%20pwr2.html
А чё про Marshall 18WaTT никто не сказал?
Там на сайте два мильёна вариантов этой схемы, транс найди от радиолы+четыре лампы..........
Rafael Subhangulov
9.3.2005, 17:15
Хорошо, поставим вопрос ребром:
AZG_AMP_15 vs sundowner_pcb_600 vs Marshall 18WaTT.
VOX че-та пока ни хахота. У мене проц и так VOX овский, а так можы и с предом типа Marshall соберу - разнообразие буде.
P.S. Ну вот скажут, теперь выбирать начал... Надо все таки лучшее выбрать - по сложности они вроде не такие разные.
Азнаур Гишян
9.3.2005, 17:30
Смотря что тебе надо. Мой усил простейший, остальные посложнее. Но учти, у моего нет ОС, это все же лучше сказывается на звук.
Rafael Subhangulov
10.3.2005, 0:48
ОС это что?
AZG, почему отсутствие ОС - лучше сказывается на звуке? Из-за падения быстодействия схемы на и без того инерционных элементах (в случае введения ООС) или тут подразумевается, что чем больше нелинейности в передаточной функции схемы - тем лучше?
RafaelRS, извини, что не в тему.
Rafael Subhangulov
10.3.2005, 11:07
Понял - обратная связь. Ну вы и сокращать м'олодцы.
Азнаур Гишян
10.3.2005, 12:14
Собери и послушай. И почитай умные статьи про ОС. НАфига смешивать задержанный сигнал с основным?
Короче, цитировать статьи не буду, но скажу одно - звук чище и чище в разы. Попробуй поиграть на подгрузе а-ля Фендер ТвинРеверб и т.п. Сразу почувствуешь разницу.
А быстродействие схемы тут ни при чем. Абсолютно.
ОС - это операционная система. У Азнаура простейший усилитель, поэтому в нем нет ОС - это лучше сказывается на звуке, у него только биос. А те что посложнее, уже идут с ОС - МезаБуги например только с Виндовз поставляется...
:)))
И быстродействие схемы тут как раз при деалх!
Иванов Андрей
10.3.2005, 14:22
D.Must, ОС бывает местная и общая ;))). Разделение слегка условное, но резюк в катоде (местная ООС) меньше ухудшает звук, чем общая (со вторички выходника, да и в транзисторных тоже) ООС. Всё имхо. Да и ваще, общая ООС - не от хорошей жизни и лучше от неё не становится...
Хм. а зачем тогда вобще в мощных Месах и Маршалах делают петлю ОС?
- Скажы, джыгит, што такоэ ОС?
- ОС - это такой балшой-балшой паласатый МУХ!
- Садыс, два. ОС - эта такой балшой-балшой палка, на катором ЗЭМЛА вертица!
- А балшой паласатый мух - это ШМЭЛ джыгыт!
=)))
AZG, виноват, оправдываться не буду: по поводу быстродействия сказал глупость. Я должен был написать: "введение ООС в ламповом усилителе вносит больше искажений ФЧХ, чем в полупроводниковом" :) Спасибо за ответ!
Ту Ivana благодарю за ЛИКБЕЗ :). Я пока с лампой не подружился.
Азнаур Гишян
10.3.2005, 16:16
Да, тут как-раз все наоборот. Чем меньше ООС, тем лучше звук. Я не говорю, что каскад линейнее, но отсуствие ООС говорит о хорошем каскаде, где не надо применять ухищрений для стабилизации режимов и т.п. мути.
Еще с ос стабильность больше. Уменьшается вероятность что оконец при перегрузке пойдет вразнос
Азнаур Гишян
10.3.2005, 17:11
На больших мощностях да, на малых толку от ОС ноль.
обьсните мне как оконец уходит вразнос...
AZG: вот собираюсь Ваш исилок собрать 18Вт ,возникли вопросы:
1.Что за трансы.
2.Что за дросель.
3.Чё за переключатель Bright Swich и зачем он.
4.Что изображенно на входе и выходе,что за стрелка к загагулине-это переменный резистор(непохож) или хитрый джек.
5.Сколько Ом динамик надо ставить.
6.Ток сетевова предохранителя.
7.И почему все керамические конденсаторы чмырят.
Детали уже почти все купил буду строить на лампах 6Н1П и 6Н14П.А сколько стоят лампы 12AX7 в микронике или где их лучше купить в Питере.
Зарание Спасибо.
VR. Хрен его знает как, известно точно что это происходит при перегрузке сильной, сначала выгорают сеточные резюки, далее если юзер не чувствует вони и дыма они сгорают полностью сетка остается без напруги, анод раскаляется и все... кобздец. Механизм этого мне не ясен, вероятно все зависит от режима в катором находится оконец. Например если усилок загнать "поглубже" в класс AB увеличением напряжением смещения и оставить без ос, то шансы сгорания усилка равны нулю.
Азнаур Гишян
13.3.2005, 0:47
hellslayer: механизм прост - при влетании в токи сетки резко растет анодный ток, соотвественно и ток второй сетки. Если резюки маломощные (я предпочитаю ставить 5вт, производители 2вт) горят резюки. По умному, надо предохранители в анодку, тогда они спасут усил...
fynt: я ведь тоже в Питере. Сходи на www.tubes.spb.ru, посмотри. Пиши, там мыло указано.
1. трансы можно у Ерасова на сайте заказать.
2. дроссель покатит ДР5-0.08, но его под завязку. Лучше поставить на 100мА и 10Гн.
3. Bright - компенсация ВЧ при малой громкости.
4. Это джеки, абсолютно стандарные
5. гитарные динамики стандартно на 8 ом
6. в сети предохранитель на 1.6А
7. Не всю керамику, но большинство, ибо микрофонит и имеет пьезо-эффект. Это сильно сказывается на звуке.
Азнаур Гишян
14.3.2005, 11:44
Параметры? Все просто - для выходника сечение ватт на 25-30, первичку 2 по 1250 витков, вторичку расчитать из КТ транса. На 8 ом. Приведенка 8к.
Сетевой, анод с запасом 250В, 100мА
накал 6.3В, 3А. Дополнительные вторички по вкусу...
Такой вариант позволит сделать аппарат на паре 84-к и 4-5 12АХ7.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.