Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выходник на торе..
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
San
Фирмачи не делают.
San
Интересно, почему фирмачи в гитарных комбах не делают выходной транс на торе ? Вопрос не очень очевидный. трудности с намоткой понятны, но силовики-то делают... Гитарный выходник проще силовика. И даже на витом разрезном не встречал. Только росийские самопалы..:-) Проблема с прокладкой для работы в классе В или АВ -тоже как-то не похоже: разрезать тор алмазным диском толщиной 0.2 мм при серийном призводстве - не проблема. Меди идёт меньше, вес при той-же индуктивности - меньше. Так в чём-же дело...
Азнаур Гишян
Делают, абсолютно не редкость. Особенно рековые аппараты, например Марш 20/20, аналогичная Меса и т.п. Есть фирмы, торгуют выходными торами, только дорого очень, минимальный ценник $200 за 15Вт. Потому и не делают их в обычных усилах.
San
Я имел в виду гитарные комбы и даже таких фирм, которые за компромиссами не гоняются: Tone King и т.д. по 2500 - 3000 баксов за комб, - всё равно там в комбах ни разу не видел. В РЭК-ах не так актуально , вещь полустационарная, а вот комбы народ на себе каждый день тягает. Для России каждая сотня баксов больно бьёт по карману, а для буржуев лишняя сотня - так, не большая цена за лень таскать тяжёлый аппарат. Сами они что-то про это не пишут. Так что вопрос остаётся...
Азнаур Гишян
Они не таскают. Таскают техники и перевозят в трейлерах... http://www.amplimo.nl/index.html?lang=en-uk&target=d33.html http://www.plitron.com/
Азнаур Гишян
http://www.antrimtransformers.com/
San
Amplimo BV - чисто Hi-End класса трансы, про их цены мы говорить не будем :-))) Plotron - тоже класса Hi-End и Hi-Fi - ненужные для гитары диапазоны частот - ни сверху, ни снизу. Antrim - хотя тоже с излишествами, но стоит 100 ваттный транс - 100 баксов, тоже, что и Fender. Так что вопрос остаётся... :-)
Азнаур Гишян
Разве непонятно, что гитарных никто не делает. Это просто примеры, ибо другого и не найдешь. На счет частотки. Ты тут жутко неправ. Померяй частотку транса у Фендера, Вокса и т.п. Все достаточно линейно и АЧХ от 30 до 18к как минимум, потому и звучат мощно и прозрачно. Это сейчас выходники стали специально зарезать, чтоб дополнительно песок срезать. В итоге нихрена чистый не звучит. Кстати, погляди частотку так часто используемых Хаммондов. ТОже ХиФи, но это никак не мешает их применять как гитарные, притом хорошие гитарные. Вопрос закрыт.
San
"Разве непонятно, что гитарных никто не делает !" Вот это-то как раз понятно. Вопрос был поставлен : ПОЧЕМУ не используют на торах в комбах ? .." погляди частотку так часто используемых Хаммондов..." Производители часто хитрят, приводя частотку на малом или среднем уровне выходной мощности. Antrim хотя бы честно привёл её для малых и полных мощностей,- они весьма разные, остальные - скромно умалчивают. Так что аргументация "неприменения" ни по цене ни по технологии не выдерживает критики. Так что Вопрос остаётся...
Азнаур Гишян
Ну тогда так и сиди с вопросом. Все-равно никто тут не поможет. Поможешь только сам себе. Бери бублики из хорошей стали, расчеты выходников у Васильченко выложены в том числе и для торов. Считай, мотай, делай комбы. Получай прибыль, которую якобы не получили фирмачи...
Алексей
Я говорил на эту тему с людьми из аудиомира, среди прочих, и с А. Воробьевым, который для меня является непререкаемым авторитетом в области звуковых трансов. Он сказал, что трудно сделать так, чтобы не было пробоя: надо изолировать каждый слой. А для тора это проблематично, сами понимаете. Первичку надо мотать бифилярно. При необходимости секционирования задача сильно и неоправданно усложняется. Несмотря на это, как уже сказали, выходные торы все же выпускаются, люди, слушавшие их, отзывались не особо лестно. Но это - об аудио.
San
Alexxey: Про цену вопрос ясен: при более сложной технологии намотки торов всё-же есть производители у которых цены на них соизмеримы с ценами на Ш -железе. Вопрос по трудности изоляции не очень убедителен: в продаже есть силовики на торах с напряжением до 1000 В вторичной обмотки. Вопрос многократного секционирования в выходных трансах гитарных комбов не актуален,- не нужны частоты выше 6-8 кГц, да и силовики на торах, имеющиеся в продаже имеют очень много разнообразных обмоток, намотка их не проще, чем выходников (посмотрите сайты производителей). При серийном производстве это не проблема. По поводу аудиофилов - у них совсем другая "кухня", другие задачи и совсем другие критерии. А в целом - спасибо за интерес к теме :-) Гитарные комбы последних десятилетий имеют очень высокие чувствительности и вопросы наводок стоят при их разработке во весь рост. Казалось бы: поставь силовик на торе и эта проблема уменьшится в несколько раз... Ан нет. Видимо что-то здесь не так. Хотелось бы услышать, может кто-то про это где-то читал.
Азнаур Гишян
Как-раз силовики на торах вижу постоянно. Laney, например и т.п. На счет плохих отзывов - больше слушайте таких "экспертов". Эксперт только ВЫ или люди, которым вы доверяете на 100%. Остальное от лукавого. На счет частотки - подключите к комбам простые колонки, пустите на мощник свип, измерьте. Удивитесь... Нет там никакого среза на 6-8 кГц. Все реально бъет много выше...
Алексей
"Вопрос по трудности изоляции не очень убедителен: в продаже есть силовики на торах с напряжением до 1000 В вторичной обмотки." Ну и покажите мне силовик, где первичка мотается бифилярно, а потом соединяется последовательно. Это другое. Я ничего не имею против. Предположим, мне нужен РР. С точки зрения подхода к построению транса для РР лучше Л-образный сердечник: имеем две абсолютно одинаковые катушки, удобно и быстро мотать, качество намотки высокое (виток к витку ровненько), симметрия велика. При изготовлении РР на торе алмазная пила нам не потребуется, но радости мало. Недостатки я уже перечислил. Чтобы достигнуть симметрии половинок первички, мотать нужно бифилярно, отсюда межвитковые пробои. Мотать транс, тем более тор - это не для моего темперамента, а так я бы давно уже поэкспериментировал в этом направлении.
San
Да, силовики на торах есть в современных комбах, хотя и не часто. Никто не говорил, что там есть срез на 6-8 кГц, речь шла о том, что нет необходимости требовать от выходника более высокие частоты. Даже простой пятислойный выходник на Ш-железе даёт полосу гораздо лучше. При том-же весе и той-же индуктивности т.е. срезе с низу выходник на торе будет меньше и легче. Почему не делают на витом-разрезном железе - это понятно.
Азнаур Гишян
Меньше, легче, но дороже на порыдок. Вот скажи, почему тот-же Марш 20/20 стоит 1000 уе? Именно из-за транса. Хотя реально он должен стоить раза в 2 дешевле минимум. Даже 50/50 собратья бывают дешевле.
San
Нет, не в 10 раз. Выходник, даже 100 Вт у того-же Antrim стоит 120 уе, столько-же примерно как и у Hammonda или Fendera.
Азнаур Гишян
Дык, а качество? Я видел торы с заявкой на гитарные - самый дешевый был 280. :)
San
Если бы они горели, фирма бы исчезла. А качество для гитарных целей - весьма непритязательно. Хотя те параметры, что приводит тот-же Antrim, - за глаза для комбов. А по 250-300 уе предлагают Hi-Endовские фирмы, которые пасутся на своих лохах, но хотели-бы и других попасти :-)
Азнаур Гишян
Может быть, спорить не буду :-) Я тебе показал, что далеют, кому надо пользуют. Гитарные приборы на них имеют место быть. Что еще надо то?
San
Мой исходный вопрос звучал так: "...Интересно, почему фирмачи в гитарных комбах не делают ВЫХОДНОЙ транс на торе ?.." Почему им задался ? Есть подозрения. И вовсе не в деньгах дело... :-). Веду сейчас диалог с одним "товарищем".
Азнаур Гишян
Так у производителей и спрашивай... Мы к их отделу разработки не относимся.
San
Дык я и сказал: веду диалог с одним " товарищем " ... :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.