Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звукорежиссура: проблемы акустики конечного слушателя
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Alba
...ну вот допустим имеется неплохо звучащая запись. Неплохо звучащая на мониторах тго, кто ее сводил. Но! Она неплохо звучит до тех пор, пока ее не начинает прослушивать какой-нит Вася. У которго в Винампе на эквалайзере задраны верха и низы, на усилке сделано то же самое, и колонки у него - с двумя динамиками, один пищалка, один вроде как "передает без искажений все остальное". И у него эта запись начинает сыпать, бубнить, фонить... Вопрос. Существуют ли общие рекомендации - как избежать такого? Ну... Помимо того, чтобы вырезать все неосновные частоты при сведении?
Дима
Даже на профессиональных записях и студийных альбоах групп можно сделать такое, короче, ни одна запись вот на такой говененькой аппаратуре хорошо звуать не будет. А потом, если Вася понимает, что он хочет услышать, то он покрутить EQ на винампе и получит то что задумывалось. Короче, невозможно так сделать, если бы было возможно, то смысл эквалайзера просто не существовало бы
Миха
Нориально сведенная и отмастеренная запись у Васи не сыпет, не бубнит и не фонит!
GRAY
Не знаю как ваши пхеньяновские васи, а наши уделают любой мастеринг без эквалайзера.
Миха
Грай, ты слишком заумно выражаешься! Я тебя не понял!
Дима
Ок, вот пример, беру свой плеер Sony d-ne10, на данный момент лучший среди сонивских волкманов, включаю запись Motley Crue с лицензионного(!) родного диска. Втыкаю наушники, которые шли в комплекте с плеером, красная цена им примерно 80-100 рублей, и запись начинает сыпать, бубнить и все такое. Вытаскиваю эти уши, ставлю свои тоже от Sony, но по цене около 1800 руб. и что же? Звук просто пизд.ц как звучит, кристально чисто. Так что невозможно сделать то, что хочет Альба.
GRAY
Я не умею по корейски
Миха
А ты по русски на меня кажы!
GRAY
Если не ошибаюсь, Bob Clearmountain писал, что сводит в моно на компьютерных колонках. Идея такова: если будет звучать на таком говне, то на хорошем аппарате - и подавно.
Игорь
Это проблемы Васи!
Дима
Домашние портативные колонки (см до 20) - ужас полный
тим
Есть некий, общеприемлемый звук. Есть ожидания людей, которые хотят услышать определенный звук. Если Вася выкручивает эквалайзер и ему нравится слушать так какие-то записи, значит, если ты хорошо сведешь свою запись, то ему тоже понравится. Вот если аудиофил Петя тебе скажет у тебя сыпет и бубнит, а вот у Скутера - нет, то это хуже)))) В общем - НЕЛЬЗЯ сделать звук который будет одинаково прекрасен для ТЕБЯ на любой акустике. НО можно сделать звук, который будет звучать приемлемо на многих системах и оправдывать ожидания многих людей.
Alexandre
На самом деле Вася, как правило не заморачивается над этой проблемой. Оцените трезво, много ли из ваших знакомыз думает над этой проблемой. Ведь кто думает, тот и аппаратуру соответствующую для прослушивания покупает. А так все на ходу слушают, плейер, в машине ,в оффисе чего то бубнит, дома для фона и т.д. Это мы тут всякие нюансы ловить хотим. Радио слушаешь на 80% песен убито. Для слушателя большей частью другое волнует, содержимое записи, а не его супер качество. Конечно запись не должна быть при этом отстойной.
тим
Ну))) Конечно главное содержание. Звукорежиссура же должна помогать записи, раскрывать ее. Но вот отстойнойсть записи - ИМХО взаимосвязана со звучанием, бубнит и сыпет - и есть отстойность.
ушиблЁнный
Запись можно извратить как угодно. Иногда при применении одного и того же пресета эквалайзера звучит лучше, а другая песня в сто рах хуже. Тогда я просто вырубаю эквалайзер в том же винампе.
Игорь
А мой папа говорит, что эквалайзер в музыкальном центре это зло. :-)
ушиблЁнный
Твой папа вообще умница. Пожми ему руку.
CraSS
Слышал, что на буржуйских студиях спецом прослушивают запсиси на разных колонках, начиная от 10 баксовых гениусов, и заканчивая килобаксовыхм хай-фаем. Видимо, это им и помагает.
Alba
Есть люди, которым нравится слышать от записи "басыыыы" и "высооооокие". Я по себе знаю. Потому как на моих С90 если более-менее грамотно поднять нужные частоты, то становится "мощнее" и "чище". Типа как от BBE Sonic Maximizerа, только без заумных алгоритмов. И у меня вот например раньше в винампе всегда было что-то поднято, а середина опущена. Профессиональные записи звучали чище. А непрофессиональные сразу было заметно. Так я вот к чему - что сделать, чтобы твою запись не выдала такая настройка эквалайзера?
I-Van
Правильно. На "мыльнице" прослушать то, что свел - сам бог велел! Отличие между проф. акустикой и дешевой бытовухой (помимо передачи частотки и т.п.) - в детальности. Т.е., на нормальных мониторах слышно больше деталей, правильно переданы пространственные планы и т.д. Поэтому, чтобы все в целом звучало на почти любой аппаратуре, некоторые инструменты (бас, скажем), обработки и т.п., порой, следует несколько подчеркнуть. А эквалайзером что угодно изгадить можно. :) Особенно, если он фазу корежит. Я, вообще, считаю, что он служит более для того, чтобы скомпенсировать частотные недостатки, скорее, не прослушиваемой записи, а акустических систем.
I-Van
"Правильно" относилось к посту CraSS'а. :)
Реальный
Ну прежде чем выпускать запись в свет надо обойти всех друзей и праслушать свое демо на разных васпраизвадящих устройствах и акустиках...это поможет выявить некую общую картину звука... Кстати у того кто хоть немного любит слушать музыку я не видел задранных до упора высоких там и басов...Найти баланс просто нужно чтоп басы не бубнели и в то же время качали и чтоп высокие не сыпали есле чуть паднять их...
ЛЕВ
Все довольно просто и известно давно Есть понятие ЧЕСТНОСТИ в акустике когда АЧХ практически линейна. Ухо человека устроено так ,что мембрана среднего уха имеет определенные провалы и подьемы в соответствующих областях частот. Отклонения есть но они незначительны. Вообще энергетика музыки лежит в области средних частот (физика 8 класс) Но вразных музыках все таки надо делать определенную коррекцию АЧХ Так вот. Практический совет Если деньги позволяют купи наушники ZENNHEIZER HD270серии монитор После свелдения в них примерно на 80 процентах аппаратуры звук будет приемлемым. Правда надо уметь делать окончательный мастеринг Но это уже отдельная история
I-Van
Честность акустики определяется не только АЧХ. Это вроде как плоскость, а есть еще, образно говоря, глубина. На достоверность передачи влияет, например, инертность подвижной системы динамиков, и многое другое. Ну, это так, к слову... А Sennheiser HD270 я бы не назвал честными. Денег своих они не стОят, звук дают гулкий, с как-то странно подчеркнутой серединой. Как будто в закрытой схеме (неудачно) попытались сымитировать звучание открытых наушников. Ну, это тоже к слову...
Игорь
А мой папа говорит, что сведение в наушниках не делают.
I-Van
Да бывает, что некоторые еще и не то делают! :) Тут вопрос не в том, делают или нет, а в том, правильно или неправильно, т.е., насколько полезно будет некоторое действие звукорежиссера для достижения поставленной цели. А на практике, не всегда есть возможность свести "на громкой" (скажем, ночью), и не всегда под рукой есть подходящие для сведения, опять же, правильные мониторы. (Т.е., бывает, что на хороших наушниках получается сводить правильнее, чем на "нечестных" колонках. Хотя проконтролировать потом желательно на всем, что под руку попадется. :) HakunaMatata, а кто у тебя папа? Чем занимается? Раз такие разговоры ведет. :)
Alexandre
Не заморачивайтесь вы над честностью. Я не видел ни одних идеальных мониторов с идеальной кривой АЧХ. Само ухо не честная штука. Можно купить домой мониторы по 1500 за штуку. Ну а дальше? А дальше обиваем экофоном свою комнату (не менее 15кв.м.), уносим ситемный блок в другую комнату и т.д. Не реально многим такое сотворить. Тут 90% на сб Ливах и встроенных звуковухах сидят, а вы такую тему подняли.
I-Van
Но стремиться-то к честности - надо! (Отталкиваясь от своего бюджета. :) И еще уши разные у разных людей. :) По-моему, вернулись к началу дискуссии!.. :)
Alexandre
Дискуссия на эту тему продолжается на всех сайтах. Я думаю что меня спасут мониторы в районе 500 баксов за штуку :))). Только вот мониторить особо нет возможности, семья понимаешь ли, все одно основное руление звука на наушники ляжет, а потом уже доводка в мониторах.
I-Van
А я в будущем надеюсь приобрести мониторы, пусть не такие крутые, скажем, 400 за пару. :) Именно о том и говорю, что большую часть работы делаю в ушах.
ушиблЁнный
Кстати, и вправду, who's your daddy, HakunaMatata? =)
Ivan
Кру. :)
ушиблЁнный
Гы, наверняка =) Кру ушел на покой, вот оставил наследничка =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.