Если будет возможность, скинь, пожалуйста на мыло (ipx@front.ru) параментры настройки ак. гитары. Как-то: высота струн у ниженго и верхнего порожков, настройка прогиба и прочее. Не поленись, если будет время. Дело в том, что уже долгое время бьюсь с Норманом и ничего не могу поделать, то то, то се, никак не могу нормально его настрить, а все потому, что от балды делаю. Жене пока что пофигу, а мне слышать, как она играет на не шибко хорошо настроенном инструменте просто обидно, будто мне в жопу гроздь забили и не вытащат, покуда я не настрою этого долбаного канадского прихвостня.
Не знаю почему, но я тебе очень доверяю (прям ща расплачусь от сантиментов).
Заранее спасибо.
"высота струн у ниженго и верхнего порожков"
товарищ походу поизгаляться решил над людьми
тьфу ты, ночь-переночь! Самому смешно. Ладно у нижнего, но у верхнего!:)
то есть наоборот - "Самому смешно. Ладно у верхнего, но у нижнего!:)"
вроде бы все правильно. Тьфу, надо бы уже начинать по тихонечку спать ночью, а то что-то не то. Самое главное, что я сам не понимаю, что я имел ввиду под этими злосчастными порожками...
фууу... Вроде бы успокоился
Честно говоря, у меня под рукой по акустике ничего не оказалось в готовом виде:-)) Но посмотри здесь (особенно последняя ссылка - там отдельные статьи по каждому виду "работы" - прогиб грифа, высота струн и т.п.):
http://homepage.ntlworld.com/coleman005/intonati.htm
http://www.fretnotguitarrepair.com/tuningprobs.htm
http://guitar.about.com/library/blguitarrepairshopacoustic.htm
:( я по-ихнему не понимаю, от силы пару слов знаю... Ну и то, что в "компьютере" написано... А что-то по-нашему, либо пару строк из личного опыта, когда появится время?
и все же - высота струн у нижнего породка - это очень и очень...
NeCaster
28.1.2005, 13:11
Ну, вкратце (исходя из того, что гитара акустическая с МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ струнами): высота над 12-м ладом должна быть где-то в районе 2,5 - 2,8 мм для нижней (толстой) струны, и где-то между 1,7 и 2,2 мм для тонкой струны. При струне, прижатой на 3-м ладу (так, чтобы струна касалась и 2-го лада) расстояние между струной и 1-м ладом должно быть чуть больше толщины бумаги (в общем, полоска бумаги должна проходить сободно между струной и 1-м ладом.) Наклон грифа смотри так: возьми длинную линейку и ровный брусок, положи на гриф и на нижний порожек. При правильном наклоне линейка должна упираться аккурат в верхнюю поверхность дерева нижнего порожка, т.е. в то место, откуда начинается "костяшка", вставленная в дерево. Тут же надо посмотреть как лежат лады (линейка/брусок покажут, какие лады вылезают и (могут) служить причиной "звона" струн.)
Если эти два условия (и высота струн) не совпадают с действительностью - требуется хирургическое вмешательство (регулировка грифа, переделка верхнего или нижнего порожка). Это уже другая история. Ее лучше выслушать от мастера, если нет навыков замены/правильного пропиливания вырезов под струны и/или соответствующего инструмента.
спасибо, но все же считать меня последним кретином не стоит, высоту струн я регулировать умею путем подпиливания нижнего порожка с помощью либимого широкого напильника, кладущегося на пол и вжик-вжик, пол часа ерхая по нему порожком - не дай боже угол успортить. Ты мне лучше расскажи про анкерные терзания.
NeCaster
28.1.2005, 19:16
Упаси Бог, я никого не считаю глупее себя. Я же не знаю, пробовал ты порожки до этого пилить или нет.
Анкер так: затягивая гайку, ты "разгибаешь гриф" (струны становятся ниже над грифом). Отпуская - добиваешься противоположного результата (струны "сгибают" гриф). Где у тебя анкерная гайка - не знаю, поскольку модель гитары ты не упомянул. Судя по сайту компании - гайка внутри (если она есть, поскольку Норман описывает какое-то очень сое присоединение грифа к корпусу, где между грифом и корпусом (цитирую) "...нет ни клея, ни лака, препятствующих передаче вибраций от корпуса к грифу").
Проверить на акустике правильный ли прогиб можно взглянув вначале на гриф со стороны пера. Гриф должен быть слегка прогнутым (от струн), но равномерно. На акустиках бывает, что прогиб идет до стыка грифа с корпусом, а дальше идет выгиб. Это уже диагноз для шлифовки накладки (как правило). При зажатых на 1-м ладу и в месте соединения грифа с корпусом (обычно 14-й лад) струнах зазор между струнами и грифом в месте максимального прогиба должен быть где-то О.4 - 0.6 мм (для акустики).
Анкерную гайку следует крутить потихохоньку (максимум 0,5 оборота за один раз) и дать грифу возможность изменить свое состояние. Это происходит когда почти сразу, когда через сутки-двое (в зависимости от толщины грифа, его материала и т.д.)
Iscander
28.1.2005, 20:26
Вот лучше бы эту тему закрепили наверх. Можно было бы добавить ещё инфы по натройке электрогитары.
Ведь у народа постоянно возникает аткой вопрос.
гайка - у деки. Кстати, тупой я, но интересует вопрос - 0.4 мм - ЭТО СКОЛЬКО? Это 4 милиметра, или 4/10 миллиметра?
Инструмент - Norman B-20.
хотя, как ни обидно, без шлифофки тут, видимо, делу не помочь.
NeCaster
29.1.2005, 20:53
0.4 = 4/10 :-)))
А почему ты так пессимистично смотришь на ситуацию? Что, как я и "накаркал" - до корпуса прогиб, а дальше выгиб? Ну... пусть тебя успокоит то, что не ты первый:-)))
нет, ты не накаркал, это я и так видел прекрасно. Довольно распространенный случай. Однако все же можно обойтись без шлифовки, по крайней мере, если увеличить расстояние от струн до грифа.
Огромное спасибо за информацию, буду пробовать. К мастеру за отстройкой ходить глупо, имхо, ведь мастер же не знает, сколько ты ему не объясняй, какой стиль игры ты используешь и т.д. Вот когда пьезак будем ставить, тогда и все решим, а так - пускай учится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.