Вот давно уже заметил что записав хороший ламповый преамп на комп, а затем добавив ещё немного драйва (в примочки или в компе) и при обработке комбоэмулятором звук становится значительно "жирнее", обретает некую драйвовость и вкусность... а что, разве никто не пытался делать примочки, имитирующие перегруз оконечного усилителя, своими руками? Ведь это было бы очень удобно, например воткнув ламповый преамп в такую примочку, а затем в любой транзисторный усилитель фирменного звука можно добится на любой громкости!!
У Фреда Нашбура на сайте есть DogZilla усилок.
Зверская штука. Так вот : он в каццтве того что ты назвал "педалькой" юзает обычный СЭ усилок. А выход с трансформатора нагружает на эквивалент динамика 8Ом. С эквивалента снимает сигнал и дальше пускает его на темброблоки , лимитеры , компрессоры , фазоинверторы и потом уже на КОНЕЦ (специально написАл с большой буквы) на ШЕСТИ 807ых !!!
Таким образом он снимает с эквивалента динамика сигнал перегруженого выходного каскада усилка :) Правда СЭ усилка. И дальше обрабатывает его нужными блоками и усиливает до дикого уровня СУПЕР-КОНЦОМ.
Вот тебе твой метод. Точнее Нашбура ;)
А статью про красный дист Глеба не дано почитать.
А СансАмп ГТ-2? А еще 1000000 подобных устройств? А штуки на полевиках, автор коих г-н xbananov?
YAV^
Читал статью, но звуковых примеров там как небыло, так и нет, а по словам судить - я не радиоинженер. Руководствуюсь ушами.
ddd
СансАмп разве может обрабатывать сторонний сигнал со сторонней примочки? Это получится масло масляное, ведь он имитирует и преамп тоже.
в общем поделюсь лпытом. Раньше у меня был процессор Зум 606, давал стрёмный цифровой безжизненный дист, но каково было моё удивление, когда однажды я притащил домой китайскую ноу_нэйм примочку ОВЕРДРАЙВ и воткнул её ПОСЛЕ зума! Появился тот самый драйвовый звук, к сож-ю примеров у меня мало (и те надо искать в недрах компа) но если кому то будет очень интересно, могу и откопать!
Я к тому что возможно стоило бы выпустить ТРАНЗИСТОРНУЮ примочку, имитирующую звучание различных типов выходных каскадов, например на EL34 или 6L6... с регулировкой гейна... по моему это совсем нетрудно сделать, достаточно изучить характер перегруза (лёгкий овердрайв с характерным оттенком) и постараться повторить его в примочке! Как вам идейка?
Резиновая женщина с подогревом... :))
to Stackman:
SansAmp - имитирует. Делает это довольно хорошо, но, как не крути, слышно, что не лампа. Грязнее звучит, с характерными призвуками. (По крайней мере, в режиме "Tweed".) :(
Stackman: Возрадуйся! Твоя мечта сбылась! - фирма VOX совместно с KORG уже пару лет, как выпускает: хочешь - готовый усилитель серии Valvetronix с 16-ю вариантами звучания наиболее брендовых гитарных усилителей, а хочешь - примочка с теми же возможностями. Посмотри сайт фирмы KORG - там есть всё от внешнего вида до семплов.
ИМХО - Остаётся только решить: " А нужно ли мне это..." Вопрос философский
да блин, яж опять не про то. Я имел вииду можно ли такую своими руками смастерить, либо заказать мастеру.. . этож реально недорого получится и звук улучшит сильно!
к тому же valvetronix - цифровые устройства, а я цифре не шипко доверяю в гитарном усилении.
Смастерить? Хм...
Сначала разработать надо.
А эмуляция лампы (тем более, конкретных типов) с помощью аналоговых транзисторных схем - целая наука! Причем, видимо, совсем точно передать ламповый звук транзистору вряд ли удастся. (Если уж СенсАмп - лучший эмулятор из аналоговых, который я слышал - не идеально справляется!) Может быть, поэтому и перешли на цифровые эмуляторы.
Кстати, насчет Коргов. АмпВоркс и АХ1 также далеки от совершенства. Я слушал и сравнивал. СенсАмп - круче!
несомненно аналог здесь рулит!
Загляни в Valvetronix внутрь, осмысли все эти навороты и задайся вопросом: " Эти дяди из VOX и ещё добрая тысяча других инженеров во всём мире уже добрые 30 лет пытаются чем нибудь заменить этот чёртов керогаз - ламповый усилитель - но что-то не очень это удаётся. Неужели они все тупые?". Преампы ещё получается сделать соизмеримые по звучанию с ламповыми, а вот выходной усилитель... Даже тот же VOX "скромно" умалчивает, что его Valvetronix-ы имеют ТРАНЗИСТОРНЫЙ (хоть и полевой)выходной каскад.
Всем уже до чёртиков надоело мотать эти выходные трансы, менять эти дорогущие лампы, таскать за собой на концерты тяжеленные комбы, но вся проблема в том, что выходные лампы через посредство выходного трансформатора совершенно своеобразно взаимодействуют с динамиком, что другие усилительные приборы, например транзисторы или полевые транзисторы делают это иначе. Видно Господь так тонко пошутил над инженерами,что самые первые ламповые керогазы, сделанные больше 50 лет назад, до сих пор не удалось обойти.
Astor, истину глаголешь. Аминь.
Tyler Durden
20.1.2005, 17:02
Господ Бог хитроумен, но не коварен (с) А. Эйнштейн
Вот так-то, делайте выводы...
...и сказал Господь: " В поте лица своего... (клёвый звук)... добывать будешь " :)
Tyler Durden
20.1.2005, 18:58
LOL!!!
Сначала было слово и слово было ЗВУК! (с)
Ну а если по делу, то задача на сегодняшний день, ИМХО, разрешимая. Вот только полупроводниковый аппарат, имеющий такое же приятное звучание, как ламповый, будет стоить, мягко говоря, по крайней мере не дешевле лампового. Весить будет наверняка меньше, габариты особого смысла уменьшать нет т.к. будет неудобно крутить ручки. С надёжностью вопрос не совсем простой: во первых, из-за большого количества деталей она снижается, а во вторых выходной усилитель мощности всегда имеет более низкую надёжность из-за высокой нагруженности выходных транзисторов. Короче, он будет намного выше, но не такой, как хотелось бы...
Ещё короче - идиллии не получится.
х
балин! что вы чепуху мелите! я с овердрайвом за 50$ получал вполне приемлемый звук, а вы тут уже в дебри полезли! Надо то немного! Легкий овердрайв, вот надо тьюб скример попробовать, мне кажется он для этих целей подошёл бы... всё равно не сделаешь 100% имитацию ламп, надо значит чтоб хотя бы приятно звучало и служило цели.
les-guitar
20.1.2005, 22:40
Человек бредит?-)
.........приятнозвучащее и конкретно - ламповое - вещи несравнибельные :0)
Разговор ведь конкретно о том, как создать подобие лампового перегруженного усилка без участия самих ламп, так?
Все ахи-вздохи по-поводу такого рода звука вызывает связка трёх предметов:
лампа-транс-динамик.
Смотрим, что можно обмануть. Характеристику лампы, ну приближённо, симитируем на полевиках (прислушайтесь...это заорали от возмущения "ламповики-ортодоксы"), динамик, а именно его АЧХ - скреатируем на симе. Но вот средний пунктик - выходной транс, @@@@ёшься имитировать. Цифрой, программно, может быть. Но это уже другая история............
Те процессы от протекания тока при работе с сеточными токами, при нелинейке намагниченности.....ну чем их заменишь чтобы симитировать радиодеталями\схемами? Именно эту хрень и не обьехать! Вопрос другой - использовать маленький трансик, запихать его, родимого в примочку и...........и, вобщем приходим к идее Глеба. Правда можно ещё упростить и сделать устройство по схеме SE.
В итоге получаем: преамп на полевиках+6Ф1П(как вариант)+трансик(для SE он по-проще будет)+симулятор. Ну, сессенна, небольшой гемор с повышающим трансом по питанию, но это мелочи, такие варианты подробно разжёваны (M.B. V-TWIN например). Вот такое ИМХО выходит......
P.S. Тут предыдущий оратор пугал низкой надёжностью транзисторного оконечника. Зря. От него никакого перенапряга ведь не требуется, перегруз уже будет сформирован до него, а у усилка дело телячье :0) Кстати вот тут надо использовать не гитарный, а вполне хи-фи, да и колоночки потянут такие же.
Это как с вариантом использования процессора эффектов, усилок кроме линейного усиления никаких функций нести не должен, всё сделано уже до него и перегруз, и АЧХ....................
IMHO некоторые господа переоценивают роль транса (взгляд в сторону Экстера), в то время как иные господа твердят о незначительности его роли (если не ошибаюсь, ведущий конструктор с Карвина, читал я это).
Более того, связку транс\гитарный спикер в принципе несложно имитирать именно в связке, это проще.
Роль трансформатора (в формировании гитарного звука) зависит от того - что является источником сигнала - источник тока или источник напряжения, и в большой степени от уровня этого сигнала;)
Чтобы хотя бы приблизительно оценить роль вых. транса и подтвердить мнение xbananovа, проведите такой эксперимент.
К заземленному концу вторички подключите последовательно с динамиком резистор 0.2-0.3 сопротивления динамика. Цепь ООС снимать не с противопроложного конца вторички, а с незаземленного конца резистора.
Эксперимент старый, как мир, но весьма интересный.
В первом приближении транс может давать нелинейности только если железо будет входить в области насыщения. Вообще-то это очень кривой режим и опасен для выходных ламп. Неужели гитаные ампы проектируются так?
МСВ, дык так оно и есть. Гитаристы только об этом не знают и на максимум выкручивают громкость. Хотя это лишь один из способов получения хорошего звука. Можно и без такого насилия получить хороший звук. Но это другой звук.
Например "DOUBLE D" ? (см. конец одноименного топика)
В одной умной книжке по Хай-Фай ламповым усилкам я прочитал следующую фразу: "ВАШ УСИЛИТЕЛЬ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ТАК , КАК ЗВУЧИТ ВАШ ТРАНСФОРМАТОР". Не спрашивайте меня какая это была книга - это было 10 лет назад и меня тогда мало интересовали АУДИОусилки , я искал другую инфу. А вот фраза в мозгу засела.
И ее можно применить к гитарным усилкам на 100%. А если учесть что в гитарной технике звучит не только транс но еще и лампа и динамик , то эмулировать надо много. И никакими процами (пока что) лампу толком смоделить не удалось. Кто то тут писал что цифровой звук неживой - так и есть. В нем есть "принцып" но в нем нет "жизни" !
Так что смоделировать ламповый звук можно , но заменить его низзя.
А обзывать ламповиков ортодоксами , не ортодоксами , другими словами.... это или глупость или (в лучшем случае) философия. :)
Имхо наиболее простой способ:
Сделать нужный ПП или СЭ. Нагрузить его транс на эквивалент , с эквивалента снять сигнал и запустить его на спикосим и далее в пульт. Единственное что здесь не эмулируется в полной мере это динамик (хотя его заменяет спикосим).
Нашбур решил именно таким способом свою проблемму.
Смотрите решение Нашбура:
http://ut2fw.cqham.ru/ur5tdq/dz.gif
Так что лампа есть лампа - иное обман - читай "от лукавого".
Костяич: А сэмплы на него есть? Или видевшие слышавших ?
Я не искал. У Нашбура на сайте - нет. Только схемы , опись и фотки.
Наворочать можно много, но напугаются этим не все. Для музыканта - это Электростанция имени Коминтерна, а для инженера - ничего особенного. По схемным решениям на патенты не тянет, схемотехника известная. VOX-ы 50х годов - 2 палки и верёвка, но как звучат! Короче - слушать надо, а иначе это кот в мешке.
Почему "обзывать ортодоксами"? Ортодоксальный - прямой, правильный, если я не ошибаюсь. А лампы - это и есть самый прямой и правильный путь к звуку. :))
2Astor
Ты совершенно прав! Слушать надо. Просто я предложил это как идею. Даже если она не нова и не тянет на патенты.
2Alexxey
Аааа ! Тогда нужно знать что имелось ввиду в даном случае :)
Костяич Как дела с фоном, уборол ? :)
Неа. Сейчас малость не до этого. С понедельника возьмусь или на выходные. Работы уйма - разгрестись надо.
Похоже, что на данной странице топика идет трудолюбивое сравнение гузна с перстом. Собссно, первые посты к такому и располагают. Всем пора по домам...
to EXTER: А ламповое - оно и есть "приятнозвучащее" :). Как образно было написано в проспекте фирмы Musik Man, дословно: "транзисторные усилители дают так разочаровывающий хвост продуктов".
Ну а что касается получения лампового звука, так ведь VOX именно так и поступил: они сделали одноваттный двухтактный усилитель на 12AX7, нагруженный на выходной транс, потом этот сигнал разогнали до нужной мощности усилителем на полевиках и подали его на динамик, а реакцию динамика завернули назад на вход лампы в виде обратной связи. Всё это вместе они запатентовали звучным именем " Valve-Reaktor".
Eugene Zhernovoy
22.1.2005, 19:01
Сэмулировать лампу - это ещё пол-дела. Действительно, нагрузив маломощный оконец на эквивалент, можно получить желаемое. Но как быть с ДИНАМИКОМ? А ему пренадлежит половина, если не больше, в формировании звука.
А кто может определить ? Половина , больше , меньше ?
Опять философия началась. Скажали же что спикерсим можно воткнуть. Можно ФНЧ сделать и подогнать х-ки так , чтобы на экране измерителя АЧХ наблюдать АЧХ похожую на х-ку динамика.
Александр Осьмухин
23.1.2005, 2:24
А как вам такой вариант: слабенький ламповый усилок, выходной транс, динамик "Селешн" %). Вход выходного транса цепляем к повторителю на мощных ПТ и пускаем в связку таких же динамиков. По идее, должно быть всё то же, только намного больше мощность и меньше потерь из трансформатора...
Большинство упускает очень важную деталь: акустическую обратную связь динамик - гитара. Почему крутые гитаристы пишутся не в линию а через аппарат? Не только потому, что динамик является одним из главных формирователей звука, но ещё и потому, что эта самая акустическая обратная связь может возникнуть только на достаточно большой мощности, обычно не менее 20 - 30 Вт. Во первых, динамик иммет совершенно разные характеристики на разных уровнях загрузки,- именно поэтому не ставят в комбики 400 Ваттные динамики, а не потому, что денег жалко, во вторых на большой громкости из-за этой самой акустической обратной связи динамик-струны меняется сам характер звука: увеличивается сустейн, флажелеты сами вылетают из под пальцев, звук становится живее и легче. Отсюда вывод: не сэмитировать ламповый аппарат, сделав 2-х Ваттный и нагрузив его на динамик.
VOX правильно поступил, что сделал 2-х Ваттный ламповый "выходной" каскад потом разогнал мощность до десятков Ватт и завёл обратную связь назад в ламповый каскад, но беда в том, что мощный полевой транзистор имеет гораздо более низкое внутреннее сопротивление, чем лампа и связка Полевик-Динамик ведёт себя иначе, чем связка Лампа-Трансформатор-Динамик. И обратная связь, заведённая с выходного полевого каскада является "не совсем честной". То-есть задача решена не до конца.