Получил начальные представления о гаммах и ладах. Давеча въехал в принцип ладовой относительности. Теперь понял что чтобы импровизировать, надо уметь играть гамму на каждый из аккордов. Короче, надо знать гаммы.
Подскажите, как их учить, в каком порядке, каким способом. И еще. Не слишком "гружено" объясняйте, ибо что такое ступени и интервалы- я конечно знаю, но что значит "играйте ля минор в пяти позициях- пока нет. Подоступнее плиз. Народ, очень нужно, ибо мне было интересно въезжать в лады, и реально охота крутеть.
Ежели тебе охота крутеть играй гаммы медленно, соблюдая артикуляцию обоих рук и акцент медиатором. Если акцента медиатором нет или он нечёткий, а ты хочешь действительно долго (вечно) играть, то тогда гаммы тебе пока рано. )))
А вообще гамма играется медленно, чётко и МНОГО!
да я не технику имею ввиду совсем. Я имею ввиду, как их УЧИТЬ! Запоминать то бишь. Ступени, тональности, лады, построение ладов от ступеней и пр. Я теорию имею ввиду. Но на грифе гитары.
Олдос Хаксли
13.1.2005, 2:36
Вообщем, слушай, что тебе нужно на первое время. A MUST, как говорится.
Выучи досконально гамму до мажор и составляющие ее лады во всех позициях. Ты должен с любой ноты гаммы уметь играть лады в разной аппликатуре. Зачем это нужно? Ты сможешь начать импровизировать, думая не в категории одной позиции пентатоники, а по всему грифу. Зная эти лады, ты глубже поймешь соотношение между аккордами и гаммами (простыми и альтерированными). А поскольку до мажор - простая в нотной записи гамма, придумывать варианты обыгрывания тех или иных аккордовых последовательностей, учитывая надстройки и альтерации - легко. Не надо париться с бемолями и диезами.
Потом возьми последовательность II - V -VI - I, залупи ее :) и начинай использовать гаммы, импровизируя.
Вообщем, да здравствует ДО МАЖОР !!!
Выучишь все лады в до мажоре и твои проблемы отпадут навеки.
Помоему Ля минор, домажер и Фа мажер состоят из доремифасольляси. Это че правда?
Олдос Хаксли
13.1.2005, 5:24
Не, в фа мажоре си бемоль, а не си.
Киноманка
14.1.2005, 17:38
SoftER, а где ты теории учился???
Sunsfuns
13.1.2005, 14:39
Scales generator http://www.all-guitar-chords.com/guitar_scales.php
Akrodovie progresiji http://www.all-guitar-chords.com/chord_progressions.php
а можно ля минор, а не до мажор :)? Я ж миталист:)))
А конкретно то есть прям брать ля минор и от любой "ля" на грифе лабать ее так и сяк?
И еще. Что значит "во всех позициях"? Я ж написал свеху что не понимаю :). Ну что пентатоника ля минор играется в 5-й позиции... если с тоникой на 6 струне, в нулевой, если на пятой, а что значит "во всех"?
Олдос Хаксли
13.1.2005, 14:56
Да, ептыть, до мажор и ля минор (натуральный) - это ж одна и та же гамма по звуковому составу. Что ля минор, что до мажор, один хрен. Просто от до мажора легче учить лады, чем от ее 6-ой ступени.
Киноманка
14.1.2005, 18:14
SoftER, ну ты говорил, что знаешь первоначальное представление о гаммах и ладах, ступени и интервалы.... Ты откуда это все брал???
Олдос, да знаю я термин "параллельные тональности :). Я про то что такое "в позициях".
я конечно не Олдос, но все же, ноту ля например можно брать на 5й струне 2й лад или на 6й струне 7й лад, в разных позициях, значит в разных местах грифа, т.е по всему грифу на разных струнах..надеюсь понятно. ля минор мелодический кста совсем не до мажор
З.Ы ступил...малость... 18.34 можешь не читать..гы..во всех возможных для данной гаммы...
2Dark_st
не знаешь случайно, как у нас преподы по электрогитаре в муз.училище, нормальные?
2Киноманка: В смысле?? Нигде :)). Собираюсь только :). Вон и название топа :).
Позиция, а если конкретно, то ее номер это номер соответственного лада на котором стоит 1(указательный) палец. Например, в моем строе с опущенной на тон 6 струной ляминорная и домажорная гаммы играются во II, III, V, VII, IX, X и XII позициях.
Олдос Хаксли
Да, это я облажался.
24/2 = 12
Значит ВСЕ минорные и мажорные гаммы играются из 12 различных последовательностей. Во, эт я сам догадался без всяких подсказок. Зы =))
2 Maximuss
А хз, я не знаю...ну у меня препод был из муз.училища, учил меня сначала на акустике играть, ну а потом так малость на электро, ну неплохо играл, ну и преподов сильно то я не знаю, ну советую к А.Саге сходить, знаешь его наверное, я к нему тоже немного ходил, ну учит Сага конеч классно, там тебе и муз. грамоту всю объяснит что да как, он мне руки правильно поставил :) до этого играл ваще криво (правая рука без опоры была, играл а ля "Мальмстин" пальцами, а не кистью...соответственно скорость была низкая), пришлось переучиваться
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
14.1.2005, 9:09
Хм... А как просто начать учить теорию??? Я вот сам начал с того, что постарался вызубрить положение нот на грифе. теперь сразу соображаю, что играю... А вот чтоб конкретная музыкальная теория? Я в этом деле ноль...
из мега книжки Троя Стетины "Ритм гитара в хеви-метал". Там начала изложены лучше чем где бы то ни было.
СОФТИР ГАД , ЗАЦЕНИ ПЕСНЮ :)) смотри аську
Олдос Хаксли
15.1.2005, 3:08
Да, хорошая книжка, толковая очень. Все, что нужно знать для начала.
Олдос Хаксли
15.1.2005, 3:09
А еще лучше ее продолжение - "Соло гитара в стиле хеви-металл".
А еще лучше ее продолжение - "Соло гитара в стиле хеви-металл". --- аха у меня есть , только одно упражнение не получаеться из нее :))) гы
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
15.1.2005, 10:30
Кстати, на майсонгбуке в разделе упражнений есть таба, где есть все варианты гаммы в ми. И мажоры тебе, и миноры, всякие дорийские там - шо хошь.
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
15.1.2005, 10:41
http://www.ibreathemusic.com/new_visitor.php
О, смотрите, что я нашел! Кажись, полезный сайт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.