Вокалистом я себя не считаю,но петь приходится и довольно часто-такая уж у меня судьба.Напишу песню,и....приходится самому исполнять.Говорят-всё хорошо.Но хочеться большего к чему и стремлюсь.
Есть ли срети вас вокалисты? Весьма интерестно ваше мнение по многим вопросам.Ведь у каждого свой индивидуально-неповторимый голос,который каждый развивал по своим принципам.Интерестно мнение и ребят которые поют гроулингом-так же хорошая штука.
Хочеться ведь побольше узнать! Хоть и знаю я по этому поводу немало,но хочеться большего.
Хочу поделиться своими наблюдениями,происходящими во время моего познания голосового аппарата.
Итак.Поделюсь своими наблюдениями,ошибками и удачами в постижении этой сложнейшей процедуры над своим голосом.
Кажный день,в течении месяца(это было накануне записи первой песни) я включал свой компьютер,врубал настройщик гитары(который издаёт разные ноты противным жужжанием) и начиная с ноты До(которая пониже) ,постепенно повышая тональность протяжно ,ровно пел МИии Мээ Мааа Мооо Миии ,дотягивал до самого предела и обратно,как можно ровно дыша. Затем упражнение на дикцию-скороговорки лёжа,счёт в слух и т.д ,ну и на последок упражнение на правильное дыхание(это когда скрутив губы в трубочку как свистеть нужно ровно ровно по-тихонечку дуть либо на руку,либо на зажжённую свечу,для контроля ровного дыхания.
Вот....делая это целый месяц,немного повысив свой голос ,поехал на запись ........... . В общем мы играем рок... и первую песню мы записывали очень долго так как я никак не мог отвыкнуть петь звонким(с примесями оперы)голосом :)) Да ,действительно,голос стал чище,звонче,но нам то это нахрен не надо было,,в общем...можно сказать что месяц я провозился с голосом зря-но зато мог без проблем петь с бабушками народные песни,перепевая их:))
После этого у меня вообще пропало желание петь и я даже подумал закинуть написание песен и музыку вообще.Веди пропала естественность голоса.
.........Но всё же решил продолжить--теперь целью моих занятий было научиться просто правильно петь своим голосом ,без всяких там оперных звонкостей. И первое же упражнение которое я выбрал для развития связок,оказало на меня просто сказачное воздействие! Этим упражнением оказалось простое рычание-как медведь к примеру,только с дерением горла.Это как протягивать букву РРрррр только с дерением этом горла. Да,поначалу я конкретно осип-хотя и рычал то всего по два подхода в день по 10 минут с отдыхом.Через три дня я не слышал своего голоса,но потом потихоньку связки начали укрепляться и начался прогресс! Через полторы недели я попробывал попеть--Это был полный восторг! То что нужно!! Мало того что голосом я мог вытягивать невытягиваемые раньше ноты ,так ещё к тому же появился некий эффект хриплости и выразительности голоса. В общем запел по новому. Даже гроулингом кричал и горло не болело :)) И ещё одно упражнение,так же хорошо повлиявшее на мой голос--это как бы полоскание горла,но без воды.
Затем у меня наступил небольшой перерыв (учёба,утомительная работа т.к нужны были деньги и т.д ...итог-часто курил) но голос более менее был в норме,хотя и чувствовалась недостача в упражнениях.
И вот теперь опять начинаю свою работу над голосом,но теперь уже без преждних ошибок:таких как курение-самый жестокий враг в развитии вокала,НЕ КУРИТЕ ,хотя и одна-две сигареты в день особой роли не играют-но я решил вообще не курить. А в остальном вроде бы особо ничего по-моему не влияет ....
Если кто нить дочитал это до конца и может поделиться своим опытом развития вокала,пусть даже профессиональным,дерзайте! Уверен всем будет интерестно почерпнуть что то новенькое в этой сложнейшей процедуре развития голоса.
Ravenbird
13.12.2004, 22:20
Знаешь, вот мы с друзьями выступали, и по поводу того, что у нашего вокалиста был не вокал, а Во Кал, решили закосить под панков =)))
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
14.12.2004, 15:10
Ну ты ващще =)
Я как поется, так и пою =) Уууугрррр =)
Дмитрий
14.12.2004, 19:27
опыт развития вокала? да хрен его знает. курил с 15 лет, почти без перерывов, а с первого курса - не всегда пачки на день хватало. нормально пелось, только голос начал последнее время хрипнуть немного. мораль: надо бросать курить, что я и сделал в апреле с.г. курил, вроде, один раз на суровой пьянке (и то не затягивался, четко этот момент помню, просто дым захотелось попускать).
петь стало значительно легче. пить, кстати, стало значительно сложнее: почему-то не таким четким стало чувство меры. по поводу голоса: такое ощущение, что стал более хриплым (парадокс, аднако). еще я понял, что надо лечить хр. гайморит и искривление перегородки, поскольку петь с почти постоянно заложенным носом не есть грамотно, правильно и здОрово.
никаких упражнений сроду не делал, за исключением легкого прогрева связок перед особо дикими воплями. пою громко 8-))
Владимир
26.11.2005, 2:13
Ну ты про рык зря загнул, я тоже это пробовал, только потом голос замучился восстанавливать!
Хм. Рык надо будет попробовать.. Хотя, с моим-то вокалом, и нужно всего лишь никельбэк в голос поорать две песни - и готово, эффект полный!=))))
Голоса, то бишь, нэма=)
Бухой мужик
26.11.2005, 16:44
я пою скримом средней хуёвости
Владимир
26.11.2005, 16:47
Не пробуй рык, это не поможет, глупость! Мне интересно, чего автор темы скажет! Может мы что-то неправильно делаем!?
Алекс Питерский
27.11.2005, 2:14
По поводу рыка. Гроулинга даже в таком виде на самом деле может дать положительный эффект. Но это только вначале, это раз. Во-вторых - рычание НИКОГДА не должно быть такое чтобы горло драло, сорвете голос и возможно вообще никогда не восстановите. В-третьих, гроулинг нужно ставить только после минимально поставленного чистого голоса, причем диапазон должен быть развит более-менее (около 2 октав, не меньше)
P.S Я вокалист средний (наверное) и все вышенаписанное - только мое мнение исходя из собственного опыта но не более
Алекс Питерский (Санкт-Петербург)
Солидарен, по поводу того,что рыком стоит заниматься только после более-менее поставленного чистого.Т.е если вы хоть немного поёте и видите,что у вас это получается - тогда можно и порыкать. Да,согласен,не стоит доводить рык до боли в горле,всё надо в меру,...чувствуете,что при этом упражнении уже становиться больно-значит хватит,...до завтра.
------------------------------
Если честно,то я пока забросил это упражнение и петь мне стало заметно труднее,да ипокуриваю ещё изредка... .
C сегодняшнего дня опять начинаю пугать родителей:) Ничего,пау недель помучаюсь,а потом всё попрёт по-старому.
--------------------------------------
P.S. Вы только не подумайте,я не считаю себя супер вокалистом и имею вполне усреднённые вокальные способности,просто я реально хотел поделиться тем,что мне хоть как то помогло.
Быть может это поможет далеко не всем,но попробовать стоит. Только рычать надо в меруи правильно.
Владимир
27.11.2005, 17:22
Я не спорю, рык вначале помогает. Я - баритон, после двух дней рыка запел, как тенор, ре второй октавы тянул без проблем с Кипеловым, потом хуже и хуже и стал петь ещё хуже, чем до рыка. Сам этим долговато занимаюсь, всё перепробовал, может, автор скажешь приёмы на развитие диапазона. Я тоже пою в группе, но у нас звонкость приветствуется, обертонное звучание(носовой резонатор)- это круто, только на нгекоторые песни диапазона не хватает катастрофически, может подскажешь. 3 месяца с преподом занимался, вроде лучше стало, только он технике учит, как диапазон то расширить???
Em(022000)
29.11.2005, 9:40
мне кажется что в роке самый действенный метод это записывать себя а потом прослушивать и делать вывод, это то что надо или нет. И как только найдёшь то что надо в голосе своём, начинаешь это развивать, чтобы не получилось так как с автором топа...
имхо конечно.
Harat'yan
29.11.2005, 11:09
Mo (Москва):
"лечить хр. гайморит и искривление перегородки"
Такая же херня... :(
А петь приходится часто и не мало...
Владимир
30.11.2005, 9:17
аппп!!!!!!!!!
.....А некто не сталкивался на практике с такой весчью: Вот ,к примеру ,..был у меня один знакомый-голос был звонкий,мог брать довольно высоко.И я написал для него пробную песню,договорились записать её на комп,и что вы думаете-паренёк как я считал,имеющий отличные вокальные данные ,просто убил меня своей манерой исполнения!
На этом все эксперементы были закончены.
Вывод: Манера исполнения и подача - один из важнейших факторов голосовых данных:), а сам голос можно и подтянуть позже!
Лично моё мнение!
sorry за глупые ошибки в написании :))
Алекс Питерский
1.12.2005, 1:23
так и не мудрено, красивый голос и хорошие вокальные данные без хорошей подачи - это просто дырка от бублика. точнее не только подача еще важна, а особенность голоса - вот например как у Хеллоуина (Энди из их вокалистов мне больше нравится). Или Никельбэк - вот уж чем выделяется из собратьев альтернативщиков так это особенным вокалом
Надо учиться петь, как Ян Гилан!
Владимир
1.12.2005, 19:09
С удовольствим, только мне неодарённому не иметь такого голоса! Меня диапазон интересует, всё!
Alex_vivat
3.12.2005, 2:04
только что отправил вещь в москву. проводником. читаю "поговорим о вокзале"!!!!:))))))))
alex_vivat ...ага,и на вокзале петь можно!! :)
Владимир
3.12.2005, 20:07
murinelk, ты такие объёмные посты оставлял, а теперь из тебя ничего не выжмешь!
Фелвис (Кузнецк)
Извини- разленился немного :)
какая у тя самая высокая нота в диапазоне?