Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот вы тут о дисторшне на лампах а между тем
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Blackbird
Настоящий дистрошн как самостоятельное устройство с характерным звуком был сделан на паре перегруженных тразисторных каскадов . И началось это по моему году в 1964 . А назывался он тогда fuzzbox или fuzz - очень странно что потом его начали называть дисторшном - так раньше называлась гитарная примочка на триггере шмидта - она не шумела вообще !!! только вот затухание сигнала было резким и дерганым странно что так все переназвалось . И еще смотрел я схемы старых ламповых гитарных усилителей с которых все пошло - чес говоря отличий просто от звуковых усилителей не вижу вот журнал радио за конец 50х начало 60х стоит посмотреть сразу все станет ясно . Просто все так легендами и заблуждениями обросло :) . Так что кто чего добавит ? . Кстати один из первых примеров звука с дисторшном который он же фуз - увидел на видео 1966 года какая то группа играла в Beat Club и по звуку сразу понял и тут камера скользнула вниз и заметил я невзрачную коробочку ....
Максим
Не надо путать тёплое с мягким... Характер звука разный, неужели разницы не слышно?
Александр Трошнев
Все же изнаальный эффект "overdrive" -- исключительно ламповый. Потом уже стали это "специально" повторять в различной схемотехнике. А как эти примочки называли "искажалка", "жужжалка", "скрипелка", "вопилка" -- это ничем не хуже нашего жаргона. Тогда это все только зарождалось -- называли как удобнее.
Wals
Изначально сам эффект перегруза появился в ламповых усилителях из-за того, что перегружался выходной каскад. А потом уже стали придумывать разные фуззы, перегруз на предвариловке и пр. и пр.
Азнаур Гишян
Немного не прав. Погляди схемы первых Фендеров и т.п. У них подгруз начинается с преда. Примерно на 5-6 уже ощутимо искажает. Оконечник вступает в действие примерно с 8-9... Так что было все совместно.
Wals
Не, это уже те фендера, в которых был предусмотрен перегруз. А ещё раньше, те, кто первые это делали, там не было же серийных моделей с перегрузом, это можно сказать, получилось случайно...
Азнаур Гишян
Отнюдь, Бассман катит? Ты сам его крутил? Уж молчу про чуть поздние ТвинРеверб, ДелюксРеверб и т.п.
Алексей
Я переписывался с одним коллекционером из буржуинии, он говорит, что первые Гибсоны и Фендеры - это хай-энд, там ручной контроль всех режимов и перегруза как такового нет, небольшой рост гармоник на максимальной громкости. А перегрузка оконечника - это не самоцель, и звук этот нравится далеко не всем. И хороший перегруженный звук любых оттенков можно получить и на сравнительно небольшой громкости, оконечник при этом перегружать не надо. Лично мое мнение, что в оконечнике все режимы должны быть выставлены номинальные и превышать их не надо.
Денис
Ручной контроль уровней при производстве не спасает от мощного хамбакера с выходом в полтора вольта. Если только с запасом по входной амплитуде все просчитать... Но так не делали.
Алексей
Хеллслейер, я врубал Гитару с ЕМГ в хай-энд усилок двухкаскадный, слышимого ограничения не было. Чистый звук. То был 60-й датчик, а у него, если мне память не изменяет, 3 В выход в пике.
Ravenbird
Пишут, что Ричи Блэкмор вообще не признавал внешние педальки. Посмотрите на записях концертов - у него только УСИЛИТЕЛЬ, лампоый. И он регулирует гейном ручкой громкости на гитаре. Т.е для клина - потише, врубил на полную - полез перегруз. А дисты на трансах - это "принудительное ограничение". Вообще, отличие овердрайва от диста в том, что овердрайв ограничивает по амплитуде звук, можно сказать, "на полную", а дист - в конкретном диапозоне. К тому же у лампы АЧХ (или как там ока) практически линейная, что даёт басы и верхи, и чётные гармоники, отчего звук "тёплый". На лампах дисторшн тоже можно получить если принудительно делать сигнал большим. На любом, кажись ламповом усилке, если его врубить на большую громкость, будет овердрайв, но: если делать гейн слабым на транзисторной примочке, то звук будет жиденьким и слабеньким, а на лампе, если перегруз пошёл, то звук как был плотным, так и остался, гейн небольшой, овердрайв мягеньгий, но уверенный. Во как написал...
Алексей
Аплодисменты. Особенно про АЧХ понравилось.
Азнаур Гишян
П меряетесь? :) Грузят, еще как грузят... И я говорил про аппараты с навесным монтажом и т.п. Одно дело переписываться, другое дело видеть все в живую. Проверялось как хамбами так и синглами, а цифры приведены для Фендеровского страта в Текс-Мексом в бридже...
Владимир
Все на www.rusblues.ru
Sasha
Не знаю, как засел за паяльник - всё больше убеждаюсь, что лампе место В КОНЦЕ. Причём подгруженной.
Витян
Равенбирд. Что то не понятно про четные гармоники и очень линейную вах ламп. (она вообщето степенная ипоказатель степени 1,5) Какая связь? Извините за навязчивость, но у полевиков уровень четных гармоник даже выше можно получить (так как проходная вах квадратичная) имеется ввиду конечно линейная область а не режим ограничения.
I-Van
to xbananov: Он не про ВАХ, а про АЧХ говорил. Ну, конечно, не только от лампы самой - от схемы очень много зависит. to AZG: А монтаж сильно влияет на звук? Или ты просто имел в виду старые аппараты (типа теперь новые на печати собираются)?
Азнаур Гишян
Монтаж влияет. Просто да. старые были с навесным, это просто как показатель, что я крутил не переиздания, а как-раз аппараты тех времен, когда о перегрузе еще никто и не помышлял.
Александр Трошнев
2 Ravenbird А что, разве у лампы (а особенно у ламповых ГИТАРНЫХ усилителей) -- линейная АЧХ? ;) По-моему более НЕЛИНЕЙНЫХ (именно АЧХ!) просто не бывает ;)
Азнаур Гишян
Усилители мощности у гитарных усилительных устройств вполне линейны и стандартны. Особенно старых моделей. Вполне реально музыку слушать с нормальной акустикой. А поглядите однотактные УМ - вообще чистейший HiEnd.
Александр Трошнев
УМ -- да, там смысла нет делать по другому. Зачем усложнять? Хотя, я не измерял, но думаю, завал АЧХ начинается где-то с 8-10кГц (в основном из-за трансформатора)
Ravenbird
Я хотел сказать, что транзистор, в отличии от лампы, сильно выгибает АЧХ, увеличивая средние, но уменьшая басы и верхи. Лампа же наоборот, грубо говоря, вытягивает, т.е. всё ровное. Поэтому кажись еще кажется, что 15 ватт ламповых по громкости как 20-25 транзисторных, (грубо), потому что транзисторыобрезанные частоты не воспроизводят.
Владимир
2 ravenbird. А лампы воспроизводят все обрезанные частоты, потому как наруливают их в трансформаторе, а то накой он еще нужен то, большой и железный? Шобы частоты появились. И откуда ты взял, что лампа в 15вт громко звучит? Она ж даже не светит нихрена. Обычно, чтобы светло было применяют 75 - 100 Вт лампы, а чтобы экономить электроэнергию, надо использовать люминисцентные газоразрядные, а не вакуумные накаливания, тогда будет и светло и на 15Вт.
EXTER
........как там в фильме г-н Ручечник говаривал: "Б-б-б-бред какой-то!!!"
Rustem
Я ЗНАЮ ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ ЭФФЕКТ ПЕРЕГРУЗА. ПРОСТО КОГДА-ТО ДАВНО В ЦЫГАНСКИЙ ТАБОР УДАРИЛА МОЛНИЯ :)
Александр Осьмухин
И оторвала акустике заднюю деку!
Иванов Андрей
"Вот вы тут о дисторшне на лампах а между тем" действительно, по поводу задней деки - все усилия направлены на изменение звука В ПРОВОДАХ, а во времена 50-х юзалась ватная или фетровая (или ещё какая) глушилка струн у бриджа. Режет звон и укорачивает сустейн. Да и в обычную (лучше адаптеризированную) акустическую гитару змейкой между струн у бриджа пропустить полоску бумаги/фольги/целофана/.... и вот оно вам "между тем..."
Александр Осьмухин
Пихал под струны баса кусочки кожи - получался хорус!
Виолет
Открываем раздел "Механические эффекты"? :))) Кстати, в советской прессе гитарный тремоло-бридж он же "машинка", частенько называли "ревербератором"!!!
пдв
Обьясните плиз - а почему именно ТРЕМОЛО рычаг?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.