С чего начинать при сведении песни после того как все дорожки записаны ? Может кто чего подскажет или статьи какие.
Как работать с эквалайзером вроде понятно(ну там какие частоты вырезать, какие поднять)после этого на этапе сведения сколько и как обрабатывать компрессором.
И стоит ли ставить Asio дрова с kxproject и для чего.
P.S. кто какими пользуется Эквалайзерами,компрессорами и др.плагинами(софтовые) я имею ввиду самые ходовые.
В основном - Waves, компрессор - RComp, также RBass, Q1-Q10. Еще ревер есть старый, хороший - Timeworks 4080L. От TC есть реверы и компрессоры хорошие, эквалайзеры графические - вообще, мне больше всех нравятся.
При сведении можно поджать компрессором инструмент, который звучит неровно или теряется в миксе, уплотнить бас, барабаны. Блин, это наука целая...
Schneider
19.11.2004, 12:25
Вокал обязательно компрессировать надо, особенно если микрофон голимый. Я лично использую Sonitus:fx плагины. Компрессор там крайне удобен тем, что он графический, и при воспроизведении точка по графику бегает (она уровень сигнала показывает).
Да! Точно!
Голос компрессировать - первым рылом! (Забыл сказать - считаю само собой разумеющимся. :)
И RDeesser на него не мешает положить, ну или другой какой-нибудь.
Schneider
19.11.2004, 12:38
RDeesser - это который от всяческих эффектов при произнесении букв "П", "Б", "С" избавляет?
Деессер вообще - это от излишней громкости звуков "С" и "Ш". RDeesser - это плагин от Waves из серии Renaissance.
А то, что для "Б" и "П", называют De-Popper. Хотя и то, и другое - разновидности полосовой или частотно-зависимой компрессии.
Schneider
19.11.2004, 13:10
Ага, про полосовую или частотно-зависимую компрессию (точнее компрессию узкой частотной полосы :))) я читал, знаю.
Вообще это лучше исправлять на записи - перед микрофоном ставить фильтр (или как он там называется - бня такая круглая с мембраной, ветер гасит, от которого и возникают такие неприятные эффекты - как я это понимаю). Я дома для данных целей рожу банданой заматывал аки ковбой :))) Работало :)))
Для подавления "ударных" согласных при записи дома я использую чулок, натянутый на рамку из алюминиевой проволоки. Идея - древняя.
А тряпка у рта может артикуляцию портить.
Это типа про плагины разговор... :)))
Кое-какие статьи здесь:
http://sslproject.ru/smi.htm
Есть пособие по работе с Waves на 4-х CD. Там от начала до конца сделаны 4 проекта: роковый, дансовый, попсовый и еще какой-то (или их 3 всего) со всеми фишками. У меня нет, но может есть у кого? Я бы тоже переписал. А так в принципе я знаю где купить, но там заказ от 30 баксов надо делать.
А в чем проекты с использованием Вэйвса сделаны?
to КрУ-из-Цру:
Ого! Спасибо за ссылочку! Я этот сайтик не видал раньше. Много нужного. Занес в Фавориты.
Pro Tools, Logic Audio, Cubase, Nuendo, and Sonar
http://www.waves.com/default.asp?url=content.asp?id=677
На тебе еще в фавориты:
http://www.websound.ru/
Спасибо. Я этот сайт знаю. И многим сам уже рекомендовал. :)
Ну всетаки если нет комба как гитару записать просто в зв.карту и Revalverom
это как плохо или не очень? то есть какие есть нормальные комбоэмуляторы еще лучще утепляющие цифровой звук как лампы.
Если у тебя достаточно мощный комп и карточка с ASIO-дровами, то можно попробовать, используя Кубейс и Amplitube, записать гитару с ОТНОСИТЕЛЬНО нормальным звуком (хотя это подобно изврату). При этом надо будет, все равно, гитару включать не напрямую во вход, а через какой-нибудь буфер.
Про Ревальвера я не в курсе. :(
Schneider
22.11.2004, 13:30
Ревалвер - это редкостное гамно, только поиграться можно немного...
Если у тебя достаточно мощный комп и карточка с ASIO дровами, можно Guitar Rig'ом воспользоваться, ИМХО звук лучше, чем Amplitube. Зато для Amplitube есть дофига пресетов (на том же sslproject, если не ошибаюсь), среди них звук таких орлов, как Dimebag Darrel, Jimi Hendrix, Wes Borland :))
Правда, гитару лучше будет писать не напрямую, а через микрофонный преамп типа ART'а, или на крайняк через байпасс какого-нибудь СансАмпа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.